П. Тейлор

В поисках решения поставленной Кастелзом проблемы британский геополитик Питер Тейлор придет к выводу о необходимости выра ботки нового принципа пространственного отображения мира наряду с традиционным географическим, что, по сути, соответствует концепции соотношения пространства потоков и пространства мест. Разработанная им матрица связей между городами есть конкретизация идей Мануэла Кастелза.

Профессор Питер Тейлор — одна из наиболее ярких фигур современной британской и мировой политической географии, геоэкономики и геополитики. Его деятельность связана с преподаванием в университетах Великобритании, а также с редакцией периодических изданий: с 1982 по 1998 г. им издавалась «Политическая география» и с 1992 по 1997 г. — «Обозрения международной политической экономии».

Сегодня Питер Тейлор проживает в Ливерпуле и занимается преподавательской деятельностью в Университете Лоуборо. Работа Тейлора «Политическая география: мировая экономика, государство-нация и локальность», выдержавшая четыре издания (1985, 1989, 1993 и 2000), сегодня считается одной из базовых в области политической географии, геополитики и мировой экономики и широко изучается в университетах мира. Сам ученый выделяет четыре основных направления своих изысканий.

1. Исследование мировых гегемоний — монография «Путь современного мира: от мировой гегемонии и к безвыходному положению» (1996). В рамках данного направления Тейлором было проведено компаративное изучение периодов доминирования Нидерландов, Британии и США с точки зрения их политической, экономической и культурной составляющих.

2. Изучение британской специфики в политике, экономике и социологии. Это направление является необходимой составляющей практически всех работ Тейлора.

3. Рассмотрение проблем модернизации и американизации. Данное направление непосредственно связано с исследованием феномена гегемонии и нашло отражение в работах: «Современность: геоисторическая интерпретация» (1999), «Американский век: принуждение и консенсус в перспективе развития американского могущества» (1999).

4. Междисциплинарные социологические исследования.

Хотя все направления в той или иной мере имеют геополитическую направленность, первое из них принесло автору мировую известность. В исследовании мировых гегемоний Тейлор опирается на теории эр характерны борьба за перераспределение господства над колониями и выход на мировую сцену новых метрополий.

Первая неконкурентная эра, по Тейлору, продолжалась с начала эпохи Великих географических открытий (конец XV в.) до начала XVIII в. Единственными метрополиями в тот период являлись Испания и Португалия, а объектом овладения — Иберийская Америка. Одним из наиболее значительных событий первой неконкурентной эры являлось заключение Тордесильясского договора в 1494 г.

Первая конкурентная эра приходится на XVII — начало XIX в.: время борьбы Испании, Португалии, Нидерландов, Великобритании и Франции и в меньшей степени балтийских государств — Дании, Швеции и Пруссии. Наиболее значимые события этой эпохи связаны с англо-французскими войнами, завершившимися падением империи Наполеона.

Вторая неконкурентная эра — время от промышленной революции конца XVIII в. до 70-х гг. XIX в., которое характеризуется относительно мирным сосуществованием ведущих метрополий — Великобритании и Франции.

Вторая конкурентная эра (последняя треть XIX — первая четверть XX в.) связана с закатом гегемонии Великобритании. В целом, в борьбе за колонии в это время участвуют старые метрополии — Великобритания и Франция, и новые — Бельгия, Германия, Италия, Япония и США. Из множества событий, происходивших во вторую конкурентную эпоху, Тейлор отмечает как наиболее значительное борьбу за африканские колонии. Действительно, вопрос о сферах влияния на африканском континенте остается актуальным и по сей день

< Назад   Вперед >

Содержание