Происхождение ПСТ в послевоенной Азии

Как принято считать, ПСТ берет свое начало с Ялтинской конференции союзников в январе-феврале 1945 г., и последующей военной оккупации Курильских островов Советами, когда Рузвельт и Черчилль пошли на уступки Сталину в обмен на вступление СССР в войну против Японии. Однако более тщательное исследование показывает, что данная проблема на самом деле является гораздо более сложным и глубоким вопросом, который появился на свет еще до того, как сложилась коалиция США-Великобритания-СССР, беря свое начало с довоенных геополитических игр Москвы и Токио 1939-1941 гг. Начало того периода ознаменовалось заменой министра иностранных дел СССР М. Литвинова на В. Молотова, чье геополитическое мышление хорошо иллюстрирует пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 г.

Именно Молотов поднял вопрос о Курильских островах в 1940 г., намекнув на их возможную передачу Советскому Союзу в ходе переговоров с Японией по Пакту о ненападении, которые впоследствии были свернуты . В своих комментариях к японской редакции этого документа, он привязал заключение Пакта о ненападении к «возврату раннее утраченных территорий Южного Сахалина и Курил» . Замечание Молотова показывает, что он не знал или предпочел забыть о том, что «северные территории» никогда не принадлежали России. Такое предложение, естественно, было отвергнуто Японией, и вместо этого в апреле 1941 г. был подписан Пакт о нейтралитете. Курилы превратились в латентную проблему во взаимоотношениях Токио и Москвы.

Советская внешняя политика была основана не только на идеологии, но и на геополитическом мышлении, которое исповедовал не только «несгибаемый» Молотов, но также такие «прозападные» дипломаты, как заместители министра иностранных дел И.Лозовский и И.Майский. В декабре 1941 г., сразу после нападения на Пёрл-Харбор, Лозовский отметил возможность пересмотра всей советской границы после победы над странами оси. Он особенно подчеркнул, что СССР не должен допустить возникновения после войны такой ситуации, в которой «японские военные суда отрежут нам выход в Тихий океан», упомянув, в частности, о Курильских проливах . В январе 1944 г., заместитель министра Майский выступил с докладом «О предпочтительном будущем мироустройстве», который в основном был посвящен Европе, а Азия упоминалась в нем лишь мимоходом. В докладе Советскому Союзу рекомендовалось воздержаться от участия в войне с Японией, однако в нем содержались настойчивые призывы «вернуть» Южный Сахалин (отторгнутый у России в 1905 г.) и «передать нам» Курильские острова (уступленные Японии по Договору 1875 г.) . Таким образом, «ялтинское решение» вынашивалось в Москве еще за год до проведения соответствующей конференции.

Японская сторона также занималась геополитическими расчетами. Столкнувшись с поражением Германии, японское руководство прибегло к посредничеству Советского Союза. Пакт о нейтралитете все еще действовал до апреля 1946 г., хотя Молотов и предупредил посла Японии Сато 5 апреля 1945 г. о том, что пакт не будет продлен .

Японские власти были готовы уступить «Северные Курилы», желая, чтобы Сталин пошел им навстречу . Однако этот маневр оказался тщетным. Советский Союз объявил Японии войну в соответствии с Ялтинским соглашением.

Противоречия во взглядах на оккупацию Японии заметны уже по директиве № 1 президента Трумэна от 15 августа, согласно которой США должны были оккупировать основную часть Японии, а Советский Союз - только Южный Сахалин; Курильские острова в ней даже не упоминались. На следующий день Сталин захотел получить оккупационную зону на Северном Хоккайдо и натолкнулся на твердый отказ. Таким образом, между бывшими союзниками начались конфликты по вопросам оккупации Японии, особенно - Курильских островов. Современный российский историк также считает, что конфликты между бывшими союзниками по поводу Японии и Китая берут свое начало в тот период . К октябрю 1945 г. Сталин стал занимать враждебную позицию в отношении Соединенных Штатов по таким вопросам, как контроль над Японией и Кореей. Встреча трех министров иностранных дел в Москве в декабре 1945 г. ознаменовалась переходом от союзнических отношений к конфронтации.

< Назад   Вперед >

Содержание