9.2. Валютная система и ее эволюция

Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации в виде валютной системы, закрепленной либо национальным законодательством, либо межгосударственными соглашениями. Любую валютную систему можно рассматривать с двух точек зрения: экономической и организационно-юридической. С экономической она представляет собой совокупность производственных отношений, отражающих функционирование денег в открытой экономике. Организационно она представлена государственными и международными институтами, правовыми нормами и т. п.

Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности национальной валютной системы определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономическими связями той или иной страны. Основными элементами национальной валютной системы являются: национальная валютная единица, состав официальных золотовалютных резервов, паритет национальной валюты, курс национальной валюты, ее конвертация, наличие или отсутствие валютных ограничений и др.

По мере развития международных отношений на базе национальных валютных систем возникает мировая валютная система. Элементами этой системы являются: национальные и коллективные резервные валютные единицы, паритеты национальных валют и их курсы, формы международных расчетов, конвертируемость валют, валютные рынки, международные валютно-кредитные организации, регулирующие валютно-финансовые отношения.

Хотя мировая валютная система имеет собственные цели, статус, свой механизм функционирования и регулирования, она тесно связана с национальными валютными системами. Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран.

Всемирное хозяйство предъявляет определенные требования к мировой валютной системе, которая должна: обеспечивать международный обмен достаточным количеством пользующихся доверием платежно-расчетных средств; поддерживать относительную стабильность и эластичность валютного механизма к изменяющейся конъюнктуре мирового рынка, служить интересам всех стран-участниц.

Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, которая сложилась к середине XIX в. Стабильность и характер функционирования мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересов ведущих стран. При изменении данных условий возникает кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.

Формирование мировой валютной системы шло вслед за промышленной революцией и образованием мировой системы хозяйствования. Она прошла в своем развитии три этапа, каждому из которых соответствовал свой тип организации международных валютных отношений. Причем классификация систем основывалась на том, какой актив играл роль резервного инструмента. По этому признаку валютные системы разделяются на золотой стандарт, золотодевизный и девизный.

Первым этапом в развитии мировой валютной системы можно считать период от ее возникновения в XIX в. до начала Второй мировой войны. Переход ко второму этапу начался с конца 30-х гг. Свое юридическое оформление мировая валютная система этого этапа получила на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 г. Третий этап - это существующая в настоящее время мировая валютная система, которая сформировалась в 70-е гг. Эта система организационно оформилась после совещания 1976 г. в Кингстоне (Ямайка).

Первый этап функционирования мировой валютной системы называется эпохой золотого стандарта. Исторически в своем классическом виде золотой стандарт сформировался в Великобритании в начале XIX в., а к концу XIX в. золотой стандарт был установлен практически во всех промышленно развитых странах (в России - с 1897 г.), тем самым превратившись в мировую систему.

Золотой стандарт (gold standard) - международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото. Для системы золотого стандарта были характерны следующие особенности.

1. Золотой стандарт был системой твердых валютных курсов, которая обеспечивала стабильность международных расчетов и отсутствие спекулятивных сделок с валютой, так как золотое содержание всех валют и валютные курсы были зафиксированы. Так, в период с 1837 по 1934 г. золотое содержание доллара было официально зафиксировано путем установления официальной цены на золото в размере 20,072 долл. за унцию (1 унция = 31,1 г золота). По этой цене правительство США покупало доллары в обмен на золото в неограниченном количестве. В то же время британское правительство установило официальную цену золота в размере 4,248 ф. ст. за унцию. Соотношение между ценой на золото, выраженной в долларах и фунтах, составляло валютный курс 20,672 долл.: 4,28 ф. ст. = 4,866 долл., т. е. за 1 фунт давали 4,866 долл. Это соотношение и называлось монетным паритетом. Если валютный курс повышался сверх монетного паритета, становилось выгодно покупать золото в США, пересылать его в Англию, там продавать за фунты и обменивать на большее, чем прежде, количество долларов, получая тем самым прибыль. Валютные курсы могли колебаться вокруг монетного паритета лишь в рамках золотых точек, равных стоимости пересылки золота между странами.

2. Золотое содержание национальной валюты устанавливалось законодательно.

3. Количество бумажных денег в стране, т. е. денежное предложение, определялось наличием золота в стране.

4. Предусматривалась свободная конвертация денежных знаков в золото.

5. Разрешался свободный экспорт и импорт золота.

В условиях золотого стандарта регулирование платежного баланса осуществлялось стихийно, путем переливов золота из одних стран в другие через частные каналы. Государство практически не участвовало в процессе регулирования международных расчетов, а официальные резервы были главным регулятором несбалансированности платежного баланса.

Этап золотого стандарта существовал в эпоху экономической стабильности и быстрого роста в ведущих странах мира. Мировая валютная стабильность определялась в основном устойчивостью фунта стерлингов, а валютная политика определялась Лондоном - основным финансовым центром мира.

Золотой стандарт по сути выступал автоматическим регулятором мирового рынка. Обязанность государственных банков обменивать бумажные деньги на соответствующее количество золота не позволяла бесконтрольно увеличивать масштабы денежного обращения и стимулировать инфляцию.

В самом начале Первой мировой войны золотой стандарт распался. Объективные предпосылки для замены золотого стандарта на более эффективную систему были связаны прежде всего с развитием международного движения капитала (дефицит платежного баланса стран в случае ограниченности у них золотых запасов стал зачастую покрываться путем межстранового перелива капитала), а также эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором господствующее положение заняли кредит и безналичные деньги. В результате этих процессов качественно изменился механизм управления платежным балансом и расширился инструментарий, находящийся в распоряжении государства, предназначенный для балансирования международных расчетов. В частности, государства прибегали к таким инструментам, как манипулирование валютным курсом путем девальвации или ревальвации валюты, изменение учетной ставки, проведение инфляционной или дефляционной политики, использование международных займов и кредитов, реструктуризация внешней задолженности. Кроме того, для погашения своих обязательств перед партнерами страны использовали накопленные резервы национальных валют стран-кредиторов. Помимо указанных факторов, на распад золотого стандарта оказали влияние Первая мировая война, экономическая нестабильность в мировой экономике и международных отношениях в период между двумя мировыми войнами, депрессия конца 20-х гг., а также ожесточенная конкуренция между Лондоном, Парижем и Нью-Йорком за право считаться мировыми финансовыми центрами. К этому стоит добавить, что в 30-е гг. страны, пытаясь вырваться из Великой депрессии (1928-1932 гг.), начали девальвировать свои национальные валюты, проводить заградительную протекционистскую политику, в результате которой международная торговля сократилась наполовину. Вторая мировая война, подорвав экономику большинства стран мира, в еще большей мере подтолкнула к реформированию международной валютной системы образца золотого стандарта.

После окончания Второй мировой войны странами была предпринята попытка найти взаимоприемлемые решения по регулированию валютной сферы. На состоявшейся в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) конференции были приняты международные соглашения, которые легли в основу системы валютных отношений, получившей название «бреттон-вудской». Ее еще называют системой золотодевизного, или золотовалютного, стандарта. Она просуществовала с 1944 по 1971 г.

Для системы золотодевизного стандарта были характерны следующие особенности.

1. Золото продолжает функционировать в качестве основы международных расчетов. Цена золота была фиксирована и составляла 35 долл. за одну тройскую унцию золота (31,1035 г). Такая цена золота просуществовала до декабря 1971 г.

2. Американский доллар в международных расчетах стал играть роль резервной валюты. США взяли на себя обязательства по размену бумажного доллара на золото по фиксированному содержанию для центральных банков других стран.

3. Каждая страна была обязана сохранить курс своей валюты неизменным относительно других валют, т. е. устанавливались так называемые паритеты валют. Паритеты валют устанавливались либо в золоте, либо в долларах США. Изменения в курсах валют допускались в пределах не более 10% и только в том случае, если возникла ситуация дефицита платежного баланса. Для изменения курса свыше 10% требовалась санкция совета директоров МВФ.

По решению конференции в 1944 г. был также образован МВФ (IMF - international monetary found), который начал функционировать с 1947 г., после ратификации Бреттон-Вудских соглашений парламентами государств-участников. Штаб-квартира МВФ находится в США, в Вашингтоне. Перед МВФ была поставлена задача: содействовать внедрению новой системы международных расчетов и способствовать развитию международной торговли. Кроме того, МВФ должен был отслеживать валютные курсы и состояние платежных балансов стран-участниц. В 1947 г. в МВФ вошли 49 стран. Сейчас членами МВФ являются 183 государства. Страны-участницы должны были вносить вклады в МВФ, размер вклада зависел от размера национального дохода страны, численности населения и объемов ее международной торговли. В 1947 г. основным вкладчиком в МВФ были США. Это было связано с тем, что экономика США после Второй мировой войны находилась в зрелом состоянии, тогда как европейские страны были измотаны войной. США остаются основным вкладчиком в МВФ и сейчас (в настоящее время 17% всех фондов МВФ - это вклады США).

Золотодевизный стандарт просуществовал до 1971 г., однако затем он исчерпал себя в силу следующих причин. Бреттон-Вудская система была призвана компенсировать отсутствие свободного обмена валют на золото. Она усиливала степень воздействия регулирующего начала в стихийно-рыночном характере международных расчетов. Однако предусмотренная в ней система коллективной защиты фиксированных паритетов могла существовать, пока доллар, будучи резервной мировой валютой, был столь же устойчивым обеспечением, как и золото. Коллективная защита стабильности валютных курсов при неустойчивости доллара повышала уязвимость национальных экономик от не зависящих от них факторов. В США же стали истощаться золотые запасы. Отток золота из США начался еще в 1957 г., тогда золотой запас казначейства США составлял 22,9 млрд. долл. К 1971 г. золотой запас США сократился наполовину. Западноевропейские страны к началу 80-х гг. восстановили свою экономику и уже не испытывали острой нужды в долларах. Поэтому центральные банки западноевропейских государств предъявили казначейству США к оплате большие суммы долларов. США оказались не способны обналичить предъявленные доллары золотом, и с 15 августа 1971 г. обмен долларов на золото был прекращен. Стабильность доллара как резервной валюты была подорвана. После официального прекращения обмена долларов на золото фиксированные курсы валют уступали место плавающим.

Эти изменения в международной валютной системе были юридически закреплены в соглашении, подписанном в 1976 г. в Кингстоне (Ямайка), и отражены в уставе МВФ. 1976 год ознаменовал новый, третий этап в развитии мировой валютной системы, которая получила название ямайской, или системы регулируемых плавающих валютных курсов. «Плавание» валют привело к отказу от всех основополагающих принципов системы золотовалютного стандарта. Содержание ямайской валютной системы можно свести к следующим особенностям.

1. Золото утрачивало роль мировых денег и стало рассматриваться в качестве обычного рыночного товара. Инициатором демонетизации золота выступили США, стремившиеся сохранить за долларом роль ведущей валюты.

2. Доллар официально не был декларирован в качестве резервной валюты.

3. Отменялись официальная цена золота и стабильный валютный курс. Была официально закреплена система плавающих курсов. На первых порах это в определенной мере действительно содействовало разрядке накопившегося в международных экономических отношениях напряжения. Однако уже в следующем десятилетии выяснилось, что система плавающих курсов недостаточно эффективна в качестве автоматического регулятора платежного баланса, не обеспечивает его устойчивого равновесия. Плавающим курсам присущи резкие, непредсказуемые колебания, которые во многих случаях обусловлены сделками валютных игроков, вызванными исключительно спекулятивными мотивами, а также целенаправленными действиями властей, стремящихся к приобретению конкурентных преимуществ для своих стран.

В связи с принятой ведущими государствами установкой на демонетизацию золота центральной проблемой реформирования международной валютной системы стали замена золота кредитными платежными средствами, которые могли бы эффективно выступать в роли мировых денег. Предполагалось, что в качестве альтернативы как золоту, так и доллару, а также другим национальным валютам, исполняющим функцию международного резервного фонда, будут выступать СДР. СДР (special drawing rights, SDR) - специальные права заимствования - наднациональная валюта, которая образована в 1969 г. Стоимость этой единицы определяется с помощью так называемой «стандартной корзины», т. е. набора ведущих валют, взятых в определенных соотношениях. На период 2001-2005 гг. состав корзины СДР устанавливался из доллара США (45%), евро (29%), японской иены (15%), фунта стерлингов (11%). Введение «стандарта СДР» предполагало закрепление за этой валютой единицей следующих функций. Во-первых, СДР должна была бы стать единым стоимостным эталоном, т. е. общепринятым средством для установления паритетов национальных денежных единиц. Во-вторых, активы СДР должны были стать главным средством образования государственных ликвидных резервов. В-третьих, планировалось, что СДР будет ведущим международным платежным средством. На практике ни одна из указанных функций в сколько-нибудь значительном объеме ею не выполняется.

Таким образом, перестроить международную валютную систему путем введения интернациональной валюты до сих пор не удалось. СДР не стали стержнем мирового валютного устройства. В конце 2000 г. доля СДР в общем объеме официальных международных ликвидных резервов составляла всего 1,1%.

То обстоятельство, что ямайские решения официально исключили золото из валютной системы и в то же время не привели к переходу на базу коллективной валюты, как это первоначально планировалось, оставило мировому сообществу практически единственную альтернативу - использование в качестве мировых денег той или иной национальной денежной единицы. В условиях доминирующего положения США в мире такую функцию в основном стихийно стал выполнять американский доллар.

Привилегированное положение доллара в мировой валютной сфере, являющегося одной из основ нынешнего международного валютно-финансового механизма, дает США большие односторонние преимущества. В отличие от остальных государств эта страна пользуется уникальной возможностью расплачиваться с зарубежными партнерами, т. е. покрывать дефицит платежного баланса своей национальной валютой, выпуск которой в обращение регулируют по собственному усмотрению сами американские власти. Неудивительно, что США стараются противодействовать осуществлению любых изменений в мировом валютном механизме, которые могли бы ослабить международные позиции доллара.

Стоит особо сказать о европейской валютной системе, которая отражает развитие мировой валютной системы на региональном уровне. Ее формирование связано с интеграционными процессами в Западной Европе. Европейская валютная система была создана в 1979 г. государствами, входящими в Европейское экономическое сообщество, с целью стабилизации валютных курсов. В рамках этой системы стала функционировать европейская валютная единица ЭКЮ. ЭКЮ была расчетной единицей, курс которой определялся как средневзвешенное курсов валют стран - членов ЕС. Ее возникновение произошло за счет взносов членов Европейского фонда валютного сотрудничества для предоставления временной финансовой поддержки странам-членам в целях финансирования дефицита платежного баланса. На основе Маастрихтского соглашения, вступившего в силу в 1993 г., страны ЕС с 1999 г. начали переход к введению единой валюты евро, имеющей наличную и безналичную формы. Переход осуществляется постепенно под руководством Европейского валютного института и под надзором со стороны совета ЕС. Сегодня евро заменил национальные денежные единицы 12 европейских стран. Введение евро чревато существенным усилением конкурентной борьбы на мировом валютном рынке. Страны - участницы экономического и валютного союза (ЭВС) заинтересованы в том, чтобы расширить сферу использования евро, поскольку это позволит им получить те преимущества, которыми в настоящее время располагают США. В перспективе не просматривается монопольное положение либо доллара, либо евро, не говоря уже об иене в качестве международной валюты, скорее всего, соотношение этих трех денежных единиц на международном валютном рынке будет неустойчивым и зигзагообразным

< Назад   Вперед >

Содержание