ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Тема 7. ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ.

Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, применяемых в санаторно-курортной практике. Они состоят из минеральных вод и лечебных грязей.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Воды, которые встречаются в природе, делятся на пресные, минеральные и органосодержащие. В любом случае они содержат ту или иную долю примесей, чаще всего минеральный веществ. Н2О в чистом виде (т.е. без примесей вообще) в природе не существует.

К минеральным водам принято относить воды с минерализацией от 2 г/л по российской классификации и от 1 г/л по международной. В пресных водах тоже определяют минерализацию, однако, не в граммах, а в миллиграммах на литр.

Минеральные воды - это сложные растворы солей, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Минеральные воды оказывают действие всем своим составом, природным равновесием компонентов. При этом их химический состав точно известен, однако искусственно полученный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды по своему составу содержат все те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие - в восполнении нарушенных равновесий.

Существует большое разнообразие минеральных вод. Поэтому классификация минеральных вод – это сложная и развернутая система. Воды классифицируют по их основным показателям:

1. химическому составу;

2. минерализации;

3. температуре;

4. реакции воды (кислотности/щелочности);

5. газонасыщению;

6. радиоактивности (содержанию радиоактивных компонентов);

7. и др.

Рассмотрим основные показатели минеральных вод:

I. Химический состав. В состав минеральных вод входят соли, газы и биологические (специфические) микрокомпоненты. Название минеральным водам дают по всем составляющим химического состава.

  1. По содержанию растворенных солей. Минеральная вода - это растворенные соли, следовательно, они состоят из ионов (заряженных частиц): катионов и анионов. Соль – это соединение металла и кислотного остатка. Соответственно, ионы в соли распределяются следующим образом: металлам принадлежат катионы (+), а кислотным остаткам – анионы (-).

Солевой состав МВ принято записывать в виде формулы ионного состава.

Эта формула представляет собой двухстрочную запись: в верхней строке перечисляются все анионы в процентном соотношении; в нижней строке – все катионы, тоже в процентном соотношении. Запись веществ производят слева направо – от большего к меньшему, а читают их в обратном порядке – справа – налево.

В название МВ попадают только те вещества, содержание которых составляет 20 и более % (их называют преобладающими анионами и преобладающими катионами).

Когда указывают название МВ, то сначала перечисляют все преобладающие анионы (кислотные остатки), а потом – все преобладающие катионы (металлы):

а) преобладающие анионы – хлоридные (Cl), карбонатные (CO3), гидрокарбонатные (HCO3), сульфатные (SO4);

б) преобладающие катионы – натриевые (Na), кальциевые (Ca), калиевые (K), магниевые (Mg).

Например, прочитаем формулу ионного состава:

Это хлоридная кальциево-магниево-натриевая вода.

Если вещество имеет переменный ионный состав, тогда его записывают в скобках, а читают в прямом порядке, но только тогда, когда до него дойдет очередь:

Это карбонатно-хлоридно-сульфатная магниево-натриево-калиевая вода.

  1. По содержанию газов:

углекислые (СО2)

азотные (N2)

метановые (CH4)

сероводородные или сульфидные (Н2S)

По содержанию биологически активных микрокомпонентов:

железистые (Fe или FeS)

мышьяковистые (As)

йодистые (I)

бромные или бромистые (Br)

бористые (H3BO3)

кремнистые (H2SiO3)

Состав минеральных вод обычно указывается на этикетках бутылок.

II Минерализация - это сумма растворенных в воде веществ без газов; измеряется в г/л, обозначается М). В принципе все воды, в том числе и пресные, имеют ту или иную степень минерализации (кроме дистиллированной воды, Н2О в чистом виде). Считается, что к минеральным водам относятся воды с минерализацией больше 2 г/л.

По степени минерализации различают:

  1. Воды питьевого назначения.

а) Столовые:

слабоминерализованные М = меньше 2 г/л

маломинерализованные М = 2 - 5 г/л

б) Лечебные.

Среднеминерализованные М = 5,1 - 10 г/л.

Применять их можно только по назначению врача. Это лекарство, растворенное в воде. Надо знать, как принимать: до, после, во время еды, также очень важна их температура. Если вода холодная, то она возбуждает двигательную функцию кишечника (применяется при запорах). В теплом виде та же самая вода тормозит перистальтику (ее применяют при гастритах и колитах). Кроме этого вода вызывает изменение водно-солевого и других обменных процессов в организме человека, кислотно-щелочного равновесия, функции различных органов. Поэтому лечебное питье назначается вне периода обострения болезни. Показаниями для применения минеральных вод являются следующие заболевания: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, желче-каменная и моче-каменная болезни, панкреатиты (заболевание поджелудочной железы) и диабет.

Эти воды на курорте обычно выводятся в бювет (специальный водопровод от источника к бювету). Кроме этого осуществляется их розлив в бутылки, их продают в аптеках, магазинах, на курортах, где минеральных вод такого типа нет.

Лечебное действие минеральных вод питьевого назначения проявляется по активности их ионного состава или по действию специфических биологически активных микрокомпонентов. Очень важно при их применении знать их кислотность (рН). Кислотность минеральных вод учитывается при применении в соответствии с кислотностью конкретного больного.

  1. Воды бальнеологического назначения (для ванн, М = более 10,1 г/л). Слово “бальнео“ означает “ванна”.

сильноминерализованные М = 10,1 - 35 г/л

рассольные М = 35,1 - 150 г/л

крепкие рассолы М = более 150 г/л

очень крепкие рассолы М = прим. 600 г/л (их обычно разбавляют пресной водой до нормальной минерализации)

Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор - гидростатическое давление воды на тело человека, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах). Лечебные ванны назначаются при заболеваниях: сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.

III. Температура воды

Температура воды имеет значение для сохранения в воде растворенных в ней газов (чем выше температура, тем быстрее газы улетучиваются). По температуре природные минеральные воды подразделяют:

холодные t менее 20о

теплые t = 21о - 36о

термальные t = 37о - 42о

высокотермальные t более 42о

В природе встречаются выходы высокотермальных вод, температура которых достигает более 90о. Очень опасно заниматься самолечением в источниках высокотермальных минеральных вод, так как в санаторной практике при отпуске ванн допускается температура не более 38о , кроме этого соблюдаются все гигиенические требования. А в природе бесконтрольное использование таких вод приводит к инфарктам и т. д., а так же к жуткой антисанитарии, при которой на “диких” курортах можно заразиться опасными болезнями, вплоть до венерических.

Самые распространенные типы минеральных вод: хлоридно-натриевые, сульфидные, углекислые, йодо-бромные, радоновые, азотные, кремнистые термальные и мышьякосодержащие (табл. в методичке).

Что нужно знать к самостоятельной работе №3 по рекреационному ресурсоведению.

Тема: «Минеральные воды».

Компоненты химического состава вод и их расшифровка

Газы

Анионы

Катионы

Биологически активные микрокомпоненты

СН4 - метан

Cl - хлорид

Na - натрий

FeS - сульфид железа

CO2 - углекислый газ

SO4 - сульфат

Mg - магний

I - йод

N2 - азот

CO3 - карбонат

K - калий

Br - бром

НS - сероводород

HCO3 - гидрокарбонат

Ca - кальций

H3BO3 - бористая кислота

H2SiO3 - кремнистая кислота

As - мышьяк

Основные показатели минеральных вод

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

(М, г/л или г/дм3)

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ,

(t, °С)

Воды питьевого назначения

Воды бальнеологического назначения

РЕАКЦИЯ ВОДЫ, рН

(кислотность/

щелочность)

Столовые:

- сильноминерализованные М = 10,1 – 35 г/л

- холодные: t = 20° и меньше

- кислые: рН < 5,4

- слабоминерализованные М = 2 - 2,5 г/л

- рассолы М = 35,1 – 150 г/л

- теплые: t = 21° – 36°

- нейтральные: рН = 5,4 – 7,4

- маломинерализованные М = 2,5-5 г/л

- крепкие рассолы М = 150,1 - 650 г/л

- термальные: t = 37° - 42°

- щелочные: рН > 7,4

Лечебные:

- очень крепкие рассолы М > 650 г/л

-высокотермальные:

t = 43°-90° и выше

- среднеминерализованные М = 5,1-10г/л

ТАБЛИЦЫ И КАРТЫ – В МЕТОДИЧКЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Лечебные грязи (пелоиды) содержат органические вещества растительного и животного происхождения, а также минеральные частицы. Благодаря органике, в лечебных грязях формируются вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему они являются биогенными стимуляторами1 (с одной стороны имеют биологическое происхождение (генезис), с другой стимулируют биологические процессы в организме человека). Формируются ЛГ в результате сложных биохимических процессов, происходящих под воздействием микроорганизмов.

Типы грязей.

ЛГ делятся на 3 группы:

1. Пресные – содержат только органические вещества, делятся на лечебный торф и лечебный сапропель;

2. Смешанные – содержат органику, но в большей степени минеральные вещества; их называют еще иловые сульфидные, они делятся на морские, приморские (лиманные и лагунные), озерные и ключевые;

3. Минеральные (содержат только минеральные вещества, бывают псевдовулканические (сопочные) и вулканические (гидротермальные)).

Пресные грязи:

- Торфяные - это разложившиеся органические вещества (растительного происхождения). Минеральных веществ в них мало. Распространены широко в зонах избыточного увлажнения, в лесной зоне (таежная), где образовались болота. Лечебные торфа - торфа с высокой степенью разложения (не каждый торф является лечебным). Богатые месторождения - Тверская, Вологодская, Новгородская области; в Подмосковье - Татищево (Дмитровский район), Орешки (Рузский район).

- Сапропель - продукты разложения животных и растительных остатков на дне пресных водоемов. Это органические вещества с малой примесью минеральных веществ. В некоторых случаях, если на дне озер имеются выходы минеральных вод, то они могут быть слабоминерализованными. Месторождения: озера Старосельское и Ракитинское (Новгородская обл.), оз. Неро (Ярославская обл.); в Подмосковье - оз. Бисерово (Балашихинский район), оз. Святое (Шатурский район), оз. Долгое (Дмитровский район), оз. Тростенское (Рузский район) - не подсчитаны запасы.

Иловые сульфидные грязи - это отложения морских заливов, лиманов и соленых озер. Иногда имеют форму натечных образований вокруг источников минеральных вод (озерно-ключевые). Содержат сернистые соединения железа (Fe - биологически активный микрокомпонент). Распространены: Черное море (Одесские лиманы - Куяльник), Азовское море (Сиваш), Белое море (Кандалакшская Губа, заливы Большой и Малый Хрулайнен), Японское море (Владивосток, залив Угловой); соленые озера: Кав.Мин.Воды (Тамбукан), юг Красноярского края (оз. Шира, оз. Учум), Поволжье (оз. Эльтон) и др.; озерно-ключевые - Старая Русса (Новгородская обл.), Нижнее Ивкино, Усть-Качка (Предуралье).

Сопочные (псевдовулканические) - образуются в регионах с месторождениями нефти и газа (углеводорода), где имеются толщи глинистых пород. Под действием газов происходит как бы подземная разгрузка глубинных термальных вод, и на поверхность выдавливается измельченная глина в виде разжиженной массы серого цвета. Сопочные грязи характеризуются ничтожным содержанием органики, но повышенной концентрацией микроэлементов: йода, брома, бора. Кроме того глина растворена в минеральных водах с гидрокарбонатным и хлоридно-натриевым составом, поэтому сопочные грязи являются минерализованными. Распространены: Керченский п-в ( курорт “Булганакские сопки”), Таманский, Апшеронский п-ва, в Грузии (курорт “Ахтала”), в Туркмении и на южном Сахалине. В западной практике эти грязи нашли широкое применение, особенно на курортах Италии, Франции, Австрии и здесь их называют фанго.

Гидротермальные (вулканические) - характерны для районов с активной вулканической деятельности. Проявляются на участках выхода на поверхность горячих газопаровых струй с углекислым газом и сероводородом. Струи бьют под сильным давлением. Они растворяют породу, и здесь образуется жидкая грязевая масса. Места их выброса похожи на небольшие грязевые вулканчики (фумаролы). Они имеют серый цвет, температура достигает 90оС. В грязевом растворе преобладают сульфаты и резкая кислая реакция. В настоящее время гидротермальные грязи не применяются.

Действие грязей.

Тепловое. Эффект более высокий, чем в минеральных водах, так как грязь отличается высокой теплоемкостью и дольше сохраняет температуру. Прогревание способствует расширению сосудов, соответственно ускоряются ток крови и процессы обмена.

Механическое. Благодаря пластичности слой грязи сдавливает ткани и способствует распространению тепла на большую глубину.

Химическое. Воздействие неорганических и органических биологически активных микроэлементов (Fe, Y, Br, сульфиды, органические кислоты и т. д.), которые влияют на функции систем организма человека, улучшая обменные процессы, кровообращение, питание тканей, укрепляют иммунную систему, имеют противоаллергическое действие.

Местное. Грязь обладает адсорбционными свойствами - удаление с кожи и слизистых болезнетворных микроорганизмов (противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие).

Применяют грязи чаще всего для грязевых аппликаций, обертываний, томпонирования, реже – для грязевых ванн (это очень тяжелая процедура, редко назначаемая, только по исключительным показаниям, дает большую нагрузку на сердце, противопоказана пожилым людям).

Показания: заболевания опорно-двигательного аппарата (кости, суставы, мышцы), периферической нервной системы, воспалительные гинекологические заболевания, лечение мужских половых органов, бесплодие (мужское и женское), заболевания кожи, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (печень).

В грязехранилище грязь хранится под слоем соляного раствора РАППЫ. Пресные грязи после применения используют на удобрения, а иловые сульфидные закладывают в хранилища для регенерации. В течении полугода убиваются все микробы, грязь очищается и снова готова к применению. Регенерацию обычно делают 1 раз.

Грязевые курорты: Старая Русса, Кашин, Анапа, Мацеста, Пятигорск, Садгород, Шира, Евпатория, Саки, Славянск, Друскининкай, Хаапсалу.

УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ.

Галотерапия. Для лечения заболеваний органов дыхания, особенно астмы, применяется лечение больных в соляных шахтах, где больной проводит несколько часов, дыша воздухом, пропитанным солью. Начали применять в Карпатах (Солотвин), в Армении, а сейчас - в Оренбургской обл. (Соль-Илецк).

В настоящее время стали использовать лечение солью в искусственных гало-камерах, где соль напыляется прямо на стены.

Перегретые пары. В Башкирии есть уникальный курорт Янган-Тау, где в качестве лечебных факторов выступают перегретые газы и пары, богатые йодом и бромом. Гора Янган-Тау сложена горючими сланцами, склонными к самовозгоранию. Перегретые газы по расщелинам поднимаются на поверхность. При встрече с подземными водами они нагревают их до парообразного состояния. Пробуренные скважины действуют как печные трубы.

Газообразный радон. Лечение газообразным радоном применяется в Австрии и ценится очень дорого. В России выход газообразного радона обнаружен под городом Боровичи (Новгородская обл.) в шахтах, где добываются огнеупорные глины. В лечебной практике пока не освоен.

Сухой воздух. В редких случаях климатические курорты могут быть организованы в пустыне, в условиях крайне низкой влажности. Такой курорт есть в Туркмении - Байрам-Али. В этом месте стабильно в течение всего года относительная влажность удерживается около 10-15 %, тогда как в умеренных широтах зимой - 80 %, а летом - 60-70 %. Здесь лечат пациентов с воспалением почек (нефрит), при котором нарушается выведение из организма шлаков и в обычных условиях требуется подключение аппарата “искусственная почка”, а в условиях крайне сухого климата вредные шлаки выводятся из организма через кожу. Байрам-Али - курорт мировой известности, так как ни в одной пустыне Средней Азии влажность устойчиво не достигает столь низких значений.

Кумысолечение. Традиционно известно с прошлого века. Кумысом лечили ослабленных больных туберкулезом. В настоящее время кумысолечение сохраняется в санатории Юматово в Башкирии.

1 Биогенные стимуляторы – вещества, образующиеся при определённых условиях в животных и растительных тканях (т.е. в органике) и обладающие биологической активностью. Они оказывают неспецифическое стимулирующее действие на функции организма человека. Химическое строение и механизм их действия до конца не выяснены. Они содержатся в лечебном торфе, сапропеле, лиманной и иловой грязях (пелоидах), в которых содержание Б. с. обусловлено вымершей микрофлорой и микрофауной и др. Б. с. используют при воспалительных, дегенеративных и атрофических процессах, при длительно не заживающих ранах, язвах, при гнойно-некротических процессах, экземах, трещинах и переломах костей, эндометритах, при задержании последа, бесплодии, маститах и некоторых других заболеваниях и многих других.

PAGE 7

ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ