2.3. Участие политических партий и движений в президентских выборах 1996 года

На этапе регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты (закончился 2 марта 1996 г.) в качестве претендентов на президентский пост было выдвинуто 78 человек. Многие из них (Е. Гайдар, Б. Немцов, В. Черномырдин, В. Зорькин) даже не давали на это своего согласия, что, впрочем, на данной стадии законом и не требовалось. Однако уже на этапе сбора подписей стали очевидны тенденции к поляризации политических сил.
Подавляющее большинство антиельцинских объединений высказалось в поддержку Г. Зюганова, как единого кандидата от "народно-патриотических сил", а их лидеры сняли свои кандидатуры в пользу председателя ЦК КПРФ. 4 марта ряд организаций оппозиционной ориентации подписали Соглашение о совместных действиях в поддержку Г. Зюганова, как единого кандидата от оппозиции. В течение марта-апреля к этому договору присоединялись новые и новые объединения. Так, в числе подписантов были Аграрная партия России, Социал-патриотическое движение "Держава", Российский общенародный союз, движение "Трудовая Россия", Союз офицеров и др. Свои кандидатуры в пользу Г. Зюганова сняли А. Руцкой, В. Анпилов, П. Романов и др. К Соглашению не присоединилась вторая по численности и представленности в Госдуме организация - ЛДПР, однако соображения, которыми руководствовался ее лидер В. Жириновский, менее всего можно отнести к разряду политических. Впрочем, и подписавшие Соглашение организации также не демонстрировали особого стремления к союзу с ЛДПР.
Таким образом, коммунисты в очередной раз подтвердили свою гегемонию в оппозиционном лагере, а ЛДПР - свое изолированное положение даже в рядах оппозиции.
Объединения же демократической и центристской ориентации постепенно сплачивались вокруг Б. Ельцина. Причем многие из них, в первую очередь, демократы (ДВР, "Демократическая Россия" и др.), делали свой выбор по принципу "наименьшего зла"- Есть утверждения, что лидер ДВР Е. Гайдар поначалу даже отговаривал Б. Ельцина от выдвижения на новый президентский срок, предсказывая ему неминуемое поражение. Однако выявленная декабрьскими выборами в Госдуму расстановка политических сил слишком отчетливо продемонстрировала, что центром консолидации различных течений реформистов может быть только действующий президент.
В марте 1996 г. его сторонниками было создано Общероссийское движение общественной поддержки Б. Ельцина на президентских выборах, основу которого составили "Наш дом - Россия" (В. Черномырдин), "Реформы - новый курс" (В. Шумейко), Союз реалистов (Ю. Петров), "Женщины России" и др. Прошедший 24 апреля в Ярославле Межрегиональный конгресс реформаторских сил, в котором приняли участие представители НДР, РНК, ДВР, ФПДР, движений "Общее дело" и "Вперед, Россия!", большинством голосов высказался в поддержку президента. Правда, далеко не все демократы и центристы поддержали Б. Ельцина. Так, "Яблоко" выдвинуло своим кандидатом Г. Явлинского, который неоднократно заявлял об отказе поддерживать кандидатуру президента. О своей поддержке Г. Явлинского заявили также Партия экономической свободы и Демократический союз России, а, кроме того, некоторые члены руководства демократических объединений, поддержавших Б. Ельцина (члены Политсовета ДВР С. Ковалев и А. Мурашев), однако, в своем большинстве демократы исходили из того, что у лидера "Яблока" практически нет шансов на победу.
Наконец, Демократическая партия России, Конгресс русских общин (после ряда внутренних конфликтов и смены руководства) и созданный в начале июня блок "Союз патриотических и национальных организаций России" заявили о своей поддержке А. Лебеда.
Поляризация политических сил привела к тому, что на роль "центра" были вынуждены претендовать представители самых
разных частей политического спектра: от либерала Г. Явлинского до "державника" А. Лебедя и "демлевого" С. Федорова.
Между этими тремя кандидатами, к которым одно время безуспешно пытался присоединиться экс-президент СССР М. Горбачев, были начаты переговоры о создании коалиции "Третья сила" однако самым труднопреодолимым препятствием для объединения оказалось то обстоятельство, что в качестве единого кандидата можно выдвинуть не больше одного человека.
В условиях, когда союз между политиками носил явно конъюнктурный характер, а автоматическое суммирование электоратов этих политиков в силу плохой идеологической совместимости произвести было невозможно, проект создания "Третьей силы" был обречен на неуспех, что, в конечном счете, и произошло.
К 26 апреля, когда Центризбирком официально завершил регистрацию кандидатов в президенты, из 78 первоначально заявленных претендентов удостоверения кандидатов получили только 11. Из них к числу представителей антиреформистского лагеря можно было отнести четырех: лидера КПРФ Г. Зюганова, лидера ЛДПР В. Жириновского, председателя Законодательного собрания Кемеровской области А. Тулеева и писателя Ю. Власова. Причем А. Тулеев являлся "дублером" Г. Зюганова и перед самыми выборами (12 июня) снял свою кандидатуру.
В качестве кандидата от "партии власти", поддержанного своеобразным объединенным фронтом демократических и центристских организаций, выступал Б. Ельцин.
На роль "третьей силы" претендовали Г. Явлинский, А. Лебедь и С. Федоров. По своим позициям к ним приближались экс-президент СССР М. Горбачев и вице-президент фонда "Реформа" М. Шаккум, неучастие которых в переговорах о создании "Третьей силы" объяснялось исключительно отсутствием у них сколько-нибудь реальных политических перспектив. Наконец, о последнем из кандидатов - главе фирмы "Ферейн" В. Брынцалове - можно сказать, что он не представлял никого, кроме себя.
Итоги голосования 16 июня, в основном, оказались именно такими, как предсказывало большинство экспертов. Действительно, ни один из кандидатов не набрал в первом туре больше
50% голосов, а во второй тур вышли представители противостоящих друг другу лагерей - Б. Ельцин и Г. Зюганов (соответственно 35,29% и 32,04% голосов). Сенсацией же первого тура выборов стало третье место, полученное А. Лебедем (14,72%).
Голоса, отданные за остальных кандидатов, распределились следующим образом: Г. Явлинский - 7,34%, В. Жириновский - 5,7%, С. Федоров - 0,92%, М. Горбачев - 0,51%, М. Шаккум 0,37%, Ю. Власов - 0,2%, В. Брынцалов - 0,16%. В период "междутурья" Б. Ельцин сумел закрепить свой весьма относительный успех, в частности привлечь на свою сторону ряд кандидатов в президенты и поддерживавших их политических организаций. Наиболее усилил позиции президента его союз с А. Лебедем, который уже 18 июня принял предложение занять пост секретаря Совета безопасности и помощника президента по национальной безопасности.
В косвенной форме Б. Ельцина поддержали В. Жириновский и Г. Явлинский: оба призвали своих сторонников не голосовать за лидера коммунистов, а Г. Явлинский, кроме того - не голосовать "против всех". В итоге во втором туре выборов (3 июля) с убедительным отрывом победил Б. Ельцин, получивший 53,82% голосов (против 40,31% у Г. Зюганова).
Победа Б. Ельцина на президентских выборах обеспечила сохранение в общих чертах сложившейся в стране расстановки политических сил.

< Назад   Вперед >

Содержание