Press "Enter" to skip to content

Внесудебная защита семейных прав прокурором

- Раскрыть рассмотрение жалоб и принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений семейных прав;
- Показать обращение прокурора в суд с иском в интересах других лиц;
- Рассмотреть участие прокурора в деле для дачи заключения.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, монографии, статьи раскрывающие полномочия прокурора по защите семейных прав. Объект исследования составляют правоотношения прокурора связанные с защитой семейных прав.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
Глава 1 Общие положения защиты семейных прав
§1 Понятие и виды защиты семейных прав
Защита семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в установленном законом порядке, который предусматривает применение надлежащей формы, средств и способов защиты. В правовой науке под формой защиты предлагается понимать комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Представляется, что такое понимание формы защиты вполне применимо и в семейном праве. Оно также согласуется с толкованием в русском языке слова «форма». Форма определяется как способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением (единство формы и содержания).
В соответствии со сложившейся в правовой науке традицией принято различать две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты включает в себя деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов. Суть юрисдикционной формы защиты семейных прав выражается в том, что субъект семейного права, права и интересы которого нарушены неправомерными действиями другого субъекта семейного права, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения семейно-правового нарушения. На судебную защиту как юрисдикционную форму защиты семейных прав ребенка указывает Ю. Ф. Беспалов. В ст. 8 СК РФ устанавливается, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, государственными органами или органами опеки и попечительства. Проанализировав семейное законодательство, мы можем в рамках юрисдикционной формы защиты семейных прав выделить три порядка защиты:
А) общий (судебный);
Б) специальный;
В) альтернативный.