Тема 4 Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения

Цель лекции - Обозначить приоритеты внешней политики РК в вопросах разоружения и ядерного нераспространения

Вопросы к теме:

1. Деятельность Казахстана по укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия и разоружения

2. Политика Казахстана в области нераспространении химического, бактериологического и токсичного оружия

3. Присоединение Казахстана к многосторонним режимам нераспространения.

Краткое содержание темы (тезисы)

Деятельность Казахстана по укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия и разоружения. Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом Республики, в основе которого приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Республика Казахстан осуществила ряд конкретных шагов, которые продемонстрировали твердое намерение нашей страны укреплять режим нераспространения.

Первым шагом, заложившим основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона еще в период существования СССР в 1990 г.

В 1991 г. руководители Беларуси, Казахстана, России, Украины в Алматинской декларации относительно Стратегических ядерных сил определили механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, недопущения каких-либо сбоев в поддержании должного уровня ядерной безопасности и подтвердили приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители данных стран и США поставили подписи под пятисторонним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реализацию положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) применительно к тем Стратегическим Ядерным Силам, которые размещены на территории четырех государств. В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Беларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве стран, не обладающих ядерным оружием.

5 декабря 1994 года во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США, Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств. Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были представлены Китаем и Францией.

Выполнив свои обязательства по выводу ядерного арсенала, Казахстан занялся проблемой уничтожения инфраструктуры ядерного оружия на казахстанской земле и конверсии бывших военных производств на гражданские цели. В этих целях под эгидой МАГАТЭ был разработан Координационный план технической помощи Казахстану по организации государственной системы учета и контроля ядерных материалов, эксплуатации АЭС, физической защиты ядерных материалов и установок, в котором приняли участие Великобритания, США, Швеция и Япония.

В 1992 г. в Казахстане начала реализовываться программа Совместное Сокращение Угрозы (ССУ), называемая также “Программой Нанна-Лугара”, в рамках которой был осуществлен комплекс проектов по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 г., демонтаж стратегических наступательных вооружений, создание системы экспортного контроля, улучшение управления и контроля за ядерными материалами, конверсия оборонной промышленности.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Присоединение Казахстана к ДНЯО явилось важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны. Став членом ДНЯО, Казахстан строго придерживается обязательств в связи с Договором, в соответствии с которым он имеет неядерный статус.

ДНЯО является единственным многосторонним соглашением в области контроля за ядерным оружием, которое обязывает государства-участники предпринимать меры по ядерному разоружению.

Казахстан выступает за неуклонное и поэтапное ядерное разоружение путем выполнения обязательств всеми государствами-членами ДНЯО как ядерными, так и неядерными. Первым этапом на этом пути должен стать контроль за производством расщепляющихся материалов. Накопленные в мире значительные запасы обогащенного урана и плутония, а также большие количества расщепляющихся материалов, получаемые в результате уничтожения боеголовок, представляют опасность с точки зрения нераспространения.

14 февраля 1994 г. Казахстан стал членом Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ). В соответствии с положениями ДНЯО 26 июля 1994 г. в Алматы было подписано Соглашение о гарантиях между Правительством Казахстана и МАГАТЭ, которое вступило в силу 19 июня 1995 г. после его ратификации Указом Президента РК. Все ядерные объекты находятся под гарантиями МАГАТЭ и вся ядерная деятельность Казахстана осуществляется в соответствии с правилами и по стандартам Агентства.

6 февраля 2004 г. Республика Казахстан присоединилась к Дополнительному протоколу к Соглашению между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о применении гарантий.

Цель осуществления мер, предусматриваемых в Дополнительном протоколе, заключается в обеспечении надежной уверенности в отсутствии переключения ядерного материала с мирной заявленной деятельности на военные цели, так и в отсутствии незаявленных ядерных материалов и незаконной ядерной деятельности в государстве в целом.

В сентябре 1996 г. Казахстан во время 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и 28 ноября 2001 г. ратифицировал его.

Подписав ДВЗЯИ, Казахстан вносит значительный вклад в укрепление верификационного режима в рамках Договора, активно сотрудничая с Подготовительной комиссией ДВЗЯИ в плане создания Глобальной Мониторинговой Сети.

С целью эффективного выполнения положений ДВЗЯИ между Правительством РК и Подготовительной Комиссией Организации ДВЗЯИ было подписано Соглашение об осуществлении деятельности, связанной со средствами ядерного мониторинга.

Благодаря активной деятельности в области ядерного разоружения в 1994-1996 гг., Казахстан в 1996 г. получил статус наблюдателя, а 5 августа 1999 г. консенсусом был принят в члены Конференции по разоружению.

Политика Казахстана в области нераспространении химического, бактериологического и токсичного оружия. Казахстан, несмотря на то, что не имеет химического оружия, является участником Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, подписанной Казахстаном 13 января 1993 г. и ратифицированной 24 июня 1999 г. Создан национальный орган для выполнения положений Конвенции. Представители Казахстана регулярно принимают участие в сессиях и ежегодных заседаниях Конференции государств-участников Конвенции.

Завершаются внутригосударственные процедуры по присоединению Казахстана к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического и токсинного оружия и о его уничтожении (КБТО), и в этой связи уделяется особое внимание мерам, направленным на реализацию положений Конвенции.

Присоединение Казахстана к многосторонним режимам нераспространения. Необходимость противостояния новым вызовам безопасности, усиление мер по борьбе с международным терроризмом требуют активизации работы по присоединению Казахстана к многосторонним режимам нераспространения.

13 мая 2002 г. Казахстан стал 40-м членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Целью нашего участия в ГЯП является активизация мер по борьбе с терроризмом, противодействию распространения оружия массового уничтожения, усиление контроля за использованием и перемещением ядерных материалов и продукции двойного назначения.

В июле 2005 г. Казахстан присоединился к Инициативе по безопасности в области распространения оружия массового уничтожения, известной как «Краковская инициатива». Цель инициативы - задействовать все страны в процесс перехвата подозрительных воздушных и морских судов, а также наземного транспорта, перевозящих материалы, связанных с ОМУ.

В июле 2005 г. в МИД Австрии - депозитарий Международного кодекса поведения по борьбе с распространением баллистических ракет направлена нота МИД РК с уведомлением о присоединении Казахстана к Кодексу, что является важным в контексте вступления страны в Режим контроля ракетных технологий.

Задания для самоконтроля:

1. Почему Казахстан отказался от ядерного оружия?

2. Какую политику проводит Казахстан в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения?

Литература:

Основная литература:

1. Закон Республики Казахстан от 26 июня 1998г. N 233-1 О национальной безопасности Республики Казахстан (внесены изменения Законом РК от 28.04.00 г. N 45-II)

2. Конституция Республики Казахстан. - Алматы, 1995.

3. Концепция экологической безопасности РК. Одобрена распоряжением Президента РК N 2967 от 30 апреля 1996 г. // Казахстанская правда.- 1.06.1996.

4. Меморандум о гарантиях безопасности // Казахстан и мировое сообщество.-1995.-N 1-2.-С.107-108.

5. Назарбаев Н.А. На пороге XXI века. - Алматы, 1995.

6. Сборник документов по международному праву. - В 4 тт. - Алматы, 1998-2000.

7. «Стратегический план развития Республики Казахстан» от 4 декабря 2001 г. // Казахстанская правда. 5.12. 2001

8. Концепция внешней политики Казахстана, одобренная 16 марта 2001 г. Советом Безопасности РК // Kazakhstan today. 16 марта 2001 г.

9. http://www.mfa.kz/rus

10. http://www.kazembassy.by/politic/relevant_questoins.html

11. Токаев К.К. Преодоление. Дипломатические очерки. - Алматы, 2003

Дополнительная литература:

12. Ашимбаев М., Лаумулин М. Трудный путь к региональной безопасности // Континент. - Алматы, 2002. - №10. - С. 19-23.

13. Бакаев Л. Национальная безопасность Республики Казахстан. Астана, 2000.

14. Бакаев Л.Н. Военная доктрина РК // Евразийское сообщество, 1995.№ 4-5, с. 42-52.

15. Внешняя политика Республики Казахстан. Хроника (1991-1999 гг.)/ Под общей редакцией Ж.О. Ибрашева. Алматы, 1999.

16. Внешняя политика Казахстана: Сборник статей. - Алматы - М., 1995. - 208 с.

17. Закон РК о членстве Республики Казахстан в МВФ, МБРР, MAP, МФК, Многостороннем агентстве гарантий инвестиций и Международном центре по урегулированию инвестиционных споров // Казахстанская Правда, 26 июня 1992.

18. Казахстан и Центральная Азия в мировом сообществе // Мысль, 1994, № 3, с. 24-28.

19. Лаумулин М.Т. Азиатская безопасность и СВМДА // Казахстан и .мировое сообщество, 1995. № 1-2, с. 40-48.

20. Лаумулин М.Т. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика, политология. Алматы, 2000.

21. Меморандум о гарантиях безопасности // Казахстан и мировое сообщество, 1995, №1- 2, с. 107-108.

22. Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ // Казахстан и мировое сообщество, 1995, №1-2, с. 111-112.

23. Мовкебаева Современные проблемы международных отношений. Учебное пособие. Алматы, 2000.

24. Национальная безопасность: итоги десятилетия. Астана: Елорда, 2001.

25. Политика и интересы мировых держав в Казахстане / Под редакцией Б. Султанова. Алматы, 2002.

26. Лаумулин М.Т. Азиатская безопасность и СВМДА // Казахстан и мировое сообщество. - 1995. - №1. - С. 40-48.

27. Токаев К.К. Важный этап в реализации казахстанской инициативы: интервью с министром иностранных дел о СВМДА//Казахстанская правда,-6 февраля 1996 г.

28. Токаев К.К. Внешняя политика: время размышлений, время действий// Казахстан и мировое сообщество.-1995.-N 2(3).-С.3-9.

29. Центральная Азия до и после 11 сентября: геополитика и безопасность. - Алматы, 2002. -209 с.

< Назад

Содержание