Развитие и современное состояние экономического районирования в РФ.

Отличительные особенности современного районирования:



- Признание объективного существования экономических районов.

- Практическое значение (преобразовательский характер, связь с планированием, административно-территориальным делением, национальным устройством).

- Перспективность (должно быть научное предвидение).

- Учет природных условий (буржуазные ученые решающую роль отводят природным условиям в формировании экономических районов. У нас физико-географические и экономико-географические районы - не одно и то же. Не отрицаем влияние природных условий, но определяющие экономические факторы, в т.ч. экономическая оценка природных ресурсов).

- Каждый район имеет специализацию, но все районы имеют общие закономерности развития:

а) неразрывная связь между развитием экономических районов и размещением производства;

б) по мере повышения уровня развития производительных сил растет число районов, производящих одноименную продукцию, а удельный вес старых районов снижается. Растет число отраслей, размещающихся повсеместно. Все это усложняет НХК. Сокращение межрайонных перевозок и рост внутрирайонных.

в) выравнивание уровней социально-экономического развития районов.



Первые попытки экономического районирования были предприняты в XVIII в, В.Н.Татищевым (для административно-территориального деления России было предложено 16 губерний и 62 провинции). Вопросами экономического районирования в разное время занимались М.В. Ломоносов (методология), Огарев, Арсеньев, Крюков, Д.И. Менделеев и др. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, первые опыты экономического районирования были районированием природно-хозяйственным и сельскохозяйственным. В конце XIX-начале XX вв появились работы, основанные на базе данных статистики населения, промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Наибольший вклад в этот период вносит П.П. Семенов-Тян-Шанский. Он выделил 19 экономических районов.

В советский период экономическое районирование усиленно развивается с 1920-х годов. В 1920 был разработан план ГОЭЛ-РО - первый опыт советского экономического районирования. Вся территория делилась на 8 районов, которые предусматривали создание своих электростанций. С самого начала экономическое районирование рассматривается как основа районирования административно-территориального. Была поставлена задача создания новой сетки административно-территориального устройства (1923-1930 гг.) разделением на области, округа и районы.

Начавшаяся на рубеже 1920-х-1930-х годов коллективизация сдерживалась трехзвенной системой административно-территориального устройства - затруднялось руководство административно-командными методами возросшим числом краев и областей, вновь возникла задача экономического районирования. Было выделено 13 основных экономических районов. В послевоенный период количество экономических районов возрастает: в 1963 г до 18В 1982 г Северо-Западный район был разделен на два района - Северо-Западный и Северный. В итоге последняя сетка экономического районирования СССР включала 19 экономических районов, из них 11 на территории РСФСРЭта сетка экономического районирования применяется и для современной РФ.

Научная методология советского экономического районирования была выработана в 1920-е годы в трудах специальных комиссий при Госплане и ВЦИК.

Выделяются следующие основные принципы районирования:

1Экономический, рассматривающий район как специализированную территориальную часть единого народного хозяйства страны с определенным комплексом вспомогательных и обслуживающих производств.

2Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, исторически сложившиеся особенности его труда, культуры и быта и условий их дальнейшего преобразования.

3Административный, определяющий единство экономического районирования и территориально-административного устройства страны, создающий условия для эффективного самостоятельного развития районов 'И укрепления их роли в территориальном разделении труда России.

Эти принципы являются основополагающими и для современной теории и практики экономического районирования России. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомогательных производств, но они, проводятся по границам субъектов РФ.

Среди, производств в экономических районах только часть является отраслями специализации. Кроме них выделяются отрасли, дополняющие хозяйственную структуру: 1) вспомогательные отрасли, обслуживающие потребности отраслей специализации района; .2) .отрасли, обслуживающие потребности населения района.

Экономическое районирование было сформировано в условиях административно-командной советской экономики (централизованно-плановой)В настоящее время в связи с крахом этой системы и переходом к рынку формируется новая территориальная структура экономики, в тчи под воздействием субъективных: факторов. Районирование должно отражать существующую территориальную структуру экономики и ее изменения, поэтому сетка экономических районов должна совершенствоваться.

В настоящее время практическое использование получила трехчленная таксономия экономических районов. Современное экономическое районирование России включает три основных звена: крупные экономические районы; районы среднего звена- национальные и административные экономические районы; низовые - административно-хозяйственные- районы, городские и сельские районы

< Назад   Вперед >

Содержание