ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

  1. Золотомонетный стандарт;
  2. Генуэзская валютная система;
  3. Бреттон – Вудская валютная система;
  4. Ямайская валютная система.

  1. ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ СТАНДАРТ

Мировая валютная система с течением времени подвергалась неоднократным изменениям. По мере развития мировых хозяйственных связей одна мировая валютная система уступала место другой.

Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 году на конференции промышленно развитых стран в Париже.

В системе золотого стандарта страны привязывали стоимость своих валют к золоту, т.е. каждая национальная валюта стала иметь четко определенное золотое содержание (Великобритания – с 1816г., США – 1837г., Германия – 1875г., Россия – с 1895-1897гг.). Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек»: если рыночный курс валюты оказывался ниже паритета, основанного на золотом содержании валют, то по внешним обязательствам выгоднее было платить золотом. Обменные курсы между двумя валютами определялись исходя из весового содержания золота в каждой валюте.

Пример: В 1837 г. Великобритания установила официальную цену золота в сумме 4,248 ф. за тройскую унцию (31,1грамма), США установила офиц. цену золота на уровне 20,672 долл. за тройскую унцию. Таким образом, соотношение цены золота, выраженное в долларах и фунтах, позволяло определить валютный курс: 20,672 S унцию /4,248 F унцию = 4,866 S за 1 фунт.

Постепенно золотомонетный стандарт изжил себя, так как не соответствовал масштабам интернационализации хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.

Для финансирования военных затрат наряду с налогами, займами, инфляцией использовалось золото как мировые деньги. Были введены валютные ограничения. Валютный курс стал принудительным и потому нереальным. Непосредственной причиной валютного кризиса явилась военная и послевоенная разруха.

  1. ГЕНУЭЗСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

После Первой Мировой войны страны мира отошли от классического золотого стандарта. Ведущие страны мира попытались учесть недостатки золотомонетного стандарта и в 1922 г на Генуэзской международной конференции договорились о создании новой валютной системы, построенной на золотодевизном стандарте, основанной на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Девизами стали называть средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, т.е. приравненные к золоту.

Основой новой валютной системы стало золото и девизы. Национальные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, что снимало ограничения, связанные с применением золотомонетного стандарта, но при этом ставило мировую валютную систему в зависимость от состояния ведущих национальных экономик. Однако, статус официальной резервной валюты не был закреплен ни за одной валютой, а фунт стерлинг и доллар оспаривали лидерство в этой сфере.

Сохранялись золотые паритеты. Конверсия валют в золото могла осуществляться через иностранные валюты.

Был восстановлен режим свободно плавающих валютных курсов.

Валютное регулирование стало новым элементом мировой финансовой системы и осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций и совещаний.

Новая валютная система принесла относительную валютную стабильность в область мировых торгово-финансовых отношений, но одновременно создала предпосылки для продолжительных валютных войн и многочисленных девальваций. Перемещение основного мирового валютно-финансового центра из Западной Европы в США должно было найти свое отражение в устройстве мировой валютной системы. США стремились к утверждению лидерства доллара в международных расчетах, что привело к острому соперничеству между долларом и фунтом стерлингом. Стабильность валютной системы была окончательно подорвана мировым экономическим кризисом.

Окончательно развалила систему золотодевизного стандарта Вторая Мировая война.

  1. БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

В конце войны в 1944 г союзники – представители 44 стран собираются на международную конференцию в Бреттон-Вудсе. Принятые на конференции Соглашения (Устав МВФ) определили следующие принципы Бреттон-Вудской валютной системы:

  1. Доллар США и фунт-стерлинг были призваны мировыми резервными валютами
  2. Бреттон-Вудское соглашение предусматривало следующие формы использования золота:
  • Сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ
  • Золото оставалось международным платежным и резервным средством
  • США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты. Казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам по официальной цене, установленной в 1934г., исходя из золотого содержания своей валюты (35 долл. за 1 тройскую унцию).

3. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали устанавливаться на основе фиксированных паритетов, выраженных в долларах. Для девальвации более чем на 10% требовалось разрешение МВФ. Пределы отклонения рыночного курса от паритета были установлены в 1% по Уставу МВФ и 0,75% по Европейскому валютному соглашению

4. Были созданы международные валютно-кредитные организации- Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Основными задачами МВФ стали предоставление кредитов в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильности валют, контроль за соблюдением принципов мировой валютной системы и обеспечение валютного сотрудничества стран.

Доллар постепенно вытеснял фунт-стерлинг из обращения и Бреттон-Вудская валютная система довольно быстро стала, по существу, долларовой.

Экономическое превосходство США и слабость их конкурентов, выражавшаяся в дефиците платежного баланса, особенно США, вызвали всеобщий спрос на доллары, а также в недостатке золотовалютных резервов, вызвали всеобщий спрос на доллары и породили «долларовый голод», что привело к множеству валютных ограничений в большинстве стран.

К концу 60-х годов положение в мировой экономике существенно изменилось. Усилились конкуренты США – Европейские страны и Япония. Одновременно произошло огромное увеличение краткосрочной внешней задолженности США в виде долларовых накоплений иностранных банков – «долларовый голод» сменился «долларовым насыщением».

Причинами валютного кризиса стали следующие обстоятельства:

  • экономики разных стран с 1969г. были охвачены мировым циклическим кризисом;
  • усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег. Различные темпы инфляции в странах влияли на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для «курсовых перекосов»;
  • хронический дефицит платежных балансов одних стран и активное сальдо других усиливали резкие колебания валют соответственно вниз и вверх;
  • валютная система, основанная преимущественно на одной национальной валюте- долларе, пришла в противоречие с интернационализацией и глобализацией мирового хозяйства.

Своей кульминации кризис Бреттон-Вудской системы достиг в 1971г. Доллар США в массовом порядке конвертировался в золото и устойчивые валюты. Бесконтрольно кочующие евродоллары наводнили валютные рынки Западной Европы и Японии, вынуждая центральны банки скупать их для поддержания курсов в установленных МВФ пределах. Введение «золотого эмбарго» и дополнительной 10% импортной пошлины фактически было началом торговой и валютных войн. Поиски выхода из кризиса завершились заключением Вашингтонского соглашения в 1971г, которое предусматривало:

  • Девальвацию доллара на 7,89%, повышение официальной цены золота на 8,75%;
  • Ревальвацию ряда валют;
  • Расширение пределов колебания валютных курсов до 2,25% и установление центральных курсов вместо паритетов;
  • Отмену 10%-ной таможенной пошлины в США.

Вашингтонское соглашение временно сгладило противоречия. Однако, уже в феврале 1973 была проведена повторная девальвация на 10%, а также повышена официальная цена золота на 11,15% до 42,22 долл. за унцию. Массовые продажи долларов привели к закрытию ведущих валютных рынков и был осуществлен переход к плавающим валютным курсам. Это означало конец Бреттон-Вудской валютной системы.

  1. ЯМАЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

Серьезные удары, нанесенные системе международных экономических отношений энергетическим кризисом и нецелесообразностью использования доллара в качестве единственной резервной валюты побудили развитые страны к созданию новой валютной системы

Основные элементы ныне действующего валютного механизма были определены в 1976 г. на Ямайском совещании МВФ.

К основным характеристикам Ямайской валютной системы можно отнести следующие положения:

  1. Страны получили право выбора любого режима валютного курса;
  2. Произошел переход от стандарта доллара к многовалютному стандарту; Основными средствами международных расчетов стали свободно-конвертируемые валюты и СДР;
  3. Произошла демонетизация золота. Оно больше не играет официальной роли в мировой валютной системе, а цена золота устанавливается на рынке под воздействием рыночных сил;
  4. МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ