Политика, её сущность, содержание, функции

Политика одна из важнейших сфер человеческой деятельности. Она входит в жизнь каждого человека достаточно рано. Человек может не интересоваться политикой, но политика, тем не менее, интересуется им. Судьба человека, его благополучие, достижение поставленных целей каждым и всеми всегда были связаны с политикой.

Политика - сложное общественное явление. Понятие политики определить не легко, как и выделить политические отношения из всей совокупности общественных отношений. У греческого слова "политика" оказалась столь длительная и интересная история. В древнегреческом "полисе" (город-государство) политикой именовались государственные и общественные дела. Такова этимология самого слова. В научный оборот термин "политика" ввел Аристотель. По его определению политика - это цивилизованная форма общения, взаимодействия людей друг с другом в повседневной жизни в целях достижения высшего блага каждого и всех. Политика, по мнению Аристотеля, это единственный путь для достижения этой цели.

В настоящее время существует множество толкований и определений политики, что обусловлено многогранностью самого явления, богатством его содержания и многообразием общественных функций и сложностью его познания. Укажем на некоторые наиболее распространенные подходы к пониманию сущности политики и её определению.

1. Политика - есть деятельность в сфере отношений между различными общностями людей (социальными, этическими, религиозными), которые реализуют свои коренные интересы и потребности (политические, экономические, духовные и пр.) с помощью институтов публичной власти. Таким образом, отношения между различными общностями людей по реализации их коренных интересов и потребностей только тогда становятся политическими, если для их регулирования, соподчинения или примирения используется властный механизм. Политические отношения - это взаимодействие субъектов политики и власти. Только на этой основе можно выделить политические отношения из всей совокупности общественных отношений. Таким образом, политические отношения в значительной мере определяют содержание политики.

2. Определение политики через такое универсальное явление как власть. Политика - это власть, власть - ядро политики. Политика - это сфера деятельности, регулирующая властные отношения. Все явления, связанные с борьбой за завоевание, удержание и использование власти или с борьбой за ограничение самовластия, за подчинение власти, являются, политическими. Н.Макиавелли, один из основателей политической науки, определил политику как "совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти и полезно использовать её...". Политика, писал немецкий социолог М.Вебер, это "стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти...". Политика - это процессы, с помощью которых люди стремятся оказать влияние на власть, а власть реагирует на это воздействие принятием и осуществлением соответствующих решений, или сознательно не реагирует на обращения граждан (как в бытность М.Горбачева - "процесс пошел"). Особенно ярко содержание политики через власть раскрывает американский политолог Г.Моргентау. По его мнению, и внутренняя и внешняя политика - это борьба за власть. Вся политическая жизнь является борьбой за власть.

3. Наиболее традиционное, древнее определение политики - через государство. Политика наука управления государством. Политика - явление, коренящееся в деятельности государства. Политика - это все, что относится к государству, его делам. Политика - руководство и управление делами государства. Политика - участие в делах государства (В.И.Ленин). Напомним, что в Древней Греции именно государственные и общественные дела назывались политикой. Заметим, что, с другой стороны, государство не только инструмент политики, не только творит политику, но и само является объектом политического воздействия. Вплоть до конца XIX в. политика традиционно рассматривалась как учение о государстве. "Государственная власть и политика" - это словосочетание и сегодня используется в современной политологии как заменитель понятия "политика".

4. Политика - это сфера деятельности и взаимодействия определенных общественных институтов и структур, определяющих отношения граждан с государством. Для реализации коренных интересов и потребностей различных общностей людей, о которых мы уже говорили, наряду с государством создаются такие общественные институты как партии и многообразные общественные формирования. Эти общественные институты являются носителями политики, а их сфера жизнедеятельности является политической.

5. Определение политики через её функции и цели. Политика - это эффективный инструмент для совершенствования общества. Потребность в политике была вызвана необходимостью решать жизненно важные для общества масштабные задачи. Функции политики достаточно многообразны. Политика - это систематическое и целенаправленное воздействие на общество для его сохранения и оптимального функционирования. Достигается это различными средствами, в том числе и путем подготовки, принятия и практической реализации обязательных для всего общества решений. Политика - это умение добиваться регулирования функций между людьми для того, чтобы жить вместе (Платон), руководство обществом в деле достижения общественного блага.

6. Политика органически присуща человеческому роду. Политика - инструмент выражения сущности человеческой природы, высшая форма социального общения людей, способ коллективного существования человека. Человек - существо политическое, поскольку он - существо коллективное (Аристотель). Аристотель утверждал, что политика вытекает из природы человека как существа, не способного жить без общения и взаимодействия с другими людьми. Политика как вид человеческой деятельности обладает исключительной притягательностью. Человек, участвуя в политике, может при этом лучше, полноценнее проявлять себя и во всех других сферах деятельности (экономической, социальной, духовной). Политика дает основные гарантии человеку для осуществления своего призвания.

7. Политика - как наука и искусство. Политика - это теория, изучающая соответствующую сферу жизнедеятельности. Аристотель определяет политику как первую из наук, науку, управляющую всеми другими науками, потому что она управляет всеми остальными видами человеческой деятельности. Реальная, объективная политика всегда есть итог кропотливой трудоемкой работы политических деятелей, исследовательских центров и научных институтов, следствие коллективного ума многих людей и организаций. Политика требует не только знаний, но и искусства, мастерства. Политика - искусство управления людьми (Сократ). В это искусство входит и умение политического лавирования и компромиссов, умение увлечь за собой массы, способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, предвидеть ход политических событий. Известный профессор политологии может оказаться плохим политиком. Истинный политик должен уметь вовремя стать "на горло собственной песне", видеть "то, что временем закрыто" (В.Маяковский), "иметь политическое чутье" (В.Ленин), "нюх как у собаки, а глаз - как у орла" (слова из песни).

Рассмотренные нами трактовки содержания политики не исчерпывают всего многообразия её определений, хотя и отражают важнейшие из них. Политика является следствием бесконечной массы элементов, которые невозможно все теоретически охватить, чтобы выделить из них решающие. Обобщая различные дефиниции, можно дать следующее определение политики.

Политика - необычно динамичная, сложная, высокоэффективная общественная жизнедеятельность, через которую с учетом противоречивых коллективных интересов различных общностей людей вырабатываются обязательные для всех общие цели, задачи, решения, правила и процедуры и происходит мобилизация (если необходимо - то и принудительная) общих ресурсов для проведения общих целей в жизнь.

Как видно из определения, неотъемлемой частью политики является постановка целей и задач той или иной общественной группой в борьбе за свои интересы. В зависимости от характера и содержания конкретных целей различается внутренняя и внешняя политика. Многообразие реальной жизни позволяет выделять в этих областях более узкие, но в тоже время очень важные сферы политики. Среди них можно назвать такие, как экономическая политика, социальная, национальная, культурная, экологическая, демографическая, кадровая, военная, молодежная и др.

Многоплановость столь важного общественного явления, как политика, предполагает выделение и рассмотрение и других, более конкретных областей политической деятельности. Например, только в сферу экономической политики входят такие её составляющие, как: научно-техническая политика, финансово-кредитная, таможенная, структурная, аграрная, инвестиционная, внешнеэкономическая и др.

Политика как эффективный инструмент для систематического и целенаправленного воздействия на общество в целях его сохранения и функционирования выполняет многообразные функции. Среди них:

- интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности и стабильности общества;

- выражение интересов социальных групп, отдельных граждан;

- управление и руководство политическими и общественными процессами в интересах наиболее влиятельных слоев и групп населения и (или) общества в целом;

- обнаружение и рассмотрение социально-политических конфликтов, разрешение их цивилизованными способами и методами;

- социализация личности, включение её в сложный мир общественных отношений;

- обеспечение преемственности и обновления развития общества и человека.



< Назад   Вперед >

Содержание