МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЛЕКЦИЯ 6. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

  1. Сущность и роль международного кредита и международных кредитных отношений
  2. Мировая кредитная система
  3. Формы международного кредита

  1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА И МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Международный кредит как одна из форм кредита представляет собой совокупность международных экономических отношений между резидентами разных стран - кредитором и заемщиком - по поводу движения ссудного капитала. Кредитные отношения основаны на четких и однозначных принципах: возвратности, платности, срочности, обеспеченности, целевого использования кредита и дифференцированного подхода.

Принцип возвратности означает, что заемщик обязуется вернуть полученную сумму.

Принцип платности предполагает, что заемщик возвратит полученную от кредитора сумму с определенным процентом за кредит.

Принцип срочности отражает временные рамки обязательства заемщика по возврату финансовых ресурсов кредитору. По признаку срочности кредиты классифицируются как краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от I до 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет).

Принцип обеспеченности — это право кредитора требовать у заемщика обеспечения его обязательства вернуть ссуду с процентом. Чаще всего обеспечением выступают гарантии, поручительства и залог.

Принцип целевого использования кредита означает, что в кредитном договоре оговариваются цели, на которые кредит будет использован заемщиком, чтобы у кредитора была уверенность в том, что последний вернет ссуду и процент по истечении срока и что цели, на которые взята ссуда, являются потенциально прибыльными.

Принцип дифференцированного подхода кредитора и заемщика при выборе контрагентов — как кредитор выбирает заемщика из возможных, чтобы предоставить ссуду самому финансово устойчивому из них, так и заемщик выбирает кредитора с учетом условий платности и срочности кредита.

Сущность кредита раскрывают его функции: перераспределительная и замещения наличных денег. Кредит, возникающий в сфере обмена, перераспределяет временно свободные ресурсы одних участников кредитных отношений для удовлетворения временных потребностей других.

Функция замещения наличных денег кредитными проявляется в безналичной форме организации кредитных отношений. При размещении наличных денег в кредитных учреждениях создаются условия для замены наличных денег в обороте кредитными в виде записей на счетах. Это замещение в международном кредите приводит к экономии издержек обращения.

Субъектами международных кредитных отношений выступают кредитор и заемщик. Международные кредитные отношения и их субъекты не имеют национальности и национальных интересов. Главным их мотивом, как правило, выступает получение максимально возможной прибыли, поэтому международные кредитные отношения формируются в среде наилучших прибыльных возможностей - на международных рынках ссудных капиталов. Цель международного кредита определяется субъектом, поэтому наряду с прибылью могут быть политические, гуманитарные и другие цели.

Основными субъектами международных кредитных отношений являются следующие институты:

международные финансовые организации — Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка и др.

национальные органы финансово-кредитного регулирования - центральные банки, министерства финансов и экономики, казначействам пр. Международные займы им нужны для проведения национальной экономической политики: сокращения бюджетного дефицита, под держания валютного курса и т.д. Кредиты используются для инвестирования, диверсификации инвестиционного портфеля государства и получения прибыли.

транснациональные финансово-промышленные группы с целью минимизации издержек инвестируют в кредитные проекты стран с наиболее выгодными процентными ставками, а также увеличивают прибыль, размещая или привлекая средства на мировом рынке ссудных капиталов.

• коммерческие банки, по своей природе занимающиеся кредитованием, выходят на международные рынки для реализации финансовых возможностей или временного решения проблем с ликвидностью и платежеспособностью.

• небанковские кредитно-финансовые учреждения — сберегательные ассоциации, кредитные союзы, страховые компании, пенсионные фонды.

• производственный сектор. Кредитные ресурсы, в том числе международные, требуются предприятиям для расширенного воспроизводства.

• малый бизнес, население и пр. — их участие в международных кредитных отношениях обусловлено не столько спецификой деятельности, сколько привлекательностью и природой самих кредитных инструментов.

Исторически банки являлись основными субъектами международных кредитных отношений. Однако постепенно их роль в международном кредите ослабевала, и они уступили доминирующую позицию небанковским кредитно-финансовым учреждениям. Основными конкурентами в предоставлении международных кредитных услуг являются банковские учреждения и инвестиционные компании. К крупнейшим банковским институтам, предоставляющим международные кредиты, относятся Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Citicorp-Travelers Group, Nations Bank-Bank of America и др. Конкуренцию им составляют такие инвестиционные компании и банки, как Morgan Stanley Dean Witter and Co., Merrill Lynch, и др.

  1. МИРОВАЯ КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

Мировая кредитная система - это форма организации международных кредитных отношений, т.е. экономических отношений, основанных на принципах, принятых участниками: платности, возвратности, срочности, обеспеченности кредита. Мировая кредитная система включает национальные и региональные кредитные системы, транснациональные банки (ТНБ) и международные кредитно-финансовые институты. Элементами мировой кредитной системы являются:

международный ссудный капитал;

органы, регулирующие международные кредитные отношения;

участники международных кредитных отношений;

формы международного кредита;

условия международного кредита.

Международный ссудный капитал - это средства (в денежной или иной форме), передаваемые от кредитора одной страны к заемщику другой. Международный ссудный капитал можно рассматривать и как обязательства сторон в международных кредитных отношениях, которые выступают в форме различных международных кредитных инструментов (депозитного сертификата, векселя и т.д.).

Главным национальным органом, осуществляющим надзор, регулирование и контроль над кредитными отношениями в международной сфере, является центральный банк. Для регулирования кредитных отношений центральный банк использует лицензирование международной банковской деятельности, обязательные нормативы, систему страхования вкладов, анализ отчетности, ревизии и проверки деятельности кредитных институтов, действующих в международной сфере. Центральный банк призван поддерживать стабильность банковской системы, защищать интересы вкладчиков и кредиторов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность кредитных организаций.

К международным институтам, осуществляющим регулирование международных кредитных отношений, относятся Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Банк международных расчетов и пр.

Участниками международных кредитных отношений являются международные банковские, небанковские кредитно-финансовые учреждения в роли кредиторов и любые иные экономические субъекты, будь то государственные или корпоративные институты, а также население в роли заемщиков международного ссудного капитала. Основными участниками международных кредитных отношений являются международные, или транснациональные банки (ТНБ).

Транснациональные банки отличаются от других. Во-первых, деятельность ТНБ выходит за границы внутреннего рынка. Во-вторых, ТНБ обладает разветвленной сетью заграничных филиалов.

Кроме транснациональных банков участниками международных кредитных отношений являются коммерческие банки, которые сотрудничают с банками других стран и финансируют внешнюю торговлю, международные проекты и лизинг.

Банки разных стран связывают корреспондентские (договорные) отношения и технические контакты.

Коммерческие банки в системе международных кредитных отношений осуществляют финансирование внешней торговли путем кредитования импортера для покупки зарубежных товаров, приобретения его долгов, кредитования экспортера для производства продукции.

К специализированным кредитно-финансовым институтам относятся инвестиционные банки и компании, доверительные компании, пенсионные фонды, страховые компании, фирмы по финансированию экспортных продаж товаров в рассрочку, факторинговые, форфейтинговые, лизинговые компании и т.д.

Инвестиционные банки, занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению на мировом рынке корпоративных ценных бумаг. Инвестиционные банки привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Они не имеют права привлекать депозиты и осуществляют долгосрочное кредитование и финансирование различных инвестиционных проектов.

Инвестиционные компании размещают среди мелких держателей свои обязательства (акции) и используют полученные средства для покупки ценных бумаг.

Финансовые компании - это институты, кредитующие продажу товаров в оптовой и розничной внешней торговле. Они выдают кредит Различным торговцам под проданные ими в рассрочку товары, покупая обязательства клиентов.

Международный кредит может принимать различные формы, которые также относятся к элементам мировой кредитной системы. Формами международного кредита являются:

кредит международных кредитно-финансовых организаций -
предоставляется при выполнении странами или компаниями вы
двинутых финансовыми организациями условий;

международный банковский кредит;

межгосударственный кредит - в роли заемщика выступает государство;

международный коммерческий (фирменный) кредит - отсрочка
платежа, предоставляемая экспортером товара импортеру.

Условия международного кредита - это элементы договора кредитора и заемщика из разных стран: сумма кредита, его срок, стоимость, цена, обеспечение, порядок выплаты, страхование и прочее.

Мировая кредитная система включает в себя также национальную и региональную кредитные системы.

Национальная кредитная система – организационно - институциональная форма кредитных отношений государства. Национальный ссудный капитал может стать региональным или мировым, если тому нет препятствий. В национальной кредитной системе представлены все формы кредита, при этом международный кредит играет не такую важную роль, как в других кредитных системах.

Региональная кредитная система включает национальные кредитные системы региона, т.е. она носит интернациональный характер. Ссудный капитал свободно перемещается из страны в страну в границах региона. Участниками региональных кредитных отношений являются транснациональные банки, государственные финансово-кредитные учреждения, корпорации, индивидуальные заемщики.