ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что на всем протяжении постсоветского этапа взаимоотношений Кыргызской Республики и стран АТР, Кыргызской Республики и стран Ближнего Востока, в двусторонних и многосторонних отношениях не было спада, и они развивались по нарастающей. Вместе с тем, анализируя динамику этих взаимоотношений за указанный период, можно выделить ряд этапов, каждый из которых обладает спецификой и характерными чертами.
Этап I: 1991-1997 годы - поиск форм и механизмов сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях, формирование международно-правовой базы межгосударственного сотрудничества, ключевым элементом которого стало подписание Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока.
Этап II: 1991-2001 годы - определение основных приоритетов взаимодействия между названными государствами, кульминацией которого стало подписание Деклараций о партнерском и добрососедском взаимодействии между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока, ориентированные на XXI век.
Этап III: 2001 год - по-настоящее время - этап стратегического партнерства. Последовательное расширение и углубление отношений на двустороннем и многостороннем уровнях по всему спектру их составляющих.
На современном этапе взаимоотношения между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока носят стратегический характер и имеют краеугольное значение для безопасности Кыргызской Республики. Эти взаимоотношения продиктованы как вековой дружбой между названными государствами и народами, так и их закрепленностью многочисленными международными договорами и соглашениями, которые регулируют двусторонние и многосторонние отношения и обеспечивают их стабильное развитие. Использование сотрудничества между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока в интересах обеспечения безопасности как Кыргызской Республики, так и стран АТР и стран Ближнего Востока, вытекает из долгосрочных стратегических интересов обоих государств. При создавшихся военно-политических реалиях Кыргызская Республика руководствуется принципом создания надежных гарантий своей безопасности, и в этом смысле роль стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока трудно переоценить. С определенной долей уверенности можно утверждать, что вне зависимости от возможностей тех или иных внутриполитических трансформаций в Кыргызской Республике, восточный вектор ее внешней политики сохранит свою преемственность.
Внешнеполитический курс Кыргызской Республики в регионе формируется исходя из осознания ее национальных интересов и с учетом характера существующих потенциальных угроз безопасности страны на южном и восточном направлениях. С учетом этих реалий особое значение в процессе сохранения и, более того, реабилитации кыргызских позиций в центральноазиатском регионе приобретает восточный вектор внешней политики Кыргызской Республики. При этом, очевидно, если государство готово считаться с интересами стран АТР и Ближнего Востока, то оно может рассчитывать на соответствующую поддержку со стороны этих же государств.
За последние годы удалось в значительной степени сократить отставание экономической составляющей межгосударственного сотрудничества, чему способствовало подписание Договоров о долгосрочном экономическом сотрудничестве между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока до 2010 года и достижение договоренностей о регулировании проблемы погашения кыргызского долга странам АТР и Ближнего Востока. Вместе с тем экономические отношения не должны ограничиваться только договоренностями между правительствами и лидерами этих стран. Подписание соглашений между странами должно сопровождаться формированием механизма достижения поставленных целей, в рамках которого решение проблем перешло бы из сферы политической в плоскость практической реализации. Деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока, бесспорно, значима. Но, в то же время, для прорыва в экономической сфере необходимо формирование единой команды, состоящей из государственных деятелей, бизнесменов, экспертов, представителей СМИ обеих стран, чтобы не только определить сферы взаимодействия, но и проследить прохождение договоренностей через парламенты данных стран, подготовку и проведение правительственных решений, определение порядка финансирования проектов, определение бизнес-структур, способных реализовывать эти проекты.
Помимо конкретных экономических вопросов, наибольшую актуальность при анализе современных отношений между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока приобретают вопросы о роли Кыргызской Республики в стратегии стран АТР и стран Ближнего Востока, в регионе, особенно в условиях, когда наращивается торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество между странами АТР и стран Ближнего Востока (торговый оборот миллиарды долларов США). Учитывая, что при этом усиливается роль США, Ирана и Турции в странах АТР и стран Ближнего Востока, кыргызскую сторону не может не беспокоить угроза ее международной изоляции. Кыргызской стороне надо более четко объяснить свое видение характера стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и стран АТР, между Кыргызской Республикой и стран Ближнего Востока.
Странам АТР и Ближнего Востока, видимо, имеет смысл более явственно обозначить свой интерес к Кыргызской Республике, усиливая свое экономическое присутствие и подчеркивая привилегированную роль Кыргызской Республики в регионе в отношениях восточного вектора ее внешней политики. У кыргызской стороны есть определенные надежды на то, что страны АТР и Ближнего Востока более ясно даст понять, что они не придерживаются позиции равноудаленности в отношениях, со странами Центральной Азии, США, Ираном, Турцией и т.д., и, что привилегия Кыргызской Республики в этих отношениях, как в торгово-экономическом, так и в военно-техническом плане, должна быть четко сформулирована.
Актуальной задачей двусторонних и многосторонних отношений является выработка четкой схемы транспортных потоков между данными странами, чтобы ни при каких условиях граждане Кыргызской Республики, стран АТР и Ближнего Востока, а также реализация торгово-экономических и гуманитарных связей не подвергались притеснениям и дискриминации.
Имеет смысл обсудить вопрос о подключении Кыргызской Республики к переговорному процессу о сохранении баланса сил в регионе, что имеет непосредственное отношение к проблемам безопасности Кыргызстана, учитывая характер ее отношений с религиозно-детерминированному социальному поведению экстремизма и терроризма.
Дальнейшие перспективы отношений будут во многом зависеть от того, в какой мере политическим элитам этих стран удастся, используя положительный опыт взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях, сконцентрировать усилия на решении вопросов текущей повестки, а также выйти на совершенствование основополагающих документов межгосударственного сотрудничества.