Роль и место России в системе международного гуманитарного сотрудничества

“международное гуманитарное сотрудничество” включает в себя межгосудар-ственную кооперацию по вопросам культуры, науки, информации, спорта, ту-ризма, и т.п. . Такое сотрудничество осуществляется во имя человека и ради че-ловечества, так как цивилизация не может развиваться в плохой экологии, без возможности получить индивидом/обществом квалифицированную медицин-скую помощь и должное образование, обеспечивающих их достойное будущее.

Полноценное гуманитарное взаимодействие может развиваться только в атмо-сфере доверия и дружбы народов, в свою очередь способствуя выправлению порой существующего в их сознании негативного восприятия других наций, их культуры, политики и религии.

Согласно Положению о Федеральном агентстве Россотрудничество одним из трех приоритетных направлений его деятельности является реализация программ в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

В этих целях Россотрудничество тесно взаимодействует в научной, культурной, экономической, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными и религиозными организациями, государственными и общественными институтами стран–участников Содружества Независимых Государств, других иностранных государств, с международными и региональными организациями. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.

Россия, приверженная универсальным демократическим ценностям, включая обеспечение прав и свобод человека, видит свои задачи в том, чтобы:

1.добиваться уважения прав и свобод человека во всем мире путем конструктивного международного диалога на основе Всеобщей декларации прав человека, использования других возможностей, в том числе на региональном уровне, в сфере прав человека, а также недопущения двойных стандартов, уважения национальных и исторических особенностей каждого государства в процессе демократических преобразований без навязывания кому-либо заимствованных систем ценностей; 2.защищать права и законные интересы российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, рассматривая многомиллионную русскую диаспору - Русский мир - в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры; 3.способствовать консолидации организаций соотечественников в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в странах проживания, сохранению этнокультурной самобытности русской диаспоры и ее связей с исторической Родиной, последовательно создавать условия для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор; 4. способствовать изучению и распространению русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения;

твердо противодействовать проявлениям неофашизма, любых форм расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам переписать историю и использовать ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны; 5. развивать, в том числе используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу; 6. наращивать взаимодействие с международными и неправительственными правозащитными организациями в целях укрепления универсальных, без двойных стандартов норм защиты прав человека, их сопряжения с ответственностью личности за свои действия, прежде всего в плане недопущения оскорбления чувств верующих и укоренения толерантности, укрепления в диалоге по правам человека нравственных начал; 7. расширять на основе изложенного участие в международных конвенциях и соглашениях в области прав человека, приводя в соответствие с ними законодательство Российской Федерации

< Назад   Вперед >

Содержание