Промышленность

Основная производственная база тяжелой промышленности унаследована от 1950-х годов либо создана по проектам того времени. Сохраняется диспропорция в распределении государственных ресурсов в пользу тяжелой индустрии, где работают около 60% занятых в промышленном производстве и вырабатывается половина промышленной продукции. Развиваются традиционные отрасли промышленности - текстильная, угольная, черная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, также созданы новые отрасли - нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая, химическая, авиационная, космическая, электронная, машиностроение, приборостроение. Китай занимает ведущие позиции в мире по производству угля, цемента, минеральных удобрений, стали, электроэнергии.

Реформы привели к изменениям в распределении деловой активности и промышленности. Высокие темпы экономического развития в последние десятилетия были обеспечены за счет хозяйственной активности именно негосударственных предприятий, о чем свидетельствует сопоставление данных о темпах прироста производства в государственном и негосударственном секторах промышленности :

Если применительно к периоду 80-х годов более динамичное развитие негосударственных секторах еще можно объяснить «эффектом новизны» (рост тем значительнее, чем меньше исходная база), то сравнение данных за 90-е годы ХХ века явно говорит о наличии у негосударственных укладов определенных экономических преимуществ по сравнению с государственным сектором. Различия в темпах экономической динамики по секторам привели к крупномасштабным сдвигам в институциональной структуре промышленного производства: доля государственного сектора в валовой продукции промышленности уменьшилась с 77,6 % в 1978 году до 28,5 в 1996 году, а доля негосударственных секторов соответственно увеличилась с 22,4 до 71,5 % .

Динамику роста промышленности КНР (в первые пять лет ХХI века можно представить в виде следующей таблицы :

Год 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Рост промышленного производства (в %) 8,1 9,4 8,9 12,0 17,0 11,5 16,4

Во времена Мао Цзэдуна новые чугунно- и сталеплавильные заводы, предприятия автомобильной промышленности и машиностроения строились преимущественно на севере и северо-востоке страны, в таких городах, как Аньшань, Шэньян, Гирин (Цзилинь) и др. От прошлого унаследованы крупные промышленные центры, например город Шанхай.

В 1997 году в Китае было произведено стали - 107,57 млн. т, металлорежущих станков - 150 тысяч, тракторов - 80 тысяч, автомобилей 1,59 млн., выпущено 5,4 млн. т пряжи, 22 млрд. кв. м тканей, 4,22 млн. т искусственных волокон.

Открытие Китая для притока иностранных инвестиций и образование специальных экономических зон стимулировали перемещение новой волны индустриальной активности в прибрежные районы, в частности в Южный Китай. Провинция Гуандун воспользовалась своим соседством с Сянганом (Гонконгом), а провинция Фуцзянь - связями с Тайванем. Рост экономической активности в Гуандуне имел особо важное значение, и этот район сейчас превратился в основной источник валютных поступлений. Былое превосходство Шанхая как промышленного центра было восстановлено после создания нового индустриального комплекса на реке Хуанпу. Прибрежные города северных провинций также извлекли пользу из иностранных инвестиций и новых связей с мировым рынком. В 1997 году иностранные инвестиции в промышленность, включая кредиты, составили 67 млрд. долларов США.

< Назад   Вперед >

Содержание