2.2. Общенаучные методы в международных отношениях

На уровне практической методологии, как и в любой другой науке, исследователь международных отношений соприкасается с двумя аспектами получения нового знания — теоретическим и эмпирическим. Приобретение информации непосредственно восприятием осуществляется эмпирически, то есть на основе собственного опыта. Обработка же имеющейся в наличии информации для получения нового знания производится теоретическими методами. Реализация этого уровня напрямую связана с информационной работой, исходя из чего можно провести грань между первичной и вторичной информацией. Первичная информация появляется в результате непосредственного наблюдения и фиксации событий и явлений международной жизни. Вторичная же информация означает работу со сведениями, уже прошедшими обработку, таким типом данных наиболее часто и располагает специалист.

На общенаучном уровне среди эмпирических методов выделяют наблюдение, описание, сравнение и эксперимент. К теоретическим методам этого же уровня относятся анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, идеализация, индукция, дедукция, формализация и системный подход.

Наблюдение выступает наиболее общим методом получения первичной информации эмпирическим путем. В международных исследованиях подразумевается два типа наблюдения — включенное (осуществляемое непосредственным участником определенного международного события) и инструментальное (реализовываемое посредством непрямого наблюдения за событием или объектом). Так как в настоящее время представленность информации в современном мире экспоненциально возрастает, отследить все события в исследуемой сфере бывает непросто даже при использовании современных компьютерных технологий, а возможности включенного наблюдения все сокращаются. Поэтому в арсенале исследователя-международника основным способом получения информации выступает инструментальное наблюдение (посредством телевещания, передачи информации через Интернет). Метод изучения документов является разновидностью наблюдения и связан с ограниченным количеством информации, находящейся в распоряжении специалиста, так как в публичный доступ попадает только часть официальных материалов, не находящихся в поле непосредственного контроля со стороны государственных органов. В то же время изучение документов выступает принципиально важным и в значительной мере исследований базовым методом для установления истинных намерений международных акторов и существующих тенденций. Во-первых, возможности этого метода расширяются путем совершенствования частных методик, например в связи с эволюцией контент-анализа, о котором будет сказано ниже. Во-вторых, наблюдается рост доступности для широкой общественности закрытой информации благодаря распространению сетевых технологий. Хорошим примером в этом плане служит сайт Викиликс (WikiLeaks), начавший с публикаций о противоправных и аморальных действиях правительства Сомали и постепенно перешедший к размещению служебной информации Пентагона и Государственного департамента США на первых этапах об операциях в Афганистане и Ираке, а затем и о дипломатических сношениях с другими странами.

Использование метода описания выступает неотъемлемым этапом любого научного исследования. В ходе его применения исследователь отражает при помощи языка наблюдаемые явления. То есть происходит фиксация происходящего с объектом наблюдения в международных исследованиях чаще всего посредством родного языка специалиста. Метод этот сам по себе является важной составляющей научного изучения явлений, однако в случае использования лишь этого метода без соответствующей обработки полученной информации невозможно выявить новое знание. Поэтому в международных исследованиях рекомендуется использовать метод описания в качестве вспомогательного для группировки, систематизации и классификации информации.

Метод сравнения состоит в выявлении соответствия изучаемого объекта или его части с другими объектами. На первый взгляд этот простейший метод позволяет определить особенности большинства явлений как в сущностном, так и в динамическом плане. В настоящее время метод сравнения проник глубоко в отдельные отрасли знания, к примеру, в политологии он стал основанием для рождения целого исследовательского направления компаративистики или сравнительной политологии. Ценность этого метода проявляется в его операциональных возможностях: чем большее количество сторон объекта подвергнуто сравнительному анализу, тем более точной будет выявленная в результате информация. В отличие от описания, метод сравнения представляет собой комплексное исследование на основе разноплановых данных, и исследовательская ценность его обычно выше, так как позволяет добиться получения нового знания об изучаемом объекте.

Эксперимент — не слишком частое явление в международных исследованиях, однако несправедливо игнорировать этот общий для всех научных отраслей эмпирический метод в нашей отрасли знания. Вопрос этичности и объективности экспериментов в международной политике звучит довольно давно. Это связано с тем, что, во-первых, эксперимент выступает неотъемлемой составляющей получения научного знания, во-вторых, в общественных науках его проведение вызывает массу сложностей, обусловленных динамичностью социальных процессов и ограниченными возможностями по их воспроизведению. Тем не менее складывается определенная сфера для применения эксперимента в международных исследованиях, на помощь в этом вопросе приходят частные методики, выработанные в других науках, в частности моделирование и формализация. При использовании моделей по выявлению особенностей принятия решений в конкретных ситуациях широко применяются положения из теории игр, а для анализа поведения акторов на международной арене исследователи зачастую прибегают к использованию метода кейс-стади (case study), который дает пусть и не в полной мере объективный результат, но позволяет прояснить особенности поведения субъектов международных процессов.

Обращаясь к теоретическим методам в научных исследованиях, стоит обратить внимание на тот факт, что их применение становится возможным только на базе материала, полученного эмпирическим путем. То есть полноценная научная работа в своем содержании должна иметь как фактическое изучение, так и теоретическое осмысление, последнее становится возможным благодаря общенаучным теоретическим методам, описанным ниже.

Метод анализа заключается в разделении целого на составные функциональные части для выявления структуры объекта исследования и основных характеристик его элементов.

Синтез позволяет объединить явления или понятия в единую непротиворечивую форму для получения целостного представления об исследуемых процессах, то есть речь идет о действии обратном по своей направленности анализу.

Обобщение дает возможность определить схожие черты в рассматриваемых объектах для выявления их подобия в остальных характеристиках.

Применением метода абстрагирования можно добиться отвлечения от большого количества не интересующих исследователя свойств объекта в пользу значимых в конкретном изыскании.

Идеализация несет в себе формирование заведомо невозможных совершенных форм объекта для облегчения проведения мыслительного эксперимента.

Индукция означает восхождение в процессе познания объекта исследования от частных свойств к общим, дедукция, в свою очередь, предполагает обратное движение от общего к частному.

Используя метод формализации исследователь может зафиксировать характеристики объекта в знаковой форме для упрощения работы с множеством данных.

Что касается системного подхода, то его использование в международных исследованиях позволяет добиться комплексного видения объекта в рамках среды его существования и во всей совокупности составляющих его элементов, в их постоянной взаимозависимости и взаимодействии. Являясь общенаучным теоретическим методом, появившимся на стыке различных отраслей знания в рамках междисциплинарных исследований, системный подход в то же время имеет развернутый и разработанный механизм своего применения к изучению международных отношений и мировой политики.

Системный подход как метод познания оформляется в середине ХХ в., когда основные его составляющие были обозначены и проанализированы теоретиками. В научный оборот вводятся такие понятия, как «система», «элемент», «связи», «структура», «функция», «устойчивость» и «среда». Развитие этого методологического направления ускорилось благодаря появлению и использованию компьютеров.

Первыми наиболее известными теоретиками использования системного подхода в общественных и политических отношениях становятся американские ученые Д. Истон и Т. Парсонс.

С точки зрения ранних сторонников применения системного подхода к исследованию политических процессов в обществе основным объектом выступало государство, однако не упускался и международный контекст. Так, Д. Истоном предлагалось рассматривать политическую систему как совокупность отношений, имеющих постоянную связь со средой через большое количество «входов» и «выходов». Через «входы» политическая система получает воздействие извне, а «выходы» позволяют ей непрямым образом воздействовать на внешнюю среду. Из среды проникают импульсы, способствующие возникновению вызовов, воздействующих на целостность системы. Проникновения импульсов из среды происходит на двух уровнях: внутреннем и внешнем. Внутренний уровень формируется социальными, экологическими, личностными системами. Внешний уровень состоит из международно-политических, международно-экологических и международно-социальных систем. Таким образом, политическая система получает запросы извне, которые требуют реакции, выражающейся в адаптации к среде. «Выходы» как раз и несут в себе форму политического реагирования в виде мероприятий, создания правовых актов.

Список общенаучных методов познания может быть расширен. Для решения особых исследовательских задач зачастую применяются диагноз, прогноз, определение, классификация, абстрактно-объяснительная интерпретация, статистический анализ, верификация и фальсификация. Но в большинстве случаев речь идет лишь об усложнении базовых методов. В международных исследованиях общенаучные методы формируют общие контуры для последующего применения процедур и техник, направленных на получение нового знания или информации

< Назад   Вперед >

Содержание