Право в системе социальных норм
Тема 13. Право в системе социальных норм.
1. Понятие, функции и виды социальных норм.
2. Соотношение права и морали.
3. Соотношение права и обычая.
4. Соотношение права и корпоративных норм.
5. Соотношение права и религиозных норм.
13.1. Понятие, функции и виды социальных норм.
Поведение, деятельность людей, отношения, в которые они вступают, являются объектом регулирования различных норм. Нормы это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество.
Система социальных норм выступает лишь частью системы нормативного регулирования, так как в обществе действуют два основных вида норм (правил поведения): социально-технические и собственно социальные. По мнению, С.А. Комарова1, система нормативного регулирования это совокупность социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе, отношений их между собой в рамках объединений, коллективов, и социально-технических, регламентирующих их взаимоотношения с природой. При этом социально-технические нормы указывают как человек должен обращаться с орудиями труда, машинами, как нужно реагировать на воздействие сил природы. Граница между социальными и техническими нормами проходит главным образом по предмету регулирования.
Если социальные нормы регулируют отношения между людьми и их объединениями, иными словами социальную жизнь, то технические нормы отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой. Технические нормы определяют научно обоснованные методы, приемы, способы обращения с естественными и искусственными объектами, технологическими операциями и процессами. Общее у технических и социальных норм то, что они имеют дело с человеческой деятельностью, а различия в объектах и методах регулирования. Среди технических норм есть такие, которые получают закрепление в правовых актах и таким образом приобретают юридическую силу. Как отмечает Н.И. Матузов, их можно назвать технико-правовыми2. Это в основном нормы, действующие в материально-производственной и управленческой сфере (правила противопожарной безопасности, эксплуатации всех видов транспорта, различного рода госстандарты и т.п.). Некоторые из них снабжены санкциями. За нарушение этих правил установлена юридическая ответственность административно-правовая, уголовно-правовая и др. Не случайно их именуют подвидом социальных норм. Взаимосвязь права и технических норм означает, что некогда недоступная праву область становится объектом его регулирования и охраны. При этом уже не только отдельные нормы и институты, но и целые законодательные массивы, отрасли законодательства и даже отрасли права вовлечены в этот процесс. В частности, экологическое право, призванное юридическими средствами защитить экологические права граждан, обеспечить разумное и цивилизованное отношение к природе и природным ресурсам.
Под социальными нормами понимаются такие нормы или правила поведения, которые регулируют отношения между индивидами, между индивидами и социальными группами, между индивидами и обществом.
Объективный характер социальных норм определяется следующими обстоятельствами:
1. Социальные нормы возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка;
2. Норма возникает в процессе деятельности людей, субъективно обусловленной способом производства;
3. Норма неотделима от отношений обмена, характер которых также определяется способом производства и распределения.
Итак, социальным нормам присущи следующие признаки:
1. Они являются общими правилами, так как социальные нормы устанавливают правила поведения в обществе, то есть определяют, каким может или должно быть поведение субъектов с точки зрения интересов общества. При этом социальные нормы действуют непрерывно во времени, обладают многократностью действия и обращены к неопределенному кругу лиц (не имеют конкретного адресата).
2. Данные нормы возникают в связи с волевой, сознательной деятельностью людей. Одни социальные нормы создаются в процессе целевой деятельности, другие возникают в многократно повторяющихся актах поведения, не отделяются от самого поведения и выступают как его образцы и стереотипы, третьи формируются в виде принципов, закрепляющихся в общественном сознании и т.д. Иначе говоря, анализируемые нормы по-разному соотносятся с волей и сознанием людей, однако всегда возникают в связи с ними.
3. Социальные нормы регламентируют формы социального взаимодействия людей, то есть направлены на регулирование общественных отношений, поведения в обществе.
Социальным нормам в силу их природы свойственна регулятивная, оценочная и трансляционная функции:
- Регулятивная функция социальных норм предопределяется тем, что они упорядочивают, регулируют поведение людей, способствуют нормальному функционированию общества.
- Оценочная функция связана с тем, что социальные нормы служат основанием оценки социально-значимого поведения людей.
- Трансляционная функция социальных норм производна от того, что в них сконцентрирован определенный социальный опыт, достижения развития общества.
Юридическая наука подразделяет социальные нормы, в основном исходя из таких критериев, как способы формирования, сферы действия, социальная направленность. С этой точки зрения выделяются нормы: правовые; моральные; политические; эстетические; религиозные; корпоративные; нормы обычаев, традиций, привычек; деловые обыкновения; правила этикета, корректности, приличия, обрядов, ритуалов и др.
Все социальные нормы подразделяются на правовые и неправовые. Основными их отличительными особенностями являются следующие3:
- Характер отношений, на которые накладываются правовые и неправовые социальные нормы. Нормы права (например, конституционного, административного) закрепляют, прежде всего, основные, жизненно важные для всего общества, государства и граждан общественные отношения. Неправовые социальные нормы, опосредствуя зачастую собой эти отношения, все же большей частью регулируют весь остальной круг общественных отношений - межличностные, межгрупповые и др.
- Порядок и способ установления правовых и неправовых норм. Неправовые нормы возникают в результате нормотворческой деятельности политических партий, различных общественных объединений и организаций или же складываются (как, например, нормы морали обычаи) в процессе самой общественной жизни, общественной практики, а также в быту. В отличие от них нормы права, как известно, содержатся в актах, устанавливаемых или санкционируемых государством, а точнее, уполномоченными на то государственными органами.
- Формы или способы выражения правовых и неправовых норм. Если нормы права всегда содержатся в конкретных правовых актах и излагаются в письменной форме, то неправовые нормы, как правило (кроме норм, содержащихся в актах - решениях партийных органов или в актах общественных организаций), не облекаются в такие формы. Неправовые социальные нормы содержатся лишь в сознании людей и передаются в устной форме из поколения в поколение.
- Формы и средства обеспечения правовых и неправовых норм. Основными формами и средствами обеспечения норм права, кроме материальных, организационных и иных форм и средств, которые свойственны и неправовым нормам, являются такие специфические средства, как юридические. Они могут выражаться, например, в указаниях на санкции, применяемые к нарушителям норм.
- Характер и степень определенности мер воздействия, применяемых в случае нарушения содержащихся в социальных нормах велений. В случае нарушения неправовых социальных норм следуют меры общественного воздействия. Причем эти меры далеко не всегда строго определенны. В случае же нарушения норм права решающее значение имеют меры государственного принуждения.
13.2. Соотношение права и морали.
Мораль занимает особое место в системе социальных норм, существующих в любом обществе. Слово «мораль» происходит от латинского «moralis»- нравственность. Мораль представляет собой известную совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, классу, окружающей действительности4. Данные взгляды, представления и правила возникают как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей в виде категорий справедливости и несправедливости, добра и зла, похвального и постыдного, поощряемого и порицаемого обществом, чести, совести, долга, достоинства и т.д.
Проблема соотношения права и морали имеет особое значение в связи с растущим признанием основных прав человека, ценностей и достоинства человеческой личности. Повышение морального уровня общества содействует укреплению правопорядка. В странах с исторически низким уровнем правосознания и правовой культуры мораль нередко выполняет функции права, конкурируя с ним и препятствуя утверждению правопорядка. Нормы морали и нормы права тесно взаимодействуют друг с другом, на основе этого поддерживается их единство. Взаимодействие право и морали может состоять в таких основных формах: влияние морали на формирование права; влияние права на формирование нравственных норм; охрана правом моральных норм использование нравственных норм при применении права5.
Влияние права и морали друг на друга может быть выражено следующим образом: мораль не должна требовать нарушения закона; право не должно закреплять в своих нормах аморальных поступков. Отступление от этих требований ведет к тому, что нормы права вступают в противоречие с моралью. В качестве общей причины противоречий права и морали часто называют отставание законодательства от общественного развития. Влияние морали на право особенно ощутимо в тех случаях, когда моральные нормы и принципы приобретают юридическое значение, то есть, закрепляются в праве.
Главные общие черты права и морали состоят в следующем:
- Право и мораль представляют собой разновидность социальных норм;
- Служат для упорядочения общественной жизни;
- Основываются на свободе индивида
- Право и мораль имеют нормативное содержание и призваны быть регулятором поведения человека, общественных отношений;
- Право и мораль основаны на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей идеалам свободы и справедливости.
Отличие моральных норм от правовых норм можно классифицировать по нескольким критериям:
1) по происхождению:
а) нормы морали складываются в обществе на основании представления людей о добре и зле и приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества;
б) нормы права устанавливаются государством, и после вступления в законную силу, сразу же становятся обязательными для всех кому адресованы;
2) по форме выражения:
а) нормы морали не закреплены в специальных актах и содержатся в сознании людей;
б) правовые нормы получают выражение в официальных актах;
3) по способу обеспечени:
а) реализация норм морали обеспечивается внутренним убеждением и средствами общественного мнения;
б) реализация правовых норм обеспечивается не только внутренним убеждением и средствами общественного мнения, а также мерами государственного принуждения;
4) по степени детализации:
а) нормы морали наиболее обобщенные правила поведения;
б) правовые нормы существенно детализированы, в них закреплены четкие права участников общественных отношений.
5) по сфере действия:
а) нормы права регулируют те отношения, которые поддаются правовому регулированию;
б) нормы морали регулируют поведение, которому можно дать моральную оценку.
6) по структурной организации:
а) нормы права представляют систему норм;
б) нормы морали не являются системой.
Кроме этого, различие между правом и моралью заключается в том, что:
1. Для оценки поведения людей, право использует различные критерии: правомерно или неправомерно, имеет или не имеет юридического значения, порождает определенные права, возлагает определенные обязанности. Иные критерии для оценки поведения людей содержатся в моральных нормах: моральное, аморальное, похвальное, постыдное и т.д.
2. Реализация правовых норм обеспечивается в необходимых случаях специальным государственным аппаратом; соблюдение же моральных норм контролируется общественным мнением, поддерживается мерами духовного воздействия, а их нарушение пресекается с помощью общественного порицания.
3. Индивидуальное представление о ряде моральных норм разнообразно и противоречиво. Если право отличается от правосознания, то в морали не существует четкой границы взглядов и норм. Тем не менее, существует общественная мораль, которая включает нормы и принципы, признанные обязательными в обществе на данном этапе его развития. Среди них наиболее важны нормы и принципы, выражающие социальные качества человека в его отношении к другим людям. Общечеловеческие нормы и принципы морали - это нравственные ценности.
4. Сферы регулирования общественных отношений правом и моралью совпадают не полностью. Исторически сложилось так, что в любом обществе, где существуют право и мораль, правом регулируются отношения, связанные с организацией государства, с применением государственного принуждения, с охраной и регулированием собственности. Мораль тоже регулирует многие из этих отношений, но оценивает их с помощью иных категорий. Кроме того, мораль регулирует множество личных, бытовых и других отношений, мораль ближе всего связана с правом через правосознание.
Взаимодействие права и морали выражается в том, что:
- они поддерживают друг друга в деле упорядочения общественных отношений;
- их требования во многом совпадают;
- мораль осуждает все виды правонарушений и особенно преступлений;
- один и тот же поступок получает в глазах окружающих людей как правовую, так и моральную оценку;
Противоречия между правом и моралью заключается в том, что:
- право нечто разрешает, а мораль «запрещает»;
- право нечто запрещает, а мораль разрешает, одобряет;
- право порой содержит нормы «аморального» плана;
- мораль в своем прогрессивном развитии опережает право, которое более консервативно.
13.3. Соотношение права и обычая.