6.2. Теории политического лидерства

Причины возникновения такого феномена, которым является лидерство, помогают исследовать разные науки – социология, политическая психология, история. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить основания лидерства.

«Теория черт» является одной из самых известных и распространенных. Лидером не может быть любой человек, необходимо обладать определенными качествами. Им рождаются, а не становятся. Чаще всего ученые называют такие качества, как нравственная зрелость, развитый интеллект, способность влиять на окружающих, восприимчивость и умение понимать других, целостность характера, социальная смелость и предприимчивость, проницательность, независимость от вредных влечений, сила воли, отсутствие излишних переживаний. Именно носители данных качеств и становятся лидерами.

«Ситуативная теория» утверждает, что лидерство «рождается» ситуацией. Новые лидеры появляются благодаря тому, что меняются проблемы, вследствие чего появляется необходимость менять подходы к их разрешению, стили и методы. Лидерское поведение определяется сложившейся ситуацией, спецификой существующих задач и проблем, которые необходимо решать. Все великие лидеры умеют обратить ситуацию в свою пользу.

Сторонники «теории последователей лидера» считают, что лидера делает «свита». Степень свободы лидера, его деятельность и методы, которые он использует, обусловливаются сознанием тех групп, на которые он опирается. Лидер выражает настроения, интересы, потребности определенных социальных групп, а группа сама выбирает себе лидера. «Нужного» лидера ищут, находят, «сажают на трон» и поддерживают его «создатели» и приверженцы. Последователи способны сделать из лидера марионетку . Лидер с точки зрения данной теории всего лишь инструмент социальной группы, организации.

Очень популярными являются психологические теории лидерства, имеющие три направления:

• Психологическое направление. Лидерство связано с бессознательными структурами личности, особенностями детского и юношеского развития. З. Фрейд утверждал, что людьми управляют бессознательные (инстинктивные) влечения, прежде всего, сексуального характера. Когда индивид оказывается способным переключить свою сексуальную озабоченность на приемлемые для общества занятия, из него может получиться активный, творческий деятель – художник, писатель, политик и т.д.

Стремление к власти – это лишь специфическая форма компенсации комплекса неполноценности и определенных психологических травм.

Современный американский исследователь А. Джордж вывел зависимость лидерства от низкой самооценки личности. По его мнению можно выделить пять типов эйфории, которые возникают в данном случае:

? чувство незначительности компенсируется чувством уникальности;

? чувство моральной неполноценности – чувством превосходства;

? чувство непосредственности – чувством высочайших способностей;

? чувство слабости – чувством обладания высшей силой;

? чувство неадекватности – чувством компетентности.

• Мотивационное направление. Оно объясняет влияние разнообразных мотивов, их сочетаний на деятельность политических лидеров, стиль и характер принимаемых ими решений.

Политики, у которых наиболее ярко выражен властный мотив, более активно ведут себя во время переговоров, используют давление на партнеров и способны к обману. Слабо выраженная властная потребность приводит к «примиренческой» политике, которая чаще всего бывает малоэффективной.

Лидеры, ощущающие себя отчужденными и бессильными, чаще проявляют неуравновешенность и подозрительность, применяют силовые методы давления и принуждения. Уверенные в себе лидеры, склонные к самоанализу, наоборот, полагаются в своих действиях на убеждение и стимулирование своих подопечных.

Лидеры с доминирующей потребностью в достижении, способны к принятию важных и значительных решений, независимо от характера отношений к своим обязанностям. При этом они формируют свое окружение, руководствуясь принципом компетентности, а не личной привязанности. Для тех лидеров, у которых велика зависимость от одобрения и любви со стороны других людей (аффилиативная мотивация), характерна меньшая гибкость в процессе принятия решений. Эти лидеры создают команду из «верных» людей, ориентируясь на принцип личной преданности.

• Прикладное направление. Оно исследует когнитивные и перцептивные факторы лидерства: стереотипы, соотношение эмоциональных и рациональных оценок в мышлении лидеров, их способность к установлению причинно-следственных связей и т.п.

Все эти теории и направления показывают, насколько сложным является институт политического лидерства, его эффективность зависит от многих факторов и реальных обстоятельств.

< Назад   Вперед >

Содержание