Пузырные дерматозы. Пузырчатка акантолитическая.Клиника различных форм пузырчатки. Герпетиформный дерматоз Дюринга. Пемфигоиды
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ И ОБЩЕВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
С КУРСОМ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
КУРС ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Утверждено на заседании кафедры
Протокол № от 2014
Заведующая кафедрой:
Н.Ф. Бакалец
Тема: Пузырные дерматозы. Пузырчатка акантолитическая.Клиника различных форм пузырчатки. Герпетиформный дерматоз Дюринга. Пемфигоиды.
Учебно-методическая разработка для преподавателей по дерматовенерологии
Медико-диагностический факультет
3 курс
Автор: ассистент кафедры
С.А. Сохар
Гомель, 2014
Данная методическая разработка предназначена для работы преподавателей. В ней представлены: I. Научно-методическое обоснование темы. II. Цель занятия. III. Задачи (знать, уметь, практические навыки). IV. План проведения практического занятия. V. Методическое обеспечение занятия. VI. Литература.
I. Научно-методическое обоснование темы
Группа пузырных дерматозов крайне обширна и разнообразна как по клинической картине, так и по этиопатогенезу. Пузырь как первичный элемент может встречаться при истинной и ложной пузырчатке, токсидермиях, пиодермиях, синдроме Лайелла, поздней кожной порфирии и др. Исходя из вышесказанного, необходимо отметить важность знания клинических симптомов акантолитической пузырчатки, пемфигоидов, герпетиформного дерматоза Дюринга с точки зрения их своевременного распознавания и выбора правильной тактики ведения пациентов с данной патологией. Истинная пузырчатка является крайне тяжелым дерматозом с возможным летальным исходом, в то время как манифестировать заболевание может весьма «безобидно» - единичными пузырями или эрозиями на коже, а чаще, на слизистых оболочках, при этом пациенты часто обращаются к стоматологам, гинекологам и др. специалистам. По современным научным данным, дерматит Дюринга является кожным проявлением патологии желудочно-кишечного тракта (глютеновой энтеропатии), а также может быть паранеопластическим синдромом. Вышесказанное доказывает необходимость знания данной патологии врачами различных специальностей.
II. Цель занятия:
Ознакомить студентов с этиопатогенезом акантолитической пузырчатки и пемфигоидов, научить студентов диагностике (в том числе и лабораторной) и дифференциальной диагностике акантолитической и неакантолитической пузырчатки, дерматита Дюринга, вирусных поражений кожи, изучить принципы лечения данных заболеваний, рассмотреть вопросы диспансеризации больных пузырными дерматозами, научить студентов принципам профилактики рецидивов изучаемых заболеваний.
III. Задачи
Изучить современные представления об этиопатогенезе акантолитической пузырчатки и дерматита Дюринга.
Изучить со студентами клинические проявления различных форм истинной пузырчатки.
Научить студентов проводить дифференциальную диагностику изучаемых на практическом занятии дерматозов с другими дерматозами и между собой.
Научить студентов лабораторной диагностике пузырных дерматозов.
Обсудить принципы лечения, профилактики и диспансеризации изучаемых на практическом занятии дерматозов.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
Теории этиопатогенеза акантолитической пузырчатки, дерматита Дюринга, пемфигоидов.
Первичные и вторичные элементы кожной сыпи.
Принципы диагностики пузырных дерматозов.
Клинические проявления различных форм истинной пузырчатки, буллезного и рубцующегося пемфигоидов, дерматита Дюринга.
Основные принципы лечения и профилактики данных заболеваний.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
Распознавать различные клинические формы истинной пузырчатки, буллезного и рубцующегося пемфигоидов, дерматита Дюринга, проводить дифференциальный диагноз их между собой и с другими дерматозами.
Производить постановку пробы Ядассона, выявить симптом Никольского, проводить забор материала на акантолитические клетки и трактовать полученные результаты.
Знать принципы и схемы лечения акантолитической пузырчатки, дерматита Дюринга и уметь назначить основные лекарственные препараты, применяемые для их лечения (знать, какие показания и противопоказания существуют для лекарственных форм для общего и местного применения, используемых для лечения данных заболевания, возможные осложнения терапии.).
Научиться принципам лабораторной диагностики пузырных дерматозов.
Научиться проводить профилактику рецидивов пузырных дерматозов.
Методика проведения занятия (общие методические указания):
В ходе проведения практического занятия проводится теоретическое обсуждение вопросов темы (следует обратить внимание студентов на современные воззрения на этиопатогенез пузырчатки, пемфигоидов, научить дифференциальной диагностике пузырных дерматозов между собой .
Необходимо ознакомить студентов с современными подходами к лечению пузырчатки, демонстрация больных с различными формами пузырчатки, пемфигоидов и наглядных пособий (атласов, таблиц, слайдов, плакатов и т.д.) с их пояснением. Основным методом контроля подготовленности студентов является устный опрос с корректирующими комментариями преподавателя и проведение тестового контроля на данной теме.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ:
Курация больных
Интерпретация лабораторных методов исследования.
IV. План проведения практического занятия
№ п/п |
Наименование этапов занятия |
Время |
1 |
Организационно-вводная часть |
10 минут |
2 |
Контроль знаний |
60 минут |
3 |
Перерыв |
10 минут |
4 |
Курация больных по теме (совместно с преподавателем) и теоретическое объяснение вопросов по теме, вызвавших затруднение |
20 минут |
5 |
Самостоятельная работа студентов с учебно-методическими пособиями (таблицы, атласы, методические разработки кафедры), выписывание рецептов |
20минут |
6 |
Подведение итогов занятия, объяснение домашнего задания |
10 минут |
Продолжительность занятия |
130 минут |
Вопросы по данной теме:
Теории этиопатогенеза вульгарной пузырчатки и герпетиформного дерматита.
Классификация пузырных дерматозов.
Клинические проявления различных форм пузырчатки (истинной, себорейной, листовидной, вегетирующей), буллезного и рубцующегося пемфигоидов,. Дифференциальная диагностика данных заболеваний.
Методы лабораторной диагностики пузырных дерматозов.
Принципы общего и местного лечения пузырных дерматозов, диспансерное наблюдение при данной патологии.
Базисные разделы для повторения:
Гистология кожи.
Патогистология: акантолиз, эпидермолиз.
Патофизиология аутоиммунных процессов.
Фармакология глюкокортикоидов для общего и местного применения, цитостатиков,сульфоновых препаратов.
Принципы выписывания рецептов.
V. Методическое обеспечение занятий:
Ситуационные задачи.
Тестовый контроль.
Наглядные пособия.
VI. Литература по теме занятия
Основная
Владимиров, В.В. Кожные и венерические болезни./ В.В. Владимиров, Б.И. Зудин //(атлас). - М., 1982.
Скрипкин, Ю.К. Кожные и венерические болезни. / Ю.К.Скрипкин //Учебник для врачей и студентов мед. вузов. М. «Триада Х», 1999.
Сосновский, В. Т. Дерматологический справочник. / В.Т. Сосновский, Н.З. Яговдик // М., 1992.
Адаскевич, В.П. Кожные и венерические болезни / В.П. Адаскевич, В.М. Козин. 2000. 528 с.
Дополнительная
Адаскевич, В.П. Неотложные состояния в дерматологии. / В.П. Адаскевич // СПб.: Санкт-Петербургское медицинское издательство, 2000.
Фицпатрик, Т. Атлас-справочник. Дерматология. /Т. Фицпатрик, Р. Джонсон, К. Вулф, М Полано, Д. Сюрмонд // Пер. с англ. Мак-Гроу Хилл «Практика», 1999.
Беренбейн, Б.А. Дифференциальная диагностика кожных болезней. /Б.А. Беренбей, А.А. Студницин и др.// М.: Медицина., 1989.
Пузырные дерматозы. Пузырчатка акантолитическая.Клиника различных форм пузырчатки. Герпетиформный дерматоз Дюринга. Пемфигоиды