Современная демографическая ситуация в мире и ее влияние на международные отношения
Вопросы народонаселения и окружающей среды увязаны между собой. Рост народонаселения влияет на окружающую среду, по крайней мере, двояким образом. Во-первых, увеличение численности проживающих на планете влечет за собой потребление большего количества продуктов питания, энергии и других ресурсов. Во-вторых, происходит возрастание экономической активности, что сказывается на загрязнении окружающей среды за счет выхлопных газов, загрязнения воздуха, водных ресурсов и т.п.
Различия в условиях жизни населения разных стран, конфликты, нехватка ресурсов порождают такой феномен, как миграция населения. При оценке миграционных потоков возникают сложности: не всегда, например, удается получить точные цифры, потому что довольно боль-шой процент составляют нелегальные иммигранты, т.е. те, кто живет в чу-жой стране незаконно, а также беженцы. С ними и перемещенными лица-ми (англ.: displaced persons/peoples) — особые сложности. К последней группе принадлежат покинувшие места прежнего проживания из-за со-циальных, экологических или политических трудностей, но не имею-щие при этом статуса беженца в другой стране, либо оставшиеся в преде-лах своей страны.
Миграция населения происходит, как уже сказано, не только между странами, но и внутри них. В современном мире прослеживается явная тенденция к перемещению сельского населения в города, что получило название урбанизации.
Это улучшит их шансы на медицинское обслуживание, доступ к чистой питьевой воде, получениеобразования. Однако одновременно урбанизация ведет к повышению опасности эпидемий (особенно в развивающихся странах); террористических актов, техногенных катастроф со значительными человеческими жертвами.
Международное сообщество начинает активно заниматься проблемами народонаселения во второй половине XX столетия.
В 1994 г. состоялась в Каире Третья конференция ООН, которая но-сила несколько иное название — по народонаселению и развитию. В са-мом уточнении названия нашли отражение новые подходы. Проблемы народонаселения и развития стати рассматриваться в тесной увязке. Заяв-лено было, например, что вопрос о стабилизации темпов увеличения насе-ления земного шара может быть решен только в контексте более широкого комплекса проблем экономического и социального развития. Подчерки-валось также, что при контроле за численностью населения необходимо уделять больше внимания не только экономическим, но и гуманитарным аспектам, связанны м с образованием, раскрытием творческого потенциала человека, которые выходят на первый план в начале XXI столетия.
Сохранение современного уровня прироста населения будет ещё больше обострять ряд существующих глобальных проблем, прежде всего экономического и экологического характера. Ускоренное исчерпание естественных природных ресурсов и деградация экосистем порождает проблему обеспеченности ресурсами индивидов и социума. Уже существующая неоднородность распределения ресурсов среди населения, обусловленная спецификой исторических процессов, будет ещё больше увеличиваться. А это будет вести к обострению транснационального взаимодействия между людьми, обществами, государствами богатого Севера и бедного Юга.
Возрастная структура прямо влияет на количество экономически активного населения. В целом миру сейчас свойственна тенденция старения населения. Однако неоднородность социально-экономического положения людей в разных странах позволяет выделить две принципиально различные модели возрастной структуры. Первый тип, характерный для развивающихся стран, отличается очень большой долей детей и незначительной долей пожилых людей. Второй тип характерен для развитых стран, также для СНГ. Второй тип отличается от первого меньшей долей детей и высоким процентом пожилых людей. Возрастная структура тесно связана и обусловлена процессами «демографического взрыва» и «демографического кризиса».
Большой проблемой для стран Севера является нелегальная миграция, обусловленная, с одной стороны, широким распространением транснациональной преступности, с другой стороны, формирующая для глобальных организованных преступных групп человеческий ресурс