Объекты патентных прав

Объекты патентных прав

Изобретения, модели, промышленные образцы.

Изобретение – техническое решение определённой промышленной задачи, которое может относится либо к устройству, продукту или способу

Изобретению предоставляется правовая охрана при наличие следующих признаков:

1. Новизна. Новизна изобретения – неизвестность о самом изобретении, о его содержании исходя из уровня техники, который определяется на дату приоритета.

Уровень техники включает в себя:

  • Ранее поданные заявки в патентное ведомство (федеральная служба по интеллектуальной собственности),
  • Выданные патенты – не только в РФ, но и в мире в целом. Используется термин «мировая новизна».
  • Сообщение в научных журналах – реферативные сообщения. Иной способ обнародования технического решения.

2. Дата приоритета – определяется на дату поступления заявки в патентное ведомство.

Новизну изобретения может опорочить так называемое открытое применение – такое использование изобретения, при котором оно становится известным неопределённому кругу лиц, вследствие этого может быть воспроизведено.

3. Изобретательский уровень – сущность изобретения не должна явным образом следовать для специалиста исходя из уровня техники.

4. Промышленная применимость – потенциальная возможность использования данного технического решения в гражданском обороте при производстве материальных благ, выполнении работ, оказании услуг.

Изобретение само по себе нематериально. Это всего лишь техническое решение, которое всегда выражается в формуле или описании.

Объектами изобретения являются:

Устройства – конструктивные элементы или комплекс таких элементов, находящихся в конструктивно-функциональной взаимосвязи (машины, аппараты, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали, которые характеризуются конструктивными признаками и существуют в трёх измерениях).

Вещества – искусственные материальные образования, являющиеся совокупностью взаимосвязанных химических элементов (композитные материалы, эмульсии, растворы, сплавы и т.п. – иными способами вещества созданные в результате химических реакций).

Штаммы микроорганизмов – наследственные, новые среды микроорганизмов, используемые непосредственно, либо способствующие созданию новых полезных веществ (вакцина).

Культуры клеток растений и животных, включающие в себя как культуры отдельных клеток, так и так называемые консорциумы (соединение культур клеток, растений или животных).

Способы – процессы осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств, представляющие собой определённый алгоритм – очередность совершения определённых действий для достижения конкретного результата.

П.3 ст. 1350 ГК устанавливает льготу по новизне. Это значит, что раскрытие информации, относящейся к заявленному техническому решению самим автором, заявителем, либо другим лицом, которое прямо или косвенно получило такую информацию от вышеуказанных лиц само по себе не является препятствием для признания заявленного решения новым, но при условии, что после раскрытия такой информации заявка на выдачу патента была подана в «патентное ведомство» в пределах 6 месяцев с момента такого раскрытия. При этом бремя доказывания данного обстоятельства лежит на заявителе.

Конвенционный приоритет. Суть его в том, что если суть изобретения была обнародована в любом государстве, или была подана заявка в государствах, которые являются членами Парижской конвенции, но была отозвана – заявитель сохраняет право подать заявку в течение одного года в патентное ведомство РФ.

Не являются изобретениями, с позиции п. 5 ст. 1350 ГК и, соответственно, не патентуются, следующие виды объектов:

  • открытия (научное открытие не изобретение)
  • научные теории и математические методы
  • художественно-конструкторские решения внешнего вида изделия
  • правила и методы игр, интеллектуальной и хозяйственной деятельности – алгоритмы действий не патентуются
  • программы для ЭВМ и базы данных
  • решения, заключающиеся только в предоставлении какой-либо информации

Условия патентоспособности полезных моделей: технические решения, относящиеся только к типу устройств. Требуется только два признака: новизна и промышленная применимость. Не требуется изобретательского уровня. Новизна является не мировой, а относительной. Патент на полезную модель может быть выдан даже в том случае, когда данное техническое решение не известно в РФ, но известно за рубежом.

Изобретение – абсолютно новый объект, а модель – улучшение изобретения.

Промышленный образец.

Промышленный образец – художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, сочитающая в себе два признака: оригинальность и эргономичность.

Оригинальность означает новизну – новизна должна быть абсолютной. Речь идёт о единстве эстетического компонента изделия и его технического исполнения.

Заявленное решение признаётся промышленным образцом, если художественно-конструкторское решение обладает технической эстетикой, художественно-информационной выразительностью, целостностью композиции и рациональностью формы.

Промышленные образцы подлежат двойной охране, т.е. могут охраняться нормами патентного права (если они запатентованы), так и нормами авторского права. Это объясняется тем, что законодатель исключил признак промышленной применимости.

Обязательным признаком является взаимосвязь художественно-эстетических признаков с возможностью практического применения.

Новизна промышленного образца определяется по отношению к другим, уже существующим, образцам. Иными словами – действует принцип новизны, нет повторения данного решения.

Не относятся к промышленным образцам:

  • те художественно-конструкторские решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия (гаечный ключ).
  • Архитектурные объекты (любые). За исключением малых архитектурных форм (остановочный комплекс, павильон).
  • Объекты неустойчивой формы (скульптуры из песка).

Субъекты патентных прав.

Субъектами патентных прав выступают:

  • Авторы
  • Иные патентообладатели
  • Иные заявители и пользователи.

В силу ст. 1347 ГК – автор – только физическое лицо, чьим творческим трудом создано техническое решение.

Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента считается автором изобретения, если не доказано иного.

Так же допускается отношение соавторство.

Согласно п. 2 ст. 1347 – каждый из соавторов вправе использовать запатентованное решение, если иного не предусмотрено соглашением между ними. И самостоятельно вправе защищать свои права.

В отличие от произведений – технические решения могут создавать несколькими лицами, которые не состоят между собой в отношениях соавторства. Это «параллельное» техническое творчество.

Действует принцип приоритета – кто подал заявку раньше – того и патент.

При одновременном поступлении заявок (в один и тот же день) по поводу одного и того же решения заявителям предлагается решить спор соглашением. При его недостижении патент не выдаётся.

Работодатель.

Так же как и в авторском праве – при создании служебного решения автору принадлежат личные права (право авторства и право на имя), а работодателю – исключительное право. Различие в том, что право работодателя на получение патента на служебный патент ограничено 4-х месячным сроком, который исчисляется с даты уведомления работодателя о получении полезного результата (получение отчёта).

В течении 4-х месяцев работодатель должен совершить одно из следующих действий:

1. Подать заявку на выдачу патента в Роспатент.

2. Уступить право на получение патента другому лицу.

3. Может сообщить автору о том, что техническое решение размещено под режим служебной или коммерческой тайной (секрет производства). Тут сообщение должно быть в материальной форме (под роспись работника).

При не совершении любого из этих действий в течение 4-х месяцев право на получение патента переходит к работнику. При этом работодатель сохраняет право на использование технического решения только в собственном производстве, на условиях простой неисключительной лицензии с выплатой работнику денежной компенсации, размер которой установлен либо соглашением сторон, а в споре – судом.

Если работодатель получил патент на служебное техническое решение, то ему принадлежат именно исключительные права.

Наследники.

Патентные исключительные права могут переходить по наследству.

Если составлено завещание, в нём необходимо указать конкретный патент, переходящий по наследству, либо право на его получение. Указание может быть сделано в общем виде, либо конкретно.

Оформление патентных прав.

Автор, либо иное лицо, должны представить в Роспатент определённый набор документов, который называется «заявка». Может быть подана лично или через патентного поверенного. Это официальное лицо, которое может описать решение, необходимо, чтобы инженеры-патентоведы смогли бы определить новизну, промышленное применение.

Заявка подаётся в патентное ведомство – в соответствующее управление федеральной службы по интеллектуальной собственности. В настоящее время – структурное подразделение Роспатента – федеральный институт промышленной собственности.

(может подать: автор, работодатель, их правопреемник). Заявки оформляются патентным поверенным.

Заявка должна содержать:

  1. Заявление о выдачи патента (с указанием заявителя, места нахождения и прочее).
  2. Описание заявленного решения, которое раскрывает его сущность.
  3. Формула заявленного решения.
  4. Чертежи и иные материалы, необходимые для понимания сути решения.
  5. Реферат – кратное сообщение о сути решения.
  6. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер и порядок уплаты определяется Постановлением Правительства от 10 декабря 2008 года № 941.

К промышленным образцам необходимо приложить эргономическую схему и конфекционную карту (карта образцов), фотографические материалы.

После принятия заявки назначается формальная экспертиза – по составу документов.

Одновременно заявка публикуется в официальном печатном органе Роспатента.

Проводится экспертиза по самим документам (проверка состава и их содержания). В этот период заявитель может внести в документы поправки. Срок формальной экспертизы 18 месяцев.

После проводится экспертиза по существу (патентная новизна). Включает в себя информационный поиск и проверку соответствия по условиям патентоспособности. Срок – 6 месяцев.

При положительном решении данной экспертизы заявленные решения подлежат государственной регистрации, публикуется в соответствующем реестре Роспатента и выдаётся патент – охранный документ.

Патентные права возникают в силу сложного юридического состава: сам факт создания патентоохраняемого объекта и государственная регистрация соответствующего патентоохраняемого объекта, завершающаяся выдачей патентоохрняемого документа.

Стадия подачи заявки.

Заявка на выдачу патента на изобретение.

П. 1 ст. 1375 закрепляет принцип единства заявки. Она должна относится только к одному изобретению, либо группе изобретений, которые связаны между собой единым изобретательским замыслом – в совокупности позволяют осуществлять решение одних и тех же промышленных задач. Данный принцип считается соблюдённым, когда в заявке содержится либо формула одного изобретения, либо в этой одной формуле содержится характеристика группы взаимосвязанных изобретений.

Перечень документов к заявке:

  1. Заявление о выдаче патента
  2. Описание изобретения, позволяющее раскрыть его сущность.
  3. Формула
  4. чертежи, иные подобные материалы,
  5. реферат (краткое описание сущности заявленного решения).

Перечень исчерпывающий для состава документов, но открытый для представляемых материалов.

Заявка на выдачу патента на полезную модель.

П.1 ст. 1376 закрепляет тот же самый принцип единства заявки.

Документы:

  1. Заявление о выдаче патента
  2. Формула
  3. Чертежи (при необходимости)
  4. Реферат в форме листинга

Заявка на выдачу патента на промышленный образец.

П. 1 ст. 1377 закрепляет принцип единства заявки – либо одно художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, либо группа подобных решений, которая образует единый творческий замысел

Согласно п. 2 и 3 – правила рассмотрения, подачи заявки, правила, утв. Приказом РосПатента РФ от 6 июня 2003 года № 84 такое единство будет соблюдённым, если:

  1. На изображении изделия и в перечне его существенных признаков, представляющих собой единое конструкторское решение единичного изделия (например, автомобиль, его корпус; набор или комплект из изделий, имеющие комплексное использование).
  2. На изображениях изделий представлена целая группа промышленных образцов, связанных между собой на столько, что они образуют единый творческий замысел и относятся к решениям одного и того же изделия. В этом случае имеются доминирующие композиционные элементы, которые определяют одинаковые, но при этом основный, эстетические или эргономические особенности изделий. Различия должны быть незначительными.

Заявка должна содержать:

  1. Заявление на выдачу патента
  2. Комплект изображений (фотографический материал).
  3. Чертеж общего вида изделия
  4. При необходимости и иные материалы.

Описание должно быть в реферативной форме, содержащее перечень существенных признаков, определяющих внешний вид.

Перечень по составу документов закрыт, открыт по вариантам представляемых материалов. Допускается подача и в электронной форме.

Все документы должны быть поданы в комплексе. В этом случае определяется дата приоритета – дата поступления этой заявки в патентное ведомство.

Все документы должны присутствовать одновременно, тогда заявка считается принятой.

Может предоставляться льгота по приоритету (не все документы поданы, но основные поданы, а дополнительные – позже. Или материалы, описывающие промышленный образец обнародованы

Стадия: Патентная экспертиза.

Формальная и по существу.

Формальная – проверяется наличие документов (состав и содержание), правильность уплаты патентной пошлины или наличие основания для её неуплаты. Соблюдение порядка подачи заявки. Если подана через патентного поверенного – проверяются его полномочия. Проверяется принцип единства заявки и соблюдение порядка представления дополнительных материалов.

Так же проверяют правильность классификации по общероссийскому классификатору.

Если при проведении формальной экспертизы будет установлено нарушение требования единства заявки, то РосПатент предлагает заявителю в течение 2-х месяцев с момента получения им такого указания письменно сообщить, какое именно из двух заявленных решений должно будет рассматриваться. И, при необходимости, внести изменения в документы заявки.

Другие, заявленные в этой заявке изобретения, могут быть оформленными выделенными заявками. Если же заявитель не сообщит в указанный срок о своём решении, не представит дополнительных документов, будет рассматриваться только то решение, которое непосредственно будет указано в форме изобретения первым.

О положительных результатах формальной экспертизы и о дате приоритета РосПатент обязан незамедлительно уведомить заявителя.

Заявленные решения, прошедшие формальную экспертизу, по истечению 18 месяцев со дня подачи заявки, должны быть опубликованы в официальном бюллетени РосПатента («Изобретения. Полезные модели»; «Промышленные образцы».).

Экспертиза по существу.

Проводится при условии завершения формальной экспертизы с положительным результатом. Проводится только на основании ходатайства. Такое ходатайство может быть подано в течение трёх лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлён не более чем на 2 месяца по ходатайству заявителя, поданному по истечение трёх лет, при условии предоставления документов об уплате патентных пошлин в установленном размере.

Производится информационный поиск в отношении заявленного решения, формула изобретения проверяется на изобретательский уровень, описание промышленного образца на оригинальность и творчество.

Сергеев А.П. – учебник и комментарий.

Объекты патентных прав