Территориально-производственные комплексы: сущность, основные признаки, этапы формирования и практической реализации концепции ТПК. Отраслевая структура ТПК.

Территориально-производственный комплекс (ТПК) - совокупность расположенных рядом друг с другом взаимосвязанных производств.

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ТПК - устойчиво повторяющиеся в составе комплекса массовые типы производственных процессов - энергопроизводственные циклы (ЭПЦ, Колосовский).

ЭПЦ - «ВСЯ СОВОКУПНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЕРТЫВАЮЩИХСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ, на основе сочетания данного вида энергии и сырья ОТ ПЕРВИЧНЫХ ФОРМ — добычи и облагораживания сырья — ДО ПОЛУЧЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ НА МЕСТЕ , исходя из приближения производства к источникам сырья и энергии, рационального использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов».

Колосовский выделил для целей районирования 8 генерализованных ЭПЦ:

6) Пирометаллургический цикл черных металлов.

7) Пирометаллургический цикл цветных металлов.

8) Нефтеэнергохимический цикл.

9) Совокупность гидроэнергопромышленных циклов.

10) Совокупность циклов перерабатывающей индустрии.



Основные признаки ТПК:

• экономическая, социальная и экологическая эффективность функционирования;

• рациональное использование местных природных, экономических, социальных и культурных ресурсов;

• взаимосвязь и взаимообусловленность входящих в их состав предприятий и производств вне зависимости от форм собственности;

• формирование и развитие в процессе территориального разделения и интеграции труда;

• рациональная производственная специализация и оптимальная комплексность функционирования хозяйства;

• интенсификация производства и распространение разнообразных форм собственности и хозяйствования;

• организация окружающей природной среды и динамическое равновесие с ней;

• иерархичность строения, функциональная дискретность и структурная





В географии промышленности под ТПК обычно понимается совокупность расположенных рядом друг с другом технологически смежных производств (гидроэлектростанция и алюминиевый завод, НПЗ и нефтехимический комбинат и т.д.). Коренным отличием ТПК от кластеров (Кластер (экономика) — группа связанных между собой отраслей. ) в трактовке М.Портера является обязательное наличие конкуренции внутри кластера.

На европейском Севере России (на территории Архангельской области и республики Коми) был сформирован Тимано-Печерский ТПК. Его развитию способствовало: сочетание разнообразных природных ресурсов; возможность их комплексного использования; растущая потребность регионов европейской части страны в энергетических, лесных ресурсах, рудных и нерудных полезных ископаемых; близость Т.П.К. к регионам Центральной России; имеющийся экономический потенциал и пр.

Ведущие отрасли промышленности данного ТПК: топливная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Тем не менее комплекс расположен на севере Европейской части России (северный экономический район РФ, в зоне со сложными природно-климатическими условиями, что приводит к дополнительным затратам в производственной сфере и сфере обслуживания и обустройства населения.

ТПК Курской магнитной аномалии (КМА) сформировался на территории Курской и Белгородской областей (Центрально-Черноземный экономический район РФ). Основной базой для его создания послужили крупнейшие месторождения железных руд (60 % запасов страны). Добыча железорудного сырья в этом регионе более эффективна, чем в других. Однако она связана с изъятием из сельскохозяйственного оборота значительных площадей очень плодородных земель (Черноземная зона России).

Отраслями специализации ТПК являются черная металлургия (представленная добычей железных руд, Липецким и Оскольским металлургическими комбинатами), машиностроение химическая, цементная и пищевая промышленность. Отсутствие топливно-энергетических ресурсов на территории комплекса определило ориентацию на атомную энергетику (Курская и Нововоронежская АЭС).

Западно-Сибирский ТПК (Обь - Иртышский) расположен в Томской и Тюменской области, включающей Ханты - Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сформирован был комплекс благодаря наличию на данной территории разнообразных полезных ископаемых (в первую очередь топливных - нефть и газ) и других природных ресурсов (лесных и водных).

По запасам и добычи нефти и природного газа этот регион является в России лидером. К числу крупнейших относятся нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-балыкское, Сургутское, Мегионское и др.; а так же газовые: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и пр. Нефть и газ этого региона отличаются высокими качественными показателями. Ресурсы углеводородного сырья уникальны по масштабам и высокой экономической эффективности. Помимо топлевно - энергетических ресурсов ТПК обладает крупными минирально-сырьевыми запасами железных и полиметаллических руд (Западно-Сибирский бассейн).

Основные отрасли специализации ТПК - нефтяная и газовая лесная и лесоперерабатывающая промышленность. В перспективе - развитие нефтехимии, машиностроение со специализацией на производстве машин и оборудования для потребности нефте - и газодобывающей промышленности

< Назад   Вперед >

Содержание