РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ ОАО «КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА»

red0;;;ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…....3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ……………………………………………………………….….6

  1. Понятие, сущность и задачи производственной логистики………….…6
  2. Понятие материального потока. Управление материальными потоками внутри производства как основа логистической оптимизации производственного процесса…………………………………………....10

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА»………………………………16

2.1 Характеристика ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»…………….16

2.2 Анализ системы управления материальными потоками производственного предприятия ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»…………………………………………………………….……....22

ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ ОАО «КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА»…………….....31

3.1 Создание отдела логистики в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»…………………………………………………………………….31

.2. Оптимизация процесса управления материальными потоками в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»………………………………………….36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...42

ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………….43

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 …………………………………………………………....44

ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………….45

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли существенные преобразования. Логистика охватывает всю сферу и спектр деятельности предприятия и на всех стадиях развития производства стремится сократить затраты и выпустить продукцию, заданного количества и качества в установленные сроки и в установленном месте.

Одним из центральных звеньев системы логистики можно назвать производственную логистику, так как благодаря производству осуществляется закупка сырья и материалов, а в последующем и распределение готовой продукции.

Материальные потоки – это движущиеся и непрерывно меняющиеся во времени продукты труда в сфере производства и обращения. На макро уровне материальные потоки проходят через ряд предприятий, а на микро уровне –стадии закупок, производства и сбыта, прежде чем попасть к конечному потребителю.

На советских предприятиях, созданных в условиях централизованного планирования народного хозяйства, и на большинстве предприятий, появившихся в 90-х годах, задачи по управлению материальными потоками как самостоятельными объектами не ставились и не решались.

Проблема управления материальными потоками, как фактор повышения эффективности производства на современном этапе развития рыночных отношений занимает важное место в деятельности предприятий. Усилия производителей как зарубежных, так и отечественных, концентрируются на процессе оптимизации материальных потоков с целью, прежде всего, снижения издержек в снабженческо-производственно-сбытовых процессах.

В современных условиях становления рыночных отношений в Российской Федерации кардинально меняется подход к управлению производством на промышленных предприятиях. При переходе к рынку возникают новые динамичные отношения между производством и потребителем продукции, актуальной становится проблема продвижения товаров через стадии закупки, производства и сбыта продукции. В этих условиях от производителя продукции требуют расширения разнообразия производимых товаров, сохранения временных интервалов между приобретением сырья и поставкой продукции конечному потребителю, высокой готовности к изменениям с учетом требований рынка при условии обеспечения высокого качества продукции и снижения затрат.
Реализация этих требований определяет необходимость быстрой перестройки на выпуск новой продукции и сохранения минимально возможного уровня производственных запасов, интеграции стадий закупки, производства и сбыта продукции в единую материалопроводящую систему, способную адекватно реагировать на требования внешней среды.
Приспособление организации к рыночным условиям требует как изменения выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего дополнения организационной структуры новыми звеньями, пересмотра всей системы распределения прав, полномочий и ответственности.

Таким образом, тенденции развития экономики в России, а также общемировые тенденции такие, как глобализация и развитие международных рынков, развитие информационных технологий, усиление значения инновационных подходов, циклический характер деятельности предприятий послужили толчком к поиску новых методов управления производственными процессами с целью адаптации к изменениям во внутренней и внешней средах. Проблема совершенствования системы управления материальными потоками предприятия представляет собой актуальную задачу и потому выбрана в качестве темы курсовой работы.

Цель курсовой работы –рассмотреть организацию системы управления материальными потоками в производственной логистике на примере предприятия ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», а такжеразработать предложения по совершенствованию системы управления материальными потоками производственного предприятия.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие, сущность и задачи производственной логистики;
  • рассмотреть теоретические основы управления материальными потоками на производственном предприятии;
  • охарактеризовать ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»;
  • провести анализ логистической системы, в частности системы управления материальными потоками производственного предприятияОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»;
  • сформулировать предложения по совершенствованию системы управления материальными потоками производственного предприятия ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Объект исследования: предприятие ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» –крупнейший производитель титана.

Предметом исследования является логистическая система управления материальными потоками производственного предприятияОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Теоретической основой исследования явились труды российских, научные публикации в периодических изданиях, посвященные вопросам логистического управления материальными потоками, проблемам организационных изменений в логистических системах и актуальным проблемам управления.

Методологической основой исследования послужил системный подход, методы анализа логистической системы предприятия.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙЛОГИСТИКЕ

1.1 Понятие, сущность и задачи производственной логистики

Современное промышленное производство – это сложнейший механизм, включающий в себя как собственно производственно-технологические подразделения, осуществляющие производство полуфабрикатов, деталей, компонентов, сборочных единиц из исходного сырья и материалов, а затем сборку готовой продукции из этих элементов, так и большое количество вспомогательных подразделений, которые часто объединяют единым названием «инфраструктура» производства. Кроме того, основные и вспомогательные подразделения объединены централизованной системой менеджмента фирмы.

Непосредственное управление финансовыми и трудовыми ресурсами предприятия производиться только с помощью инфраструктурных подразделений. Применение концепции логистики, сохраняя технологическую специализацию элементов предприятия, помогает таким образом интегрировать подразделения основного и инфраструктурного комплексов, что они составляют единое целое, каждая часть которого по отдельности не может функционировать самостоятельно. Особенно это наглядно проявляется в производственной логистике.

Производственная логистика –это обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство[17, c. 51].

Сущностью логистики производственных процессов является упорядочивание движения материальных потоков на стадии производства продукции [17, c. 51].

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики. Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства, т.е. производство материальных благ и производство материальных услуг (работ, увеличивающих стоимость ранее созданных благ).

Цель производственной логистики заключается в точной синхронизации процесса производства и логистических операций во взаимосвязанных подразделениях [17, c. 52].

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и другие.

Главная задача производственной логистики – это обеспечение производства продукции необходимого качества в установленные сроки и обеспечение непрерывного движения предметов труда и непрерывная занятость рабочих мест [17, c. 52].

Объектом логистики являются потоковые и материальные процессы (материальный поток, материальные услуги).

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

  • отказ от избыточных запасов,
  • отказ от завышенного времени на выполнение вспомогательных и транспортно-складских операций,
  • отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказов покупателей,
  • устранение простоев оборудования,
  • обязательное устранение брака,
  • устранение нерациональных внутризаводских перевозок,
  • превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

На наш взгляд, в отличие от логистической традиционная концепция организации производства предполагает:

  • никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;
  • изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
  • иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай».

Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условий «рынка продавца», в то время как логистическая концепция –для условий «рынка покупателя» [7, c. 29].

Когда спрос превышает предложение, можно полагать, что изготовленная партия изделий будет реализована. Поэтому приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования. Причем чем крупнее будет партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изделия. Задача реализации на первом плане не стоит.

С приходом на рынок «диктата» покупателя задача реализации продукта выходит на первое место. Непостоянство спроса делают нецелесообразным создание и содержание больших запасов. Производственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро реагировать на возникший спрос.

Особое внимание производственной логистики уделяется принципам рациональной организации производственного процесса:

  1. обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции;
  2. обеспечение максимальной непрерывности процессов производства;
  3. обеспечение максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ.

Логистическая организация позволяет снизить себестоимость в условиях конкуренции путем ориентации предприятия на рынок покупателя, т.е. приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования и выпуска крупной партии изделий.

Производственный цикл – это период времени между моментами начала и моментом окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы.

Длительность производственного цикла во многом зависит от характеристики движения материального потока, которые бывают:последовательным;параллельным;параллельно-последовательным.

Кроме того, на длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести промышленные предприятия, оптовые предприятия, имеющие складские сооружения, узловую грузовую станцию, узловой морской порт и другие.

Внутрипроизводственные логистические системы (ВЛС) можно рассмотреть на микро- и макроуровне.

На макроуровне ВЛС выступают в качестве элементов макрологических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков. Возможность адаптации макрологических систем к изменениям окружающей среды в существенной степени определяется способностью входящих в них ВЛС быстро менять качественный и количественный состав выходного материального потока, т.е. ассортимент и количество выпускаемой продукции [7, c. 54].

Качественная гибкость ВЛС может обеспечиваться за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.

На микроуровне ВЛС представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Эти подсистемы – закупка, склады, запасы, обслуживающие производства, транспорт, информация, сбыт и кадры, обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы. В соответствии с концепцией логистики построение ВЛС должно обеспечить возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия [7, c. 56].

1.2 Понятие материального потока. Управление материальными потоками внутри производства как основа логистической оптимизации производственного процесса

Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями –начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Они могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный поток – это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу [21, c. 74]. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Материальный поток характеризуется определенным набором параметров:

  • номенклатура, ассортимент и количество продукции;
  • габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);
  • весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);
  • физико-химические характеристики груза;
  • характеристики тары (упаковки);
  • условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);
  • условия транспортировки и страхования;
  • финансовые (стоимостные) характеристики;
  • условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Организации и оперативному управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в оперативном управлении предприятием, в своевременной поставке продукции и особенно в обеспечении повышения эффективности производства, так как в их рамках решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени и пространстве.

Современная организация и оперативное управление производством (материальными потоками) должны отвечать ряду требований:

  1. обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции;
  2. обеспечение максимальной непрерывности процессов производства.

Под системой управления материальными потоками понимается организационный механизм формирования планирования и регулирования материальных потоков в рамках внутрипроизводственной логистической системы.

Существует два варианта(системы) управления материальными потоками:

  1. толкающая система (рисунок 1) – представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством[21, c. 95].

d1

d1

d6 1

d6 85

d6

13

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКЕ ОАО «КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА»