Понятие о геополитических процессах и геополитических картинах мира

Оценка значительных геополитических изменений, происходивших в XVI-XX вв. и продолжающихся в новом тысячелетии, невозможна без понятия «геополитический процесс». Речь идет о таких процессах, которые являются причиной и следствием взаимоотношений больших географических пространств, больших культурных миров, носят континентальный или всемирный характер. Геополитические процессы начинаются с изменений в культурной сфере. Процесс познания, рост духовной культуры через научные открытия ведут к созданию новых представлений о мире. Развитие материальной культуры происходит путем приспособления человека к природе, а затем — приспособления природы под потребности и прихоти людей.

Геополитические процессы вытекают из роста и усложнения духовной и материальной культуры. Рост культуры того или иного общества на определенном этапе неизбежно приводит к образованию государства — важнейшего понятия геополитики. Государство с геополитической точки зрения — это все, что заключено в его границах: территория, географическое положение, природные и климатические особенности, недра с их используемыми и потенциальными богатствами, общество, прошедшее определенный исторический путь и достигшее определенного уровня развития. Государства с ростом и усложнением культуры общества (а это составная часть государства), испытывая внутреннее культурное давление, стремятся к расширению своих границ.

Государства, по представлениям классиков геополитики Ф. Ратцеля и Р. Челлена, есть живые организмы, которые рождаются, растут, достигают своих пределов и наконец умирают — при этом не высокоорганизованные организмы животных, а скорее колонии растений, например мхов или водорослей. Рост и развитие государств неизбежно ведут к их соприкосновению и столкновению, к борьбе, в которой более сильные государства поглотят менее сильных и увеличат тем самым свое жизненное пространство. Так как в процессе жизненного цикла сила государств все время меняется, то и соотношение сил на мировой арене — величина переменная. Отсюда следует, что новые разделы и переделы мира неизбежны и каждый из них отражает только временное равновесие, достигнутое имеющимся на этот момент соотношением сил.

Итак, геополитические процессы ведут в конечном счете к перекройке мира, изменению не только абстрактных, теоретических представлений о нем, но и к переделу его структуры, к переносу государственных границ и разделу сфер влияния между наиболее сильными и приспособленными государственными организмами — великими державами. К таким процессам можно отнести, например, колонизацию Средиземноморья финикийцами, а затем греками, приведшую к разделу и переделу ойкумены, греко-персидские войны, пунические войны Древнего Рима, которые велись с Карфагеном — наследником финикийцев.

Геополитическим процессом также с полным правом можно считать средиземноморскую и черноморскую экспансию древнегреческих полисов, рост и развитие Римской империи, создание империи Карла Великого или Священной римской империи германской нации. Геополитическими были и остаются процессы разграничения великих культур, создания барьеров между оседлым населением и пришлыми завоевателями («разбойниками суши» и «разбойниками моря» по определению Ф. Ратцеля). Следовательно, сюда можно отнести строительство «длинной стены» от Афин до порта Пирей, насыпку земляных валов римскими легионерами вдоль Дуная для защиты от варваров, постройку Великой китайской стены для защиты от агрессивных кочевников, создание засечной черты — системы крепостей, земляных валов, лесных завалов для защиты Московского государства XVI в. от татар. Эти искусственные границы тоже создают своеобразную картину мира, обозначая точки соприкосновения культур, линии разлома, столкновения цивилизаций.

При своем зарождении в конце XIX в. геополитика столкнулась не только с определенными географическими представлениями, но и определенной политической реалией — геополитической картиной мира, которая тогда представляла, с одной стороны, равновесие сил мощных держав — метрополий, с другой — огромные территории колоний, не являясь при этом завершенной и окончательной. Под ней понимается определенное соотношение сил, мощи акторов, субъектов геополитики, каждый из которых владеет и контролирует определенную территорию и акваторию.

Геополитическая картина мира всегда находится в состоянии трансформации не только из-за переноса тех или иных границ, т. е. вследствие территориального роста государств, но благодаря колеблющемуся соотношению сил между ведущими державами.

С точки зрения территориальных изменений первостепенное значение имеет пространственный рост: образование империй путем завоевания соседних стран, освоение или захват территорий, находящихся на других континентах, и создание колониальных империй, образование политических блоков или военных коалиций — все это меняет границы, перемещает точки политического и военного противостояния.

С позиций качественных изменений, происходящих внутри каждой страны, первостепенное значение для геополитического анализа имеет их экономическая и военная мощь. Именно это, по крайней мере до XX в. включительно, было главным показателем политического «веса» страны, ее международного статуса, по данному показателю и отделяются великие державы от «малых», ранжируются великие державы, каждая из которых «должна знать свое место», понимать свою роль в мировой иерархии

< Назад   Вперед >

Содержание