Страбон (64/63 — 23/24 до н. э.)

Выдающийся древнегреческий географ и историк Страбон родился в г. Амасии (Понтийское царство) в знатной и богатой греческой семье, многие поколения которой служили понтийским царям. Правда, сами понтийские цари служили уже Римской империи...

Семья Страбона, как и многие знатные греческие семьи того времени, придерживалась проримской ориентации, тем более, что римское господство обеспечивало социальную и политическую стабильность.

Как и все молодые люди его круга, Страбон получил хорошее образование, которое завершил, перебравшись в г. Нису к знаменитому грамматику и ритору Аристодему. Затем он побывал в Александрии и Риме, где слушал философа Ксенарха и занимался у грамматика Тиранниона.

За свою жизнь Страбон немало попутешествовал, проехав от Армении до Сардинии и от Черного моря до Эфиопских гор (Верхний Нил). Несколько раз и подолгу жил в Риме, где вращался в среде известных политических деятелей и ученых.

Первое его сочинение — «Исторические записки» — было задумано как продолжение «Всеобщей истории» Полибия и охватывало широкий круг событий от разрушения Коринфа и Карфагена до морского сражения при Акциуме (31 до н. э.), в котором Октавиан Август, разгромив Антония, стал единоличным принцепсом (правителем) Рима и восстановил гражданский мир в державе. К сожалению, «Исторические записки» Страбона утеряны.

Другое сочинение Страбона — «География», состоящее из 27 книг, носит явный геополитический оттенок, заключающийся в связи географического и политического положения. Так, в книге 1 он отмечает, что «большая часть географии служит нуждам государства, ибо арена деятельности государства — земля и море — место обитания человека»1. Правда, человек.— посредник между географией и политикой у Страбона — это не труженик — деятель, не народ, населяющий описанные им страны, а правитель, решающий судьбы этого народа. Именно он, политик-правитель, и испытывает острую нужду в географии, которая «как целое имеет прямое отношение к деятельности властителя: ведь она размещает на карте материки и моря...».

Очень интересна дискуссия о границах ойкумены (обитаемого мира) и ее делении на определенные части. Страбон приводит точки зрения Эратосфена, Гиппарха, Посидония, Полибия. По мнению Страбона, Земля вместе с морем шарообразна. Ее условно можно поделить на Северное и Южное полушария, а также на пять климатических поясов, ограниченных северным и южным полярным кругом, северным и южным тропиками; все они (круги и тропики) проложены параллельно экватору. (Первым подобное деление предложил Посидоний — известный представитель Средней Стои, глава научной школы о. Родос, а также учитель Цицерона.) Как считал Страбон, из пяти климатических поясов два (полярных) являются холодными и необитаемыми, два умеренных пояса «могут быть обитаемы», и жаркий пояс между северным и южным тропиком (т. е. экваториальный пояс) необитаем из-за излишней жары. Учитывая, что второй умеренный пояс практически не исследован географами, ойкумена, по Страбону, простирается от Иберии (нынешняя Испания) до Индии, располагаясь в умеренном и частично в жарком климатических поясах. По форме ойкумена напоминает хламиду (древнегреческий плащ), вписанную в параллелограмм. Ойкумена сужается к западу и востоку и расширяется на север и на юг по линии, проходящей через Нил1

< Назад   Вперед >

Содержание