Задачи по ГП

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Суд должен вынести решение в пользу ЗАО «Трест» обязать комбинат допоставить товар, обусловленный договором, и возместить причиненные ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств.
Задача №2
Предприниматель Истрин, выступая на стороне комитента, заключив с ООО «Вымпел» договор комиссии, по которому поручил комиссионеру продать нефтепродукты. В договоре содержалось условие о ручательстве комиссионера за исполнение сделки 3 лицом, с которым комиссионер заключил сделку. По договору, заключенному между комиссионером и 3 лицом, комиссионер поставил покупателю нефтепродукты, а покупатель обязался их оплатить в течение 30 дней с момента отгрузки. Покупатель нарушил свои обязанности по договору в части оплаты товаров. Предприниматель Истрин обратился в суд с иском к ООО «Вымпел» и покупателю по договору о взыскании долга за поставленный товар солидарно с обоих ответчиков.
ООО «Вымпел» против иска возражало, считая, что поскольку срок действия делькредере в договоре не установлен, а иск заявлен по истечении года со дня наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного ручательством комиссионера, последний освобождается от ответственности перед предпринимателем Истриным.
Вопросы:
Какова правовая природа делькредере, является ли оно разновидностью поручительства.
Какое решение должен вынести суд.
Решение:
Глава 51 ГК РФ «Комиссия» предусматривает вариант, когда, осуществляя реализацию товара покупателю, комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). Принятие на себя комиссионером такого ручательства в соответствии со статьями 329 и 361 ГК РФ является одним из способов обеспечения обязательства, а именно – поручительством.
Суть договора поручительства сводится к тому, что комиссионер выступает перед комитентом гарантом другого лица в части ответственности за исполнение последним своего обязательства, иначе говоря, заключая договор поручительства, комитент, получает «дополнительного» должника, повышая тем самым вероятность того, что обязательство по основному договору между ним и должником будет исполнено.