Возникновение Индии и Пакистана. Первая индо-пакистанская война

Как произошло государственное размежевание в Южной Азии? В каком международном положении оказался регион?
2. Как особенности раздела британских владений сказались на военно-политической ситуации в Южной Азии?
3. Как сформировались основы внешнеполитического курса независимой Индии?
1. В сентябре 1939 г. после начала Второй мировой войны Индия была объявлена Великобританией воюющей стороной. Индийское национально-освободительное движение оказалось расколото: часть его лидеров переориентировалась на Германию и Японию, полагая, что государства «оси» смогут помочь в освобождении Индии от британского господства. На стороне Японии в военных действиях приняла участие организованная в Бирме «индийская национальная армия» под руководством Субхаса Чандра Боса, бывшего лидера левого крыла Индийского национального конгресса.
За годы войны ухудшилось экономическое положение Индии. Военные расходы (британское правительство переложило их на страну) составляли четверть годовых расходов населения. В 1943-1944 гг. Северную и Восточную Индию охватил голод. Колониальные власти не смогли обеспечить население продовольствием, и вследствие этого в 1943—1944 гг. умерло более 5 млн человек.
Во время войны и в первые послевоенные годы ни США, ни СССР заметной роли в Южной Азии не играли. Соединенные Штаты не имели в этой части мира экономических интересов, а военно-стратегический интерес, который могла представлять Индия для Вашингтона в принципе, после поражения Японии уменьшился. Советский Союз тоже не уделял своим позициям в Индии особого внимания, делая ставку на индийское коммунистическое движение. Но в Москве и Вашингтоне считали неуместным сохранение за Индией колониального статуса.
Национально-освободительное движение в индийских городах и сельских местностях ширилось. Антибританские выступления начались среди индийских военнослужащих британско-индийской армии. Индийская часть офицерского корпуса, не говоря о рядовом составе, утрачивала лояльность британской короне. Стремясь опередить события, 15 августа 1947 г. британский парламент принял Закон о независимости Индии.
Британское правительство в соответствии с планом, разработанным последним вице-королем Индии лордом Луисом Маунтбеттеном, разделило в 1947 г. страну по религиозному принципу. Вместо единого государства было создано два доминиона - Пакистан, к которому отошли территории, населенные преимущественно мусульманами, и Индийский Союз (собственно Индия), где большинство населения составляли инду- исты. При этом территория собственно Индии клином разрезала Пакистан на две части - Западный Пакистан (совр. Пакистан) и Восточный Пакистан (совр. Бангладеш), которые были разделены 1600 км и населены различными народами (бенгальцы - на востоке; пенджабцы, синдхи, пуштуны и белуджи - на западе). При этом по религиозному принципу был разделен даже целый народ - бенгальцы: исповедующая ислам его часть оказалась в составе Восточного Пакистана, а бенгальцы-индуисты составили население индийского штата Бенгалия. Раздел сопровождался исключительно кровопролитным переселением миллионов индусов и сикхов в Индию, а мусульман - в Пакистан. Погибло, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек.
2. Дополнительную напряженность в ситуацию вносило предоставление «туземным» княжествам (числом около 600, они были полностью зависимы от британской администрации в Дели в сфере внешней политики) права самостоятельно принимать решение о вхождении в состав индийского или пакистанского государства. Пользуясь им, наваб крупнейшего княжества Хайдарабад в центре Индии принял решение о присоединении к Пакистану. Индийское правительство, не желая утраты этой территории, в 1948 г. ввело в княжество свои войска, игнорируя протесты Великобритании и США.
Сходным образом правитель Кашмира, населенного преимущественно мусульманами и граничащего с Западным Пакистаном, будучи индуистом по вероисповеданию, заявил о намерении присоединить свое владение к Индии или стать независимым государем. Тогда в октябре 1947 г. с пакистанской территории в Кашмир вторглись пуштунские племена, которые желали помешать переходу этой преимущественно мусульманской территории под суверенитет Индии. Правитель Кашмира обратился за военной помощью в Дели и поспешил официально провозгласить присоединение княжества к Индийскому Союзу.
К 1948 г. конфликт в Кашмире перерос в первую индийско-пакистанскую войну. Она была непродолжительной, и в январе 1949 г. между сторонами было подписано соглашение о прекращении огня. Благодаря деятельности посреднической комиссии Совета безопасности ООН летом 1949 г. была установлена линия прекращения огня, одна часть которой признана в качестве международной границы, а другая - стала линией фактического контроля (несколько изменившейся позднее в результате второй и третьей индийско-пакистанских войн 1965 и 1971 гг.). Северо-западный Кашмир оказался под контролем Пакистана (впоследствии там было создано образование «Азад Кашмир» (Свободный Кашмир)), формально представляющий собой свободную территорию.
Две трети прежнего княжества Кашмир перешло под власть Индии. Эти кашмирские земли были объединены с сопредельными районами, заселенными индуистами, и составили индийский штат Джамму и Кашмир. Совет безопасности в 1949 г. принял резолюцию о проведении плебисцита в Кашмире после вывода пакистанских войск из его северозападной части. Но Пакистан отказался выполнять требования ООН, плебисцит был сорван. Пакистан получил выход к границе с Китаем благодаря контролю над северо-западным Кашмиром, через который в 1970-1980-х годах было проложено Каракорумское шоссе, обеспечившее Пакистану связь с КНР.
Индийско-пакистанский конфликт из-за Кашмира не был урегулирован. События конца 1940-х годов определили базовую антииндийскую направленность внешней политики Пакистана. Пакистанское руководство с той поры стало рассматривать Индию как источник угрозы для Пакистана.
При этом в самом штате Джамму и Кашмир в составе Индии имелись сепаратистские настроения, носители которых выступали против вхождения в Пакистан или Индию и требовали создания независимого Кашмирского государства.
3. Расчеты Британии на то, что оба новых южноазиатских доминиона будут нуждаться в ее посредничестве для разрешения своих споров, не оправдались. Антибританский настрой в Южной Азии был слишком силен. Политические позиции Великобритании продолжали слабеть. В 1947 г. прежнее Британское содружество наций стало именоваться просто Содружеством наций или Содружеством.
Тем не менее раздражение против Лондона в Дели было настолько сильным, что индийское правительство согласилось вступить в него после бурных дебатов только в 1949 г., несмотря на то, что экономически участие в Содружестве было в целом выгодно Индии. Этот компромисс не остановил процесс отдаления Индии от Великобритании, и в январе 1950 г. она провозгласила себя независимым государством - Республикой Индией. Пакистан последовал ее примеру в марте 1956 г. Британия перестала играть в Южной Азии сколько-нибудь заметную политическую роль.
Дипломатические отношения Индии с США и СССР были установлены еще до провозглашения ее независимости, поскольку статус доминиона позволял сделать это. Но ни с Москвой, ни с Вашингтоном тесных отношений у Индии не складывалось. Сверхдержавы были поглощены делами в более важных для них регионах - в Европе, Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Этот «вакуум интереса» к Индии отчасти способствовал формированию специфической внешнеполитической линии Дели, авторство которой принадлежит главе первого правительства независимой Индии Джавахарлалу Неру.
Суть этой политики была по-своему амбициозна - партия Индийский национальный конгресс ориентировалась на превращение страны в перворазрядную державу. На пути к этому статусу, как рассуждали индийские руководители, страна должна была уклоняться от участия в войнах, вызванных противоречиями между великими державами, тем более неазиатскими. Индия желала обрести независимость в сфере международных отношений, не привязывая себя ни к одному из сильных государств. Главным в Дели считали расширение внешней торговли и получение иностранной помощи для развития. Присоединение к военным блокам могло в этом помешать. При этом в Дели придавали значение отношениям солидарности с другими слаборазвитыми странами. Индия поддерживала национально-освободительное движение колониальных и зависимых стран, намереваясь со временем стать их лидером. В Дели вызревала политическая линия, которая с конца 1950-х начала 1960-х годов стала определять принципиальные основы программы движения неприсоединения.
Минимум знаний
1. Обретение независимости странами Южной Азии проходило в сложных условиях, сопровождалось конфликтом на религиозной почве, массовым переселением и гибелью людей. Все это отложилось в памяти населения и создало препятствия для сотрудничества Индии и Пакистана.
2. Индо-пакистанский конфликт вокруг Кашмира не был урегулирован в результате первой индо-пакистанской войны. Ни Пакистан, ни Индия не были готовы к взаимным уступкам, и противостояние приобрело затяжной характер.
3. После Второй мировой войны Британия быстро теряла влияние в регионе, IЮжная Азия, в целом, не привлекала особого внимания сверхдержав. На фоне вакуума внимания Индия избрала путь неприсоединения в условиях би- 1полярного противостояния. Постепенно, такая позиция получила поддержку со стороны ряда других государств.

< Назад   Вперед >

Содержание