МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

ЛЕКЦИЯ 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

  1. Аккредитивная форма расчетов
  2. Инкассо
  3. Банковский перевод
  4. Расчеты в форме аванса
  5. Расчеты по открытому счету

Одним из основных видов деятельности банков в современном обществе является обслуживание внешнеэкономических операций их клиентов.

Для проведения разнообразных форм расчетов коммерческие банки открывают корреспондентские счета в других банках. Корреспондентские отношения подразумевают совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Необходимость корреспондентских отношений возникает в тех случаях, когда банк не может оказать какие-то услуги своим клиентам или другой банк делает это лучше, быстрее и дешевле. С учетом этого и выбираются банки- корреспонденты по основным видам валют.

Операции по корреспондентским счетам проводятся в пределах находящихся на них средств. При временной недостаточности средств для покрытия платежей банком заключается договор, предусматривающий возможность овердрафта на определенную сумму и время.

Коммерческие банки проводят международные расчеты по поручению своих клиентов в трех общепринятых формах: банковский перевод, аккредитив, инкассо.

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс, кроме того, в международных расчетах используются векселя и чеки.

  1. АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ

В соответствии с «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов» определяют документарный аккредитив, как обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера) произвести платеж в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.

При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает у себя аккредитив по поручению фирмы-экспортера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором указывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый аккредитив открывается досье.

В расчетах по документарному аккредитиву принимают участие:

  • Импортер (приказодатель), который обращается в банк с просьбой открыть аккредитив;
  • Банк-эмитент, открывающий аккредитив;
  • Авизующий банк, которому поручено известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;
  • Бенефициар – экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.

Схема открытия аккредитива приведена на рисунке.

1

2

10 6 5 4 3 9

7

8

Открытие аккредитива происходит следующим образом. Стороны (экспортер и импортер) заключают контракт (1), в котором определяют, что платежи за поставленный товар будут производиться в форме аккредитива. После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера (2). Получив такое извещение, покупатель (импортер) направляет своему банку заявление на открытие аккредитива (3), в котором указывает все необходимые условия. Аккредитив направляется экспортеру, в пользу которого он открыт, - бенефициару, или получателю. Банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через банк обслуживающий последнего (4), в задачу которого входит авизование (подтверждение) аккредитива экспортеру. Получив от эмитента аккредитив, авизующий банк проверяет его подлинность и передает бенефициару (5). Если бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки совершает отгрузку товара и, получив транспортные документы от перевозчика, представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, сертификатами, траттами и т.д.) в свой банк (6). Авизующий банк пересылает документы банку эмитенту для их последующей оплаты (7). Банк-эмитент переводит деньги согласно инструкциям авизующего банка (8) и выдает документы приказодателю (9), который получает товар. Поступившая в авизующий банк экспортная выручка зачисляется на счет бенефициара (10).

Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна для экспортера по сравнению с другими формами расчетов, поскольку она страхует его от риска неполучения коммерческих документов и обеспечивает более быстрое получение валютной выручки.

Для импортера эта форма расчетов менее выгодна, поскольку:

  • Он несет все расходы по оформлению сделки, а за выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую компенсацию, чем, например, по инкассовой форме расчетов;
  • На кокое-то время его валютные средства «выпадают» из оборота в связи с тем, что ему приходится заблаговременно переводить деньги для предстоящего платежа.

Различают следующие виды аккредитива:

  • Отзывной и безотзывный
  • Подтвержденный и неподтвержденный
  • Трансферабельный (переводной) аккредитив
  • Револьверный (возобновляемый) аккредитив
  • Покрытый и непокрытый

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара. В международной торговле в основном применяют безотзывные аккредитивы, которые, соответственно, не могут быть аннулированы или изменены без согласия всех заинтересованных лиц.

Подтвержденный аккредитив подразумевает дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка, отличного от банка-эмитента. По неподтвержденному аккредитиву ответственность несет только банк-эмитент.

Трансферабельный (переводной) аккредитив предусматривает возможность его использования полностью или частично одним или несколькими лицами, помимо самого бенефициара, - вторыми бенефициарами. Такой аккредитив может быть переведен. Обычно такой аккредитив используется, когда первый бенефициар является посредником, а не поставщиком товара и переводит часть своих требований и обязательств поставщик товара, как второму бенефициару.

Револьверный (возобновляемый) аккредитив используется в расчетах за постоянные кратные поставки, производимые обычно по графику, зафиксированному в контракте. Он может быть возобновляемым по сумме и по времени.

При открытии покрытых аккредитивов банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия своих обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву. Валютное покрытие может предоставляться посредством кредитования счета исполняющего банка в банке-эмитенте или в третьем банке. Иностранный банк может предоставить своему российскому партнеру возможность работать по подтвержденным аккредитивам без покрытия – в виде открытия кредитной линии. Очевидно, что в этом случае банки должны хорошо знать друг друга для установления таких отношений.

  1. ИНКАССО

Инкассо- это поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) сумму платежа, предусмотренную контрактом, против передачи ему коммерческих документов и зачислить выручку на счет экспортера.

В инкассовой форме расчетов участвуют:

  • Доверитель-клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку;
  • Банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;
  • Инкассирующий банк, получающий валютные средства;
  • Представляющий банк, делающий представление документов импортеру-плательщику;
  • Плательщик.

Схема расчетов по инкассо представлена на рисунке.

1

5 4 2 7

3

6

Экспортер заключает контракт с импортером о продаже товаров на условиях расчетов по инкассо и отправляет ему товар (1а). Экспортер направляет своему банку (ремитенту) инкассовое поручение и коммерческие документы (2). Банк экспортера пересылает инкассовое поручение и коммерческие документы инкассирующему банку (3). Инкассирующий банк может одновременно выступать в качестве представляющего банка, предъявляя полученные документы импортеру для оплаты. Представление может быть выполнено инкассирующим банком и через другой банк (как правило, банк импортера) (4). Импортер производит оплату документов инкассирующему (представляющему банку) (5). Инкассирующий банк переводит платеж банку-ремитенту (6). Банк-ремитент зачисляет переведенную сумму на счет экспортера.

Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар, при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Однако экспортер продолжает сохранять юридически право распоряжаться товаром до оплаты импортером.

Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет ряд недостатков экспортера:

  • Экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа. Поэтому условием инкассовой формы расчетов является доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности.
  • Существует значительный разрыв во времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгрузкой товара, особенно при длительной транспортировке груза.

3. БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД