1. Основные темы политической географии Ратцеля

Ратцель выразил "готовность пойти навстречу пожеланиям руководителей прусского государства, разочарованных деятельностью университетских географов. Он предложил им формулу, в рамках которой наука и политика не исключали взаимно друг друга. Эта формула открывала путь к пространственной технологии государственной власти. Политическая география должна была стать важнейшим инструментом для политиков, которые научатся пользоваться ею" (Michel Korinman).

а) Государство и почва

"Государство подвержено влиянию тех же факторов, что и любые живые организмы [...]. Государство, самое большое творение человека, так же немыслимо без почвы, как и сам человек" (Ратцель). Чтобы существовать, государство должно укорениться и развиться в пространстве. Но отношения, которые устанавливаются между территорией, народом и государством, имеют чрезвычайно сложный характер. Эти отношения и является предметом политической географии.

Чтобы создать свою науку, Ратцель использует огромное количество примеров, оперирует сопоставлениями и сравнениями, устанавливает типологию.

С одной стороны, каждое государство подчиняется законам органической динамики, стремится "обеспечить удовлетворение своих жизненных потребностей за счёт собственных ресурсов (сырьё, технические средства и т.д.). С другой стороны, каждое государство может в любой момент так или иначе утратить элементы этого органического единства и превратиться в придаток другого государства.

Ратцель приводит пример Египта в составе Римской империи: Египет, дитя Нила, самодовлеющее государство, империя в эпоху фараонов, превратился во времена господства Рима в простую колонию, которая поставляла зерно для населения метрополии, чтобы оно не вздумало бунтовать против императора.

Каждое пространство обладает особыми свойствами, иногда неизвестными до определённого момента: "Почва способствует росту государства или затрудняет его, точно также, как она облегчает или затрудняет перемещение людей". [c.52]

б) Пространственный рост государств

"В соответствии со своей природой государства развиваются в соперничестве со своими соседями, в большинстве случаев за обладание территориями". Отсюда борьба за пространство, требование необходимого "жизненного пространства" (кстати, так называлась книга Ратцеля, опубликованная в 1901 году).

Для обоснования тезисов о росте государств Ратцель мобилизует всю свою эрудицию. Но из всех его работ можно выделить три основных идеи:

- Китай и миграция китайского населения. "Мобильность является важнейшей характеристикой жизнеспособного народа, она свойственна любым нациям, даже тем, которые на первый взгляд пребывают в состоянии покоя" (Ратцель). Китайская эмиграция является примером мирной колонизации, скромной по своим масштабам, но тем более значительной, если учесть, что она осуществляется крестьянами и торговцами. "В истории имеется множество примеров того, как одно государство теряло территории, отвоёванные у другого государства, потому что народ завоеватель не осознал важности закрепления этих территорий путём их хозяйственного освоения. Имеется также немало противоположных примеров, когда цивилизаторская деятельность немногих людей на чужой территории предшестует установлению политического господства над этой территорией"

- Соединённые Штаты Америки. Во время путешествия в США Ратцель был поражён размахом освоения новых земель американского Запада следовавшими друг за другом волнами энергичных и предприимчивых эмигрантов. Для Ратцеля, как и для многих других европейцев того времени, Соединённые Штаты казались прообразом государства будущего, развивающегося на обширных территориях. Этому способствовали и размеры США, и разнообразие их природных богатств. Наиболее благоприятные перспективы открывались перед государствами-континентами, т.к. именно они были наиболее подготовлены к установлению системы планетарного масштаба.

- Великобритания. Потрясающая колониальная, промышленная и торговая экспансия небольшой Англии привлекла пристальное внимание немецкого географа Ратцеля, чрезвычайно озабоченного проблемой недостатка территории и несовершенства границ своей страны. "Использование благоприятных внешних стимулов и надёжная безопасность - вот важнейшие гарантии роста и совершенствования. Это относится к любым организмам, к отдельным индивидуумам и к целым народам, достигающим своей зрелости в тех случаях, когда открытость [c.53] сочетается с наличием собственности". По мнению Ратцеля, именно этим объясняется британское могущество: защищённая морями от нашествия врагов, расположенная в непрсредственной близости от Европы, Англия смогла распространить своё влияние на все океаны и захватить обширные территории на других континентах (Северная Америка, Индия, Австралия, юг Африки), не утратив при этом своей самобытности

< Назад   Вперед >

Содержание