Государственные органы управления
Государственное управление в сфере несостоятельности (банкротства) осуществляется на федеральном и региональном уровнях. Муниципальные образования самостоятельно решают вопросы управления несостоятельными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности или имеющими в уставном капитале долю муниципальной собственности.
Государственным органом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий является Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству – ФСФО России (Указ Президента РФ от 25 мая 1999 г.).
Функции и полномочия государственного органа по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению: проведение государственной политики в сфере несостоятельности; государственный контроль исполнения законодательства о банкротстве; диагностика и ведение реестра платежеспособности предприятий; аудиторские проверки; предупреждение неправомерных действий при банкротстве; реализация процедур несостоятельности; обеспечение процесса банкротства предприятий и др.
Для выполнения процедур несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления ФСФО России может привлекать юридических и физических лиц, осуществляющих экспертизу: финансового состояния и платежеспособности организаций; бизнес-планов организаций; оценки рыночной стоимости имущества организаций; действий руководителей организаций и арбитражных управляющих.
Вместе с тем, ФСФО России дает поручение аккредитованному банку на выполнение определенного вида работ, а именно:
• анализ финансового состояния неплатежеспособной организации;
• экспертиза предлагаемого плана финансового оздоровления (бизнес-плана) или инвестиционного проекта;
• подбор инвесторов и (или) проверка их финансового состояния;
• открытие и ведение счетов организации-должника;
• контроль целевого использования средств финансовой поддержки