РИСКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

ЛЕКЦИЯ 4. РИСКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

  1. Риски: причины возникновения и виды
    1. Современные методы страхования валютного риска
    2. Методы страхования кредитного риска
    3. Хеджирование

  1. РИСКИ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВИДЫ

Участники международных экономических, в том числе валютно-кредитных отношений подвергаются разнообразным рискам. В их числе коммерческие и финансовые риски связанные с:

  1. изменением цены товара после заключения контракта;
  2. отказом импортера от приема товара, особенно при инкассовой форме расчетов;
  3. ошибками в документах и при оплате товаров и услуг;
  4. мошенничеством, хищением валютных средств, выплатой по поддельным банкнотам, чекам и т.д.;
  5. неплатежеспособностью покупателя или заемщика;
  6. неустойчивостью валютных курсов;
  7. инфляцией;
  8. колебаниями процентных ставок и др.

Понятие риска как неуверенности в сделке означает возможность не только потерь, но и выгод одного из ее контрагентов. Это зависит от соотношения вероятности потерь и шанса при улучшении рыночной ситуации. Поэтому риск-это опасность события с отрицательными последствиями и неопределенностью его наступления.

В результате технологической революции возникли новые вид рисков, в частности связанные с электронными переводами, информационные риски.

Валютные риски - это риски которым подвергаются участники валютных отношений при возможных изменениях курсов валют а также при неблагоприятных экономических и политических изменениях, влекущих за собой убытки участников валютных отношений.. в основе ВР лежит изменение реальной стоимости денежных обязательств во времени. ВР подвергаются все участники валютного рынка: импортеры и экспортеры, кредиторы и заемщики, банки.

Существуют следующие виды валютных рисков:

1) операционный - возможность убытков или недополучения прибыли;

2) балансовый – несоответствие активов и пассивов, выраженных в инвалютах;

3)экономические - неблагоприятное воздействие валютного риска на экономическое положение предприятия.

В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период. Экспортер несет убытки при понижении курса валюты вены по отношению к валюте платежа, так как он получит меньшую реальную стоимость по сравнению с контрактной. Аналогичным будет валютный риск для кредитора, который рискует не получить эквивалент кредита, переданного во временное пользование заемщику. Напротив, для импортера и должника по займам валютные риски возникают, если повышается курс валюты цены (заема) по отношению к валюте платежа. В обоих случаях эквивалент в национальной валюте должника будет меньше сумм, на которые контрагенты рассчитывали подписании соглашения. Колебания валютных курсов ведут к потерям одних и обогащению других фирм и банков. Валютным рискам подвержены обе стороны соглашения (торгового и кредитного), а также государственные и частные владельцы иностранной валюты. Валютные риски банков возникают при открытой валютной позиции. Изменение валютных курсов влияет на результаты деятельности предприятий, осуществляющих инвестиции в разных странах и в разных валютах. При девальвации иностранной валюты сумма капиталовложений в реальном исчислении может оказаться ниже, чем при инвестициях в национальной валюте, и даже превратиться в убыток.

Участники международных кредитно-финансовых операций подвержены не только валютному, но и кредитному, процентному, трансфертному рискам. Кредитный риск - риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору. Этот риск несет кредитор при неплатежеспособности заемщика. Процентный риск - опасность потерь, связанных с изменением рыночной процентной ставки по сравнению со ставкой, предусмотренной кредитным соглашением, в период между его подписанием и осуществлением платежа. Заемщик несет риск снижения рыночной процентной ставки, а кредитор - риск ее повышения. Трансфертный риск - риск возможности перевода средств в страну кредитора (экспортера) в связи с валютными ограничениями в стране-заемщике или его неплатежеспособностью и другими причинами.

Практика выработала следующие подходы к выбору стратегии защиты от рисков, связанных с международными сделками.

1.... Принятие решения о необходимости специальных мер по страхованию риска.

2. Выделение части контракта или кредитного соглашения, открытой валютной позиции, которая будет страховаться.

3. Выбор конкретного способа и метода страхования риска. В международной практике применяются три основных способа страхования рисков: 1) односторонние действия одного из контрагентов; 2) операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии; 3) взаимная договоренность участников сделки. Иногда комбинируется несколько способов.

Для совершенствования управления рисками особое значение имеет метод их оценки. С середины 1990-х гг. используется метод VAR-технологии (Value-Risk, VAR) - определение максимальной величины потерь с заданной вероятностью изменения цены актива на определенный период. Эта модель определения рисковой стоимости VAR позволяет оценить средние риски по операциям на разных секторах финансового рынка и агрегировать рисковую позицию в единую величину. Например, VAR в 1 млн. евро в день с вероятностью 95% означает, что потери не превысят эту сумму с вероятностью 95%.

При резком изменении рыночной конъюнктуры используются также стрессовое тестирование и моделирование кризисной ситуации.

На основе модели VAR ежемесячно определяются лимит убытков, включаемых в бюджет компании, банка в зависимости от размеров валютной позиции нетто, динамики валютного курса, а также критические точки его колебаний в установленных лимитах. При благоприятной эволюции курса определенных валют ежемесячно создаются курсовые резервы и критические точки сдвигаются ближе к лимитам. Страхование валютной позиции осуществляется, если резервы курсовых колебаний и лимит убытков исчерпаны. Для упрощения расчетов статистически определяется коэффициент для расчета вероятной и нижней границ убытков.

Покрытие валютного риска может осуществляться в любой момент от даты заключения контракта до получения платежа, что дает возможность экспортерам и импортерам оперативно использовать срочные сделки.

На выбор конкретного метода страхования валютного и кредитного рисков влияют такие факторы:

особенности экономических и политических отношений со страной - контрагентом сделки;

конкурентоспособность товара;

платежеспособность импортера или заемщика;

действующие законодательные ограничения на проведение валютных или кредитно-финансовых операций в данной стране;

срок, на который необходимо получить покрытие риска;

наличие дополнительных условий осуществления операции (залоговый депозит, гарантия третьего лица);

перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке и т. д.

С целью достижения оптимального страхования валютного и кредитного рисков контрагенты допускают уступки по одним статьям соглашения, добиваясь преимуществ по другим. Составной частью защитных мер от валютного риска является прогнозирование валютного курса и процентных ставок. При этом практикуются метод экспертных оценок, базирующийся на знаниях, интуиции субъектов рынка, и формализованные методы. В их числе технический и фундаментальный анализ, рыночно ориентированные методы, многофакторные эконометрические, а также методы, основанные на ретроспективном анализе динамики валютного курса.

Резкие краткосрочные колебания и заметные долгосрочные отклонения курсовых соотношений приводят к переоценке или недооценке валют на мировых рынках. Периодически активизируется движение мнительных объемов краткосрочных капиталов («горячие» деньги, бегство» капитала). Огромны масштабы валютной спекуляции. Увечилась амплитуда колебаний плавающих процентных ставок. Этому способствовал кризис задолженности, поразивший большую группу развивающихся стран и государств с переходной экономикой. В условиях неустойчивости валютных, кредитных, финансовых, золотых рынков возрастает иррациональность поведения субъектов рынка, способных резко отреагировать на неподтвержденные слухи, но игнорировать существенные события.

  1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРАХОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО РИСКА

В настоящее время применяются следующие методы покрытия валютного риска. В их числе: 1) валютные опционы; 2) операции своп; ) форвардные валютные операции; 4) валютные фьючерсы (см. тему Валютные операции). Валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремится застраховать себя от риска изменения курса валюты в определенном направлении. Этот риск может быть: 1) потенциальным и возникает в случае заключения фирмой контракта на поставку товаров; 2) связанным с хеджированием вложения капитала в другой валюте по более привлекательным ставкам; 3) при торговой сделке, когда экспортер стремится застраховать риск потерь от неблагоприятного изменения валютного курса и одновременно сохранить перспективу выигрыша в случае благоприятной для него динамики курса валюты, в которой заключена сделка. Покупка опциона используется для страхования скрытого валютного риска при торговле лицензиями, заказах на НИОКР, переговорах о субпоставке или финансировании, т.е. возникновение обязательства или требования зависит от акцепта оферты (предложения) контрагентом. Для страхования валютного риска используется операция стрэдл - сочетание колл-опциона и пут-опциона на одну и ту же валюту (или ценную бумагу) с одинаковым курсом и сроком исполнения.

Межбанковские сделки своп включают наличную сделку, а затем сделку на определенный срок. Например, английский коммерческий банк продает 10 млн. долл. (трехмесячный депозит) на условиях наличной сделки и покупает их на определенный срок по форвардному у французского банка, который, в свою очередь, покупает у него доллары на условиях наличной сделки и продает их на тот же срок. Один из способов страхования валютного риска - форвардные сделки с валютой платежа.

  1. МЕТОДЫ СТРАХОВАНИЯ КРЕДИТНОГО РИСКА

Основными методами за щиты от кредитных рисков, кроме хеджирования, являются; гарантии (правительства или первоклассного банка) и специальная система страхования международных кредитов (в основном экспортных). Страхование международных кредитов - это разновидность имущественного страхования, направленного на уменьшение или устранение кредитного риска.

Сущность такого страхования состоит в том, что страховщик обязуется за определенную плату возмещать убытки страхователей- кредиторов экспорта и экспортеров, связанные с коммерческими, политическими, форс-мажорными рисками. Коммерческий риск связан с неплатежеспособностью заемщика. Объектом страхования международных кредитов являются также валютные риски, повышение стоимости товара в период его изготовления. Политические риски вызываются действиями государства (конфискация, национализация) или войнами, в результате которых нарушаются условия кредитного соглашения. Распространены риски, связанные с терроризмом, саботажем. В круг страхуемых объектов включены риски, обусловленные забастовками, восстаниями, гражданскими войнами. Форс-мажорные риски связаны со стихийными бедствиями (наводнениями, землетрясениями и др.). Территориальная удаленность контрагентов внешнеэкономических операций, ограниченность информации об их финансово-экономическом положении увеличивают риски экспортеров и банков, кредитующих их, по сравнению с внутренней торговлей. Объектом страхования является также строительство объектов в стране с помощью иностранного капитала или за рубежом.

Страхование оформляется договором между страховщиком и страхователем. Страховое свидетельство называется полисом. Полная стоимость страхуемого объекта (по рыночной оценке) называется страховой стоимостью. Страховая сумма, в которой производится страхование, определяет максимальную ответственность страховой компании.

Платежи, которые страхователи вносят в страховой фонд, называются страховой премией. Ставка премии определяется в процентах к страховой сумме или к непогашенной сумме кредита и дифференцируется в зависимости от страховой суммы, региона, где находится импортер или заемщик, степени риска, срока и графика погашения кредита, вида товара или услуг.

Поскольку страхование возмещает убытки, то платежи страховщика в пользу страхователя называются страховым возмещением. Условие договора страхования экспортного кредита - срок ожидания платежа, так как ответственность страховщика наступает в определенное время или на определенную дату, или по истечении 60-90 дней (выяснения причин неплатежа заемщиком суммы кредита. В связи \ с тем, что страховые суммы превышают финансовые возможности 'одной страховой компании (составляют до 100 млн. долл. при страховании завода, лайнера), широко практикуются сострахование и перестрахование. При состраховании объект страхуется на одинаковых условиях несколькими страховщиками, каждый из которых принимает определенную долю прав и обязанностей (от 50 до 0,1% страховой суммы), но не несет ответственности за действия других страховщиков (в случае банкротства). Перестрахование - передача страховой компанией определенной доли своих обязательств и премий перестраховщику.

Страхование и гарантирование международных кредитов осуществляют специальные организации (государственные или полугосударственные, а также частные).

Несмотря на страновые различия в организации и технике страхования международного кредита (размер и практика начисления премии, срок и объем гарантии и т.д.), общая черта для всех развитых стран - усиление связи между кредитованием и страхованием экспорта. Обычно предоставление кредита экспортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, является основанием кредитных льгот для экспортера. Кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества.

С распространением страхования на все элементы внешнеторгового контракта, опосредуемого кредитом, появились разные виды гарантий. В их числе:

  1. страхование кредитов на период производства экспортных товаров;
  2. гарантия экспорта на новый рынок - государство берет на себя
    исходы по исследованию рынка, рекламе и пр.;
  3. страхование фабрикационного риска, т. е. риска расторжения контракта
    покупателем в период производства оборудования;

4) гарантия возврата предоставленных средств, если банки отказались предоставить кредит под товарные запасы за границей;

5) кредитование иностранного покупателя за счет Агентства экспортных кредитов с использованием сделки своп и т. д.

Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов -на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара, войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т.д. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.

  1. ХЕДЖИРОВАНИЕ

Для обозначения разных методов страхования различных рисков путем заключения двух противоположных сделок в банковской, биржевой и коммерческой практике используется термин хеджирование» (от англ. hedge - ограждать). В узком смысле хеджирование означает, что хеджеры осуществляют страхование риска путем создания встречных требований и обязательств в иностранной вате. Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования являются срочные сделки с иностранной валютой.

Иностранный инвестор страхует риск, связанный с возможным снижением курса валюты, в которой произведены инвестиции, путем продажи ее на определенный срок с целью ограждения своих активов от потерь. На рынке валютных фьючерсов хеджер - покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке спот (наличных сделок) он может купить ее по более выгодному курсу, зафиксированному при заключении фьючерсной сделки. Таким образом, убытки по наличной сделке компенсируются прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранной валюты и наоборот. Валютный курс на рынке спот может сближаться с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта. Следовательно, главная цель валютных фьючерсов - компенсация валютного риска, а не получение иностранной валюты. Поэтому обычно хеджеры закрывают свои валютные позиции на последних торговых сессиях (рабочих сеансах), получая прибыль или оплачивая проигрыш на фьючерсном рынке (маржу).

Для страхования рисков используются производные финансовые инструменты, соглашение о будущей процентной ставке, выпуск ценных бумаг с дополнительными страховыми условиями и др. Эти методы страхования позволяют переносить валютные, кредитные и процентные риски с производителей и инвесторов, обремененных конкурентной борьбой на рынках, на участников мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, которые готовы принять эти риски на себя, получив соответствующую прибыль.

В развитых странах специализированные экспертные фирмы и банки консультируют участников международных сделок, как продать операции по хеджированию (когда, на какой срок, в каких валютах).

Хеджирование оказывает влияние на спрос и предложение на рынке срочных сделок, усиливая давление на определенные валюты, особенно в периоды неблагоприятных тенденций в динамике их курса. Широкая либерализация международных валютных и кредитно-финансовых операций сочетается с усилением требований национальных органов контроля и надзора к банкам, которые обязаны соблюдать установленные банковские коэффициенты.

Методы страхования рисков в международных операциях разнообразны и совершенствуются в поисках решения этой сложной проблемы.

РИСКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ И МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ