Внешнеэкономические связи Японии

Япония - одна из крупнейших торговых держав мира. В настоящее время она сохраняет традиции третьей страны-экспортера после США и ФРГ, однако по многим направлениям внешнеэкономической деятельности Япония является лидером. Вот некоторые показатели объема внешней торговли Японии: на долю страны приходится 5,4% мирового импорта и 7% мирового экспорта.

Внешняя торговля играет очень большую роль в экономическом развитии Японии. Однако степень зависимости Японии от внешней торговли (отношение суммы экспорта и импорта страны к ее валовому продукту) составляет менее 20%, что намного ниже, чем аналогичные показатели для европейских развитых стран. При этом на современном этапе в Японии более важную роль внешние связи играют в плане реализации промышленной продукции: ее экспортная квота составляет 10-12% ВВП, а доля импорта во внутреннем конечном потреблении около 8%.

Отдельные отрасли промышленности имеют отчетливую экспортную ориентацию. В 1997 году экспортировалось более 70% производимых в стране интегральных схем, более 60% фотоаппаратов, почти 50% синтетических волокон, электронных калькуляторов, телевизоров, факсимильных аппаратов, более 40% автомобилей и инструментальных средств, около 30% автомобильных шин, примерно 25% чугуна и стали. При этом в структуре японского экспорта постоянно растет доля высокотехнологичных дорогих товаров. В настоящее время он на 75% состоит из продукции машиностроения, в том числе около 25% приходится на радиоэлектронные и электротехнические товары, 16% - на автомобили, 15% - на современное металлообрабатывающее оборудование.

Если раньше в структуре японского импорта главную роль играли сырье и топливо, на которое приходилось порядка 60-70%, то теперь в результате структурных сдвигов в экономике и переориентации промышленности на развитие наукоемких производств, их доля снизилась до 30% (20% приходится на топливо и менее 10% на руды черных и цветных металлов, древесину и т.д.). Хотя страна ввозит почти 100% железной руды, никелевой, медной руды и нефти, алюминиевых сплавов, 93% свинцовой руды, 85% цинковой руды, их доля в общем объеме импортируемой продукции постепенно снижается.

Ведущее место в импорте теперь принадлежит готовым товарам и в первую очередь продукции машиностроения, в последние годы заметно вырос импорт машин и оборудования из европейских стран и США, а бытовых электроприборов и текстильных товаров - из стран Азии, где они производятся главным образом на предприятиях, принадлежащих японским компаниям (при относительно низкой цене, обусловленной дешевой рабочей силой, эти товары отличаются хорошим качеством).

Товарно-отраслевая структура японского экспорта в цифрах выглядит следующим образом: транспортное оборудование (24,2%), несколько меньшая доля экспорта приходится на электротехнику и электронику (21,4%) и машиностроение (19,7%). Промышленные товары (включая стальные и чугунные изделия, а также цветные металлы, текстильную нить и ткань) составляют 11,5%, химические продукты – 9%.

Бедность Японии природными ресурсами традиционно формирует состав ее импорта в основном за счет сырья и энергетических ресурсов. Далее эти материалы направляются на производство промышленной продукции для экспорта. Как следствие этого, доля промышленной продукции в импорте Японии остается низкой. Импортирует Япония в первую очередь минеральное топливо (нефть, уголь, газ), на его долю приходится 27,7% всего импорта. Импорт электроники составляет 12,8%, промышленных товаров - 9,7%, машинного оборудования - 9,3%. Также Япония импортирует продукты питания (8,5%), химические продукты (7,3%) и сырье (7%).

За весь послевоенный период физический объем товарооборота Японии увеличился в несколько раз. В период с 1980 по 2006 годы в Японии наблюдается увеличение объёмов экспорта, импорта и, как следствие, общего товарооборота. Товарооборот в 2006 году вырос в 1,9 раза по сравнению с 1990-м годом, что свидетельствует о высоких темпах роста объемов экспорта и импорта Японии. За весь рассматриваемый период, за исключением 1980 года, экспорт превышает импорт. В 1980 году наблюдается превышение импорта над экспортом. Связано это на наш взгляд, в первую очередь с адаптацией к росту цен на сырье и топливо, а также с интернационализацией экономики. В 1993-1995 годы произошло некоторое снижение объемов экспорта и импорта. В этот период в Японии происходит структурный кризис, который привел к снижению конкурентоспособности. В последние годы наблюдается значительный рост общего товарооборота. В марте 2007 года экспорт Японии составил 71 533 млн. иен, импорт - 53 909 млн. иен, а товарооборот - 125 442 млн. иен. В марте 2008 года эти цифры стали несколько выше, а именно экспорт, импорт и общий товарооборот составили 74 749, 61 012 и 135 761 млн. иен соответственно. Основными товарами на экспорт являются транспортное оборудование, электроника и машины. В основе успеха лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики и авторитета фирмы. В 80-е годы для предотвращения экономического спада Япония начала активно увеличивать экспорт. Доля экспорта в ВНП достигла 15%, хотя до этого составляла 10-12%. Япония начала пользоваться огромным товарным профицитом. Однако в 90-е годы в связи с нависшим кризисом в стране, сократился экспорт, особенно транспортного оборудования.

На данный момент объём экспорта автомобилей из Японии в октябре 2008г. в годовом исчислении снизился на 4,2% (или на 25 тыс. 163 единицы) - до 575 тыс. 391 единицы. В денежном выражении объем экспорта автомобилей (с учетом экспорта запчастей) из Японии в октябре 2008 г. вырос в годовом исчислении на 3,4% - до 13,58 млрд. долл. Об этом говорится в докладе Японской ассоциации автопроизводителей.

При этом объём экспорта легковых автомобилей в октябре 2008 года снизился на 4,4% - до 504 тыс. 273 автомобилей, экспорт грузовиков - на 2%, до 57 тыс. 884 единиц, а объем экспорта автобусов - на 4,8%, до 13 тыс. 234 единиц.

Основная доля импорта в период 1980-2006 годов принадлежит минеральному топливу и сырью. Это связано с недостаточным запасом внутренних ресурсов страны. Все больше Япония переключается на импорт продукции менее капиталоемких отраслей.

Почти 50% внешнеторгового оборота Японии приходится на развитые страны. Кроме Австралии и Канады, практически все они имеют отрицательный баланс в торговле с Японией. Это серьезно обостряет торговые противоречия западных партнеров с Японией, проводящей протекционистскую политику в отношении собственного рынка, и в последнее время служит причиной определенных уступок с ее стороны.

С 1985 года Япония являлась абсолютным лидером по оказанию помощи в развитии другим странам. В 1995 году помощь Японии достигла максимума в 14,5 млрд. долл., что составило 25% финансовых средств, выделяемых на эти цели всеми странами мира, но затем снизилась до уровня 9-10 млрд. долл. (2-е место после США).

Можно ожидать, что в ходе усилившейся интернационализации экономики и быстрого развития международной межфирменной кооперации вовлеченность Японии в мировое хозяйство в XXI веке значительно возрастет.

< Назад   Вперед >

Содержание