Вопросы и ответы к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»
Как возник у М. Ю. Лермонтова замысел написать поэму?
В 1840 году, путешествуя по Военно-Грузинской дороге, Лермонтов встретил одинокого монаха, последнего из упраздненного близлежащего монастыря. Монах рассказал Лермонтову свою историю. Любопытный рассказ произвел на Лермонтова живое впечатление, и он изложил историю монаха Бэри в поэме. Поэма была опубликована в 1840 году.
Кто такой Мцыри и как он появился в монастыре? Как вел себя Мцыри в монастыре и что побудило его к побегу? О чем поведал юноша посетившему его старому монаху?
Мцыри рассказал старому монаху о том, что видел на воле: пышные поля, покрытые деревьями холмы, горные хребты и "в снегах, горящих, как алмаз, седой незыблемый Кавказ". Он вспоминает отцовский дом, родной аул, своих молодых сестер, звуки их песен и речей. Юноша рассказал, как спустившись к потоку, увидел молодую, стройную, как тополь, грузинку, и думы его "смутились". "Ты хочешь знать, что делал я на воле? - спрашивает Мцыри монаха и отвечает: - Жил, и жизнь моя без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости твоей".
Почему для Мцыри три дня побега были такими счастливыми? В каком эпизоде поэмы особенно ярко раскрываются черты характера Мцыри - его мужество и неудержимое стремление к воле? Как был найден беглец?
После сражения с барсом, победив его, Мцыри вышел из леса обессиленным. Он чувствовал близость конца, его томил предсмертный бред. Он находился близ монастыря, видел его сверкающие зубчатые стены. Таким, больным и слабым, его и нашли монахи.
Каково было последнее желание юноши?
Мцыри просил перенести его в сад, откуда были видны горы Кавказа, чтобы он мог попрощаться с ними и получить прощальный привет с родной стороны.