Press "Enter" to skip to content

Договор внешнеторговой купли-продажи

“ внешнеэкономическая сделка”, как правило, не используется. Более распространенный термин – “международная коммерческая сделка” или “международный коммерческий договор”. Достаточно привести в качестве примера документ, разработанный Римским институтом унификации частного права в 1994 году и получивший широкое признание в практике, - “Принципы международных коммерческих договоров” (Принципы УНИДРУА).1
Правовое регулирование внешнеэкономических сделок (договоров) имеет свою специфику.
Во-первых, такая специфика связана с формой сделки – письменная (п.2 ст1209).
Во-вторых, большую роль в регулировании международных коммерческих договоров играют международные договоры, унифицирующие коллизионные и материально-правовые нормы.2
В-третьих, в сфере международных коммерческих договоров широко применяются традиции, обычаи международной торговли (“Lex mercatoria”).
В-четвертых, в мировой практике сложился особый механизм разрешения споров по обязательствам, вытекающих из международных коммерческих договоров. Речь идет об международных коммерческих арбитражах, которые могут быть постоянно действующими и создаваемыми для рассмотрения конкретного спора.
Особенности правового регулирования внешнеэкономической сделки требуют раскрытия данного понятия. В настоящее время при определении внешнеторговой сделки следует обратиться к Федеральному закону “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” от 13 октября 1995 г.3 В нем нет определения сделки, но дается определение внешнеторговой деятельности.
Центральное место среди международных коммерческих сделок занимает договор международной купли-продажи, который остается самой распространенной формой.
Но не только формальной численностью объясняется ведущая роль договоров купли-продажи в мировых экономических связях. Все остальные международные сделки либо прямо связаны с куплей-продажей (сопутствующие сделки, например, перевозка, страхование, расчеты и т. д.), либо являются ее разновидностью (лицензионные договоры, договоры по предоставлению услуг), либо содержат в большей или меньшей степени элементы купли-продажи (международный финансовый лизинг).
Наконец, договор международной купли-продажи наиболее разработан в международном праве. Унификация права достигла наиболее ощутимых результатов именно в отношении этого договора. В результате нормы, предназначенные для регулирования купли-продажи, по аналогии обычно применяются к другим международным коммерческим сделкам.
Однако и Венская конвенция о договорах международной купли-продажи в силу особенностей, связанных с ее применением и диспозитивностью ее норм, не может решить все вопросы связанные с куплей-продажей.
Данные обстоятельства и обусловили выбор темы исследования.