9.2. Тоталитарный режим
Тоталитарный режим отличается высшей степенью концентрации государственной власти, контролем государства за всеми сферами общественной жизни.
Государство подчиняет себе общество, уничтожает его гражданские основания, «огосударствлению» подлежат все отношения в обществе. Все люди превращаются в «винтики» огромного всеохватывающего механизма. Те, кто не подчиняется установленным правилам и плохо выполняет функции «винтиков», уничтожаются.
Характерные черты тоталитаризма:
1) Всеобщая идеологизация и политизация общества. Режим идеократичен, т.е. формируется на основе принципов идеологии. Тотальная политизация связана, прежде всего, с превращением правящей партии в элемент государства. Культ личности главы государства.
Официальная идеология – это утопическое видение нового политического порядка и путей его достижения, оправдание борьбы как основы политики. Тотальная идеология описывает мир крайне односторонне в черно-белых тонах: все люди делятся на «своих» и «чужых». Она всегда формирует образ «врага» (империализм, коммунизм, демократия, кулак, еврей, землевладелец и т.п.), на борьбу с которым ориентируются массы.
Всеобщая идеологизация направлена на легитимизацию данного режима и политического курса. Идеология доказывала неизбежность достижения определенной цели. Она была средством мобилизации масс на претворение цели в жизнь.
Тотальная идеология формирует только однопартийную систему. Партия сплетается с государством в конструкцию «партия-государство». Тотальная власть одной партии как единственно легальной партии в стране делает вступление в нее необходимым элементом служебного роста, обеспечивает льготами и привилегиями. Партия либо стоит над правительством, либо пронизывает его институты, где все важные посты занимают партийные функционеры.
Слепое поклонение властителю, его некритическое почитание и приписывание ему всевозможных заслуг и положительных качеств, вплоть до обожествления, создание системы идолопоклонства характерно для тоталитаризма. Культ личности принимает псевдорелигиозную форму.
2) Политические права и свободы граждан зафиксированы формально, но реально отсутствуют. Законы защищают только интересы государства. Действует принцип: «запрещено все, что не приказано».
3) Отсутствие политической оппозиции. Оппозиционные взгляды проявляются преимущественно в форме диссидентства.
4) Монополия власти на информацию, полный контроль за СМИ.
СМИ используются в идеологической пропаганде и постоянно «освещают» народную поддержку режима и любовь к его лидеру. События внутренней и внешней политики просеиваются через сито идеологии и подаются с определенным идеологическим обоснованием.
5) Наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения (службы безопасности, милиция, армия), массовый террор и запугивание населения. Власть держится на насилии.
Воздействие пропаганды дополняется и усиливается террором. Террор без пропаганды потеряет свое массовое психологическое воздействие, а пропаганда без террора не может достичь поставленных целей в полной мере. В результате создается система террористического полицейского контроля, смыслом которой является устрашение.
Обеспечивая надзор за населением, используют физические и моральные насильственные методы: тайные аресты, «чистки», заключения, пытки, каторжные работы, увольнение с работы, высылка в отдаленный город, смертная казнь и т.п.
Репрессиям подвергали прежде всего тех, кто хотя бы потенциально, по мнению тоталитарных лидеров, мог быть внутренним оппонентом строительства нового общества. Демонстрируя якобы «объективность» режима, а на самом деле в целях устрашения, нередко наказывали и его преданных сторонников. Репрессиям обязательно подвергаются и отдельные представители господствующей группировки во имя сохранения и упрочения власти в целом.
Монополия на все средства вооруженной борьбы в условиях тоталитаризма – это и способ недопущения военного переворота. Ни один тоталитарный режим не был свергнут собственной армией.
6) Режим формирует или пытается создать адекватную себе социальную структуру, провозглашает превосходство определенного класса, нации или расы. Массовая люмпенизация населения, являющаяся социальной опорой тоталитаризма.
Массовая социальная опора формируется с помощью политических, экономических, идеологических, пропагандистских методов.Построение нового идеального общества тесно связывалось с концепцией изменения самого естества человека, т.к. только совершенные люди могут стать его полноправными членами.
7) Высокий уровень политического участия, политизация и мобилизация граждан.
Политическое участие, мобилизация граждан осуществляются только через единственный канал – партию. Активность людей определяется из центра, в зависимости от цели и задач государства на данном этапе.
Массы людей поднимаются на решение масштабных задач на добровольной основе, на энтузиазме, а не ради материальных стимулов. В результате режим имеет возможность получать большие результаты при ограниченных ресурсах.
8) Экономика находится под жестким контролем государства.
Партия-государство определяет структуру экономики, планирует капиталовложения в отдельные отрасли хозяйства, руководствуясь прежде всего государственными интересами, а не нуждами потребителей. Сырьевые ресурсы перераспределяются в тяжелую промышленность, производство вооружений и т.п. В первые годы после установления режима могут наблюдаться некоторые успехи
Примеры тоталитарных политических режимов: власть Адольфа Гитлера в Германии (1933–1945), Бенито Муссолини в Италии (1925–1945), В.И. Ленина (1917–1922) и И.В. Сталина (1922–1953) в СССР, Мао Цзэ-Дуна в Китае (1949–1976), Фиделя Кастро на Кубе (с 1959), Пол Пота (1976–1979) в Камбодже, Ким Ир Сена (1948–1994) и Ким Чен Ира (с 1994) в КНДР, Сапармурада Ниязова в Туркменистане (с 1990).