Забытое умение дарить
Если вы что-то делали, то вы это делали ради денег или потому, что это могло привести вас к получению денег. Конечно, вы не берете платы со своих детей за обед, но вы и не учите их подметать в супермаркете задаром. Почему? Это ведь чья-то работа.
Пример: я сажусь в такси, чтобы доехать из аэропорта в город. В очереди на стоянке стоит еще сорок путешественников. Если я спрошу из окна машины: «Хочет кто-нибудь проехать вместе до Marriott?», то ответом мне будут только улыбки. Люди не хотят становиться моими должниками, не хотят взаимодействовать, не хотят открываться для общения, которое возникнет как следствие принятия моего дара. Они предпочтут заплатить сами, просто и прямолинейно, и остаться в изоляции. Я не могу представить себе, чтобы с таким энтузиазмом изолировались друг от друга представители каких-нибудь родственных племен.
Дары были замещены денежными заместителями. Если я преподношу вам дар, то единственной очевидной причиной вы будете считать мой расчет на ответный дар. Это то же самое, что и передача денег, только слегка прикрытая социальным флером.
Первая проблема с дарами такого сорта состоит в том, что они разрушают понятие о настоящих дарах. А вторая проблема — это то, что они являются плохим заменителем денег. Если вы преподносите в дар то, что получатель не очень ценит или что ему не очень нужно, то он будет скорее огорчен, а не обрадован.
Настоящие дары не требуют отдачи (во всяком случае прямой отдачи), и лучшими из них являются дары искусства