Состояние современной геополитики
Современные политологи не отрицают связи политики с самыми разнообразными пространственными факторами. Речь идет в первую очередь о природно-физическом, географическом пространстве, которое, как заметил еще Ратцель, состоит из трех сфер: геосферы (суши), гидросферы (воды), атмосферы (воздуха). Эти сферы на обитаемой поверхности Земли (ойкумене) пересекаются и взаимодействуют самым разнообразным и причудливым образом. Действительно, суша различными способами соединяется с водой, образуя берега рек, озер, болот, морей, океанов, а также острова, полуострова, мысы, бухты, заливы, проливы, материки. Воздушная среда в зависимости от широты, солнечной активности, рельефа местности создает благоприятный или неблагоприятный для человеческой деятельности климат: пассатные и муссонные ветры с проливными дождями или знойный сирокко из Сахары, пересыщение воздуха кислородом в местах буйной растительности и его недостаток в арктической и антарктической областях, умеренный прогрев или опасная для жизни человека температура на экваторе.
Кроме того, каждая из трех сфер, в которых происходит жизнедеятельность человека, должна рассматриваться во всей своей совокупности и сложности. Это означает, что суша как геополитический фактор включает в себя:
¦ размеры, площади территорий государств;
¦ их соотношение и взаимодействие с морем;
¦ климат (температуры, количество осадков, сезонность, другие характеристики);
¦ состояние почв с точки зрения их плодородности, произрастания тех или иных культур;
¦ природные ископаемые;
¦ запасы пресной воды;
¦ наличие рек как источников гидроэлектроэнергии, водных артерий как сил, поддерживающих природное равновесие.
Водная среда как вторая составляющая географического фактора политики:
¦ образует во взаимодействии с сушей определенные формы и очертания континентов, островов, побережий, придавая им геополитические выгоды или неудобства;
¦ включает в себя подводную среду с ее подводным миром, полезными ископаемыми, возможностями их освоения;
¦ создает удобство для рыболовства и рыбоводства, добычи и разведения морского зверя, моллюсков, жемчуга и др.;
¦ дает возможность судоходства, торговли, перевозки пассажиров, туризма и т. д.;
¦ ускоряет развитие так называемых «морских» наций.
Воздушная среда осваивалась человечеством в третью очередь, после освоения суши и моря. Она дает возможность:
¦ избегать препятствий в виде неровностей земной поверхности;
¦ быстро преодолевать морские просторы;
¦ резко увеличить скорость передвижения;
¦ достигать трудно- и недостижимых мест земной поверхности;
¦ почти всегда прокладывать курс по прямой;
¦ повысить эффективность изучения земной поверхности с недостижимых ранее высот;
¦ резко увеличить эффективность боевых действий путем массированных бомбардировок и качественной воздушной разведки;
¦ наладить быстрые пассажироперевозки, а также перевозки с политическими целями (официальные визиты государственных деятелей, обмен делегациями парламентариев, государственных и общественных организаций и т. д.).
В ходе завоевания воздушной среды человек поднимался «все выше и выше», проник в верхние слои атмосферы, приближая освоение следующей, космической среды.
Таким образом, связь политики с физическим миром, с географией за последние два века (в течение которых эта связь пристально изучается географами, политологами, геополитиками) не только не ослабла, а более того, заметно усилилась. Если политики Древнего мира говорили о борьбе Суши и Моря, а геополитики классического периода включали в этот ансамбль еще и воздушную среду, то теперь следует добавить туда космическое пространство. Освоение космической среды позволило «космическим» державам:
¦ усилить и качественно улучшить контроль земного пространства, сделав его поистине глобальным;
¦ повысить возможности и эффективность изучения и дальнейшего освоения поверхности, глубин и недр Земли;
¦ создать новое, более мощное и эффективное лазерное оружие и космические ракеты, используемые как носители ядерного оружия;
Состояние современной геополитики 19
¦ создать новые, космические отрасли науки и техники;
¦ создать плацдарм для освоения Луны и планет Солнечной системы.
Но это еще не все. Каждая сфера этого физико-космического фактора геополитики значительно расширилась и углубилась. Расширение указанных сфер произошло за счет:
¦ освоения всей территории ойкумены и перенесения ее границ практически до северного и южного полюсов;
¦ заселения почти всех более или менее пригодных для жизни островов, подключения к цивилизованной жизни их населения;
¦ освоения практически всей акватории Мирового океана с помощью современных судов, другой техники;
¦ освоения воздушного океана пассажирскими лайнерами, исследовательскими и военными летательными аппаратами. Значительное углубление исследования и использования сухопутной, океанской, воздушной и космической сфер произошло в результате:
¦ дальнейшего проникновения человека в земную кору с целью добычи необходимых подземных ресурсов и дальнейшего исследования подземного мира;
¦ погружения человека на все большие глубины океана с мирными и военными целями;
¦ штурма верхних слоев атмосферы, что привело к стиранию границ между воздушной и космической средой и изобретению таких аппаратов, как «Шаттл» и «Буран» для полетов в обеих средах;
¦ постепенного движения человечества от освоения околоземного космического пространства через освоение планет Солнечной системы к выходу в безбрежие Космоса.
Мы говорили о влиянии геокосмического, физического, ощущаемого фактора на политику. Но последняя в не меньшей степени зависит и от нефизических, негеографических и неощущаемых непосредственно органами чувств действующих сил. Речь идет о связи политики с социальными фактами, т. е. такими явлениями и процессами, которые генерируются внутри общества, которые рождаются через взаимодействие людей, социальных групп или социумов. Действительно, взаимоотношения государств в значительной степени детерминированы (и об этом писали классики геополитики) такими демографическими показателями, как:
¦ количество и плотность населения;
¦ принадлежность к данной территории (автохтоны, пришельцы в составе племени, современные мигранты).
К этому с точки зрения современной демографии следует добавить такие проблемы, как:
¦ увеличение (снижение) продолжительности жизни;
¦ изменение соотношения мужского и женского населения, пожилых и молодых;
¦ необходимость повышения образовательного уровня, особенно молодежи;
¦ соотношение городского и сельского населения;
¦ уровень потребления алкоголя, табака, наркотиков;
¦ рост количества техногенных аварий с человеческими жертвами.
Другим «не явно видимым», но вполне материальным и существенным является психический фактор геополитики, который заключается в непосредственной связи принятия геополитических решений с такими психическими детерминантами, как:
¦ психологическое состояние лидеров стран, работников их аппарата, а также геополитиков, создававших геополитические концепции;
¦ психологический микроклимат, установившийся в верхних эшелонах власти;
¦ психологическое состояние управляемого большинства; психологическая обстановка в данной стране, в мире в целом и др.
Точно так же мы можем проследить связь политики с этнографией и этнологией нации, т. е. с расселением ее на определенной территории, формированием определенных черт национального характера, прохождением ею определенного этапа этногенеза, другими этнопроцессами, имеющими влияние как на проводимую политику, так и на дальнейшую судьбу нации.
Определенное влияние на геополитику оказывает идеологический фактор. Политика вообще сильно зависит, а подчас умело искажается, преображается идеологией. Позиция наблюдателя одну и ту же политическую ситуацию может окрасить в любые цвета идеологической радуги. Идеологическая сфера представляет собой множество «магнитных аномалий», число которых соответствует количеству мировых идеологий или числу ведущих партий данной страны.
Геополитические концепции, затрагивающие самые глубинные связи нации с землей, подчас ощущают на себе воздействие тех или факторы. Преимущество в такой борьбе получают не только самые мощные в военном отношении, но и самые развитые в научно-техническом и технологическом отношении державы. Глобальность географического, пространственного фактора ведет к глобализации политики. Субъектами этой политики теперь являются не только национальные государства; к ним следует добавить универсальную международную организацию (ООН), другие международные ассоциации, транснациональные корпорации, региональные и национальные организации, частных лиц. Структура геополитики явственно дифференцируется, как уже отмечалось, на глобальную, региональную и локальную