ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ
Лекция 7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ
- Сущность и содержание международных финансовых организаций
- Цели и функции международных финансовых институтов
- Классификация международных финансовых организаций
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В организационном плане одним из действительно ключевых элементов финансовой системы любой страны с развитой рыночной экономикой являются финансовые рынки и финансовые институты. Международные финансовые организации играют заметную роль в международных финансово-экономических и валютно-кредитных отношениях.
Под финансовым институтом понимается учреждение, занимающееся операциями по передаче денег, кредитованию, инвестированию и заимствованию денежных средств с помощью различных финансовых инструментов. Основное назначение финансового института организация посредничества, т.е. эффективного перемещения денежных средств (в прямой или опосредованной форме) от сберегателей к заемщикам.
Любая межправительственная организация создаётся в соответствии с международным правом. Любая правительственная организация должна быть создана на правомерной основе, а именно организация не должна ущемлять интересы отдельного государства и международного сообщества в целом.
Кроме того, любая международная организация создаётся на основе международного договора (конвенции, соглашения, трактата, протокола и т. д.). Сторонами такого договора являются суверенные государства, а в последнее время участниками международных организаций являются также межправительственные организации.
К финансовым институтам относятся банки, сберегательные институты (кассы), страховые и инвестиционные компании, брокерские и биржевые фирмы, инвестиционные фонды и т.п. Финансовый институт призван обеспечить согласование различных потребностей сберегателей и заемщиков. Первые заинтересованы прежде всего в надежном и относительно безрисковом размещении собственных средств подразумевающем (а) ликвидность, т.е. легкость доступа к своим де нежным средствам в случае необходимости, и (б) получение долгосрочного дохода по приемлемой ставке; вторые в возможности мобилизации денежных средств в требуемом объеме для осуществления различных инвестиционных программ и текущих расходов.
Международные организации возникли уже в древности и совершенствовались по мере развития общества. В Др. Греции В VI веке до нашей эры появились первые постоянные международные объединения в виде союзов городов и общин, или религиозно-политических союзов племён и городов. Подобные объединения явились прообразами будущих международных организаций.
Следующим этапом развития международных организаций явилось создание международных экономических и таможенных объединений. Один из первых таких союзов был Ганзейский торговый союз. А в начале XIX был создан Германский таможенный союз. Все государства, вошедшие в этот союз, должны были подчиняться одинаковым законам относительно ввоза, вывоза и транзита товара. Все таможенные пошлины признавались общими и распределялись между членами союза по количеству народа населения.
Специалисты, изучающие историю международных организаций, считают, что первой межправительственной организацией в её классическом понимании была Центральная комиссия по судоходству на Рейне, образованная в 1831 г.
Уже во второй половине XIX века были созданы международные союзы для измерения земли (1864 г.), Всемирный телеграфный союз (1865г.), Всемирный почтовый союз (1874 г.), Международное бюро мер и весов (1875г.), Международный союз для защиты международной и художественной собственности и другие. В этот период сотрудничество государств становится более обширным, затрагивая всё большие сферы жизни. Все организации данного периода имели постоянные органы фиксированных членов и штабквартиры. Компетенция их ограничивалась обсуждением специализированных проблем.
Следующим важным этапом в развитии международных организаций является период после Первой мировой войны, когда государства приступили к созданию международной организации по поддержанию мира и международной безопасности. Так в 1919г. была образована Лига Наций, главной её задачей которой являлось сохранение мира и мирное урегулирование международных конфликтов и предотвращение новых войн.
В 1929 г. создан Банк международных расчетов, в функции которого входило регулирование международной кредитной сферы и взаимных расчетов промышленных стран. Остальные международные финансовые институты возникают после второй мировой войны. Эти межгосударственные институты предоставляют кредиты странам, разрабатывают принципы функционирования мировой валютной системы, осуществляют межгосударственное регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
Таким образом, создание международных организаций и их развитие происходило поэтапно. Постепенно государства осознавали необходимость международного сотрудничества в различных сферах жизни, что приводило к обмену изобретениями в области науки, в военной технике, искусстве. Международные организации прошлого стали прообразами современных международных организаций, которых в настоящее время большое количество, и которые играют большую роль в современных международных отношениях. В современном мире международные организации являются основным организатором общения государств. Международная организация это объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и иных областях, имеющее необходимую для этого систему органов, права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств в автономную волю, объём которой определяется волей государств членов.
2. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Международные финансовые институты преследуют следующие цели:
объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;
осуществлять межгосударственное валютное и кредитно-финансовое регулирование;
совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.
Финансовые институты выполняют следующие функции:
1. Сбережение (saving) финансовых ресурсов. Эта функции появилась из-за необходимости накопления денежных средств для их последующего использования (целевого инвестирования или потребления). Средства накапливать при помощи финансовых институтов выгодно и безопасно.
2. Посредничество (intermediation) является основной функцией финансовых институтов и логично дополняет функцию сбережения, поскольку, аккумулируя сберегаемые денежные средства и будучи вынужденным платить за них, финансовый институт должен озаботиться их использованием, приносящим доход, которого будет достаточно не только для выплат сберегателям, но и для получения собственного дохода. Средства идут от сберегателя к заемщику (рисунок 1), а собственно процесс передачи средств сопровождается возникновением обязательств по их возврату и вознаграждению.
Сберегатель |
Финансовый посредник |
Заемщик |
Рисунок 1 Финансовое посредничество
3. Финансовая трансформация (maturity transformation) заключается в том, что краткосрочные (финансовые) активы и обязательства могут трансформироваться в долгосрочные. Достигается это, в частности, путем секъюритизации активов, когда кредитное учреждение собирает в пул предоставленные им кредиты, обеспеченные относительно однородным имуществом, и выпускает ценные бумаги под общее обеспечение. Возможен и обратный вариант.
4. Передача риска (risk transfer). Подавляющее большинство финансовых операций рисковы по своей природе, поэтому при их осуществлении всегда возникает желание либо избежать риска, либо снизить его уровень. Достигается это различными способами, в частности получением гарантий и обеспечений, передачей части риска финансовому посреднику.
5. Организация валютных операций (foreign exchange operations). В современной экономике подавляющее большинство компаний связано в той или иной степей с валютными операциями. В развитой рыночной экономике эти операции предопределены желанием компании выйти на международные рынки благ и факторов производства. В развивающейся экономике действуют и другие причины валютных операций желание создать совместные предприятия, найти иностранного инвестора, открыть зарубежное представительство, приобрести из-за рубежа новую техник и др. Оформление подобных операций в подавляющем большинстве случаев проходит через финансовые институты.
6. Содействие ликвидности (liquidity). Текущая деятельность любого предприятия по определению не может быть жестко предопределенной, всегда возникает проблема создания страхового запаса денежных средств, которым можно было бы воспользоваться, когда, например, наступил срок погашения кредиторской задолженности, но деньги от дебитора, на которые рассчитывала компания, на счет так и не поступили. Самый простой вариант страховки от подобной случаев формирование резерва денежных средств оказывается не самым выгодным, поскольку деньги, лежащие без движения, не только не приносят доход, но, напротив, приводят к убыткам (например, из-за инфляции). Поэтому наиболее разумным является инвестирование денежных средств в высоколиквидные финансовые продукты, предлагаемые финансовыми институтами, например в акции, краткосрочные обязательства.
7. Организация операций по изменению организационно-правовых форм компаний (going public and going private transactions). Наиболее типичной операцией подобного рода является преобразование компании в ОАО. Логика развития бизнеса такова, что по мере становления компании и расширения масштабов деятельности ее учредители становятся не в состоянии обеспечить надлежащее финансирование компании. В этом случае компания меняет организационно-правовую форму, преобразуясь в ОАО и благодаря этому получая возможности дополнительного финансирования. Эта процедура весьма сложная и трудоемкая и для ее реализации прибегают к помощи специализированных финансовых институтов.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Международные финансовые организации подразделяются на частные и публичные институты.
1. Международные частные финансовые институты состоят из банков и небанковских институтов.
Важнейшим международным финансовым институтом являются банки и они выполняют три основные функции международные платежи; посредничество балансового («интермедиарного») типа; посредничество внебалансового («мидлменного») типа.
Банки, выполняя эти функции, переводят клиентские и собственные фонды, получают валюту на счета. Также они принимают депозиты, предоставляют кредиты, эмитируют собственные бумаги, инвестируют в чужие. Кроме того, банки оказывают внебалансовые услуги андеррайтинг чужих бумаг, трастовые операции, консалтинг, сделки с деривативами, торговое, проектное финансирование.
Мотивами для выхода банков на международные рынки являются: следование за клиентом; привлечение дешевых ресурсов иностранного финансового рынка; использование офшорных зон; привлечение заграничной клиентуры; создание собственной финансовой сети.
Банки, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, подразделяют на два типа: отечественные (связанные корреспондентскими отношениями с зарубежными) и международные (имеющие зарубежные единицы).
Небанковские частные институты бывают «интермедиарного» типа и финансовые институты рынка ценных бумаг. К первым относятся коммерческие банки и ипотечные жилищные банки, страховые компании, пенсионные фонды, кредитные агентства, правительственные гарантийные агентства, инвестиционные «интермедиары».
Институты рынка ценных бумаг подразделяются на инвестиционные банки и брокерские фирмы.
Эмитенты бумаг нанимают инвестиционные банки, консультирующие относительно вида бумаг срочности, ставок процента, схем андеррайтинга, синдицирования, формы размещения.
Брокеры по бумагам торгуют на организованных биржах и внебиржевом электронном рынке ОТС, сводя покупателей и продавцов, работая за комиссию. Они совмещают функции операторов вторичного рынка и инвестиционных банков.
Также к небанковским институтам относятся фондовые биржи. По форме организации биржи являются гибридом рынка-аукциона и рынка дилеров. На биржевой площадке брокеры, дилеры реализуют заявки клиентов на покупку (продажу) бумаг, а дилеры также торгуют бумагами за свой счет (продавая их из своих запасов и покупая за собственные средства). Большие партии акций на бирже покупаются институциональными инвесторами.
2. Международные публичные финансовые институты подразделяются на национальные и «наднациональные».
Национальные финансовые власти представлены институтами монетарной и фискальной власти. К монетарной власти относят Центральный банк, Федеральное агентство по страхованию депозитов, Федеральная комиссия по ценным бумагам. В России институты фискальной власти представлены Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам и Государственным таможенным комитетом.
Главным монетарным институтом в любой стране является центральный банк. Его основная цель обеспечение стабильности национальной валюты. Правительства регулируют также операции с ценными бумагами.
Наднациональные публичные финансовые организации представлены глобальными и региональными институтами. Первые это подразделения Организации Объединенных Наций (ООН), такие как Международный валютный фонд (International Monetary Fund IMF), Всемирный банк (World Bank WB). Они поощряют международное сотрудничества в области валютной политики, содействуют сбалансированному росту мировой торговли для развития производственного потенциала всех государств-членов, упорядочивают валютные отношения, участвуют в создании многосторонней системы платежей, предоставляют кредиты в иностранной валюте или СДР для выравнивания платежных балансов стран-членов и д.р. В общем глобальные финансовые организации помогают странам, восстанавливающим экономику и приступающим к структурным реформам.
К региональным банкам институтам относят Европейский банк реконструкции и развития ЕБРР (European Bank for Reconstruction and Development EBRD), Межамериканский банк развития (МАБР), Азиатский банк развития (АБР), Африканский фонд развития (АФР). Другие региональные институты это учреждения типа Европейского фонда валютного сотрудничества (European Monetary Cooperation Fund EMCF), который преобразован сейчас в Европейский центральный банк (European Central Bank ECB). Они в рамках своих полномочий кредитуют различные проекты в странах, испытывающих потребности в финансовых ресурсах. Они имеют также значение в поощрении инвестиций частного сектора, который рассматривает сотрудничество отдельных стран с этими организациями как сигнал к началу осуществления собственных инвестиций. Таким образом, кредиты международных финансовых организаций стимулируют вложения гораздо больших средств. Также эти организации служат инструментом международных консультаций и выработки согласованной политики в области валютных отношений.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ