Вопросы и задания

1. Раскройте условия и факторы, порождающие элитарность общества.

2. Сравните основные положения теории элит Г. Моска, В. Парето, Р. Миллса.



3. Назовите основные качества, которыми, по вашему мнению, должны обладать представители политической элиты для выполнения своих функций.

4. Дайте оценку той роли, которую играет политическая элита в составе властвующей элиты.

5. Раскройте взаимосвязь политической и экономической элит.

6. Сравните системы отбора элит

7. Согласны ли Вы с утверждением французского политолога Дж.П. Ледонна, что специфической чертой российского правящего класса на протяжении всей истории было и остается «эгоистическое удовлетворение своих потребностей и максимилизация власти военной элиты»? Ответ аргументируйте фактами.

8. Дайте оценку суждению: «Наверху собираются сливки. Но и пена тоже».

9. Приведите конкретные исторические примеры того, как в зависимости от политического режима меняются содержание и направленность функций политической элиты.

10. Укажите, какие из приведенных ниже понятий и определений соотвествуют друг другу:

а) корпоративизм;

б) правящая элита;

в) лоббизм;

г) неокорпоративизм;

д) группы интересов;

е) политическое лидерство;

ж) рекрутирование элиты;

з) циркуляция элиты;

и) бюрократический корпоративизм;

к) артикуляция интересов;

л) агрегирование интересов;

м) кооптация;

1) объединения индивидов на основе общих интересов, стремящиеся оказать влияние (давление) на государственные политические институты в целях обеспечения принятия наиболее благоприятных для себя решений;

2) неоднородная социальная группа (или совокупность групп), занимающая привилегированное положение в обществе, обладающая властью и возможностью влияния на общество;

3) перемещение части элиты в неэлитные группы и присоединение к элите наиболее способных и талантливых членов неэлитных групп;

4) ограниченное число принудительных, иерархически ранжированных и функционально дифференцированных групп интересов;

5) постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, политическую организацию или значительную социальную группу;

6) механизм формирования элиты;

7) целенаправленное воздействие групп интересов на органы власти в целях реализации специфических интересов;

8) демократическая система согласования интересов, выражаемых крупными фирмами, организациями, ассоциациями;

9) функционирование корпораций под жестким контролем государства и в строго государственных рамках;

10) преобразование социальных чувств, эмоций и ожиданий в политические требования;

11) согласование потребностей, их иерархизация и выработка общегрупповых целей;

12) административный отбор в элиту новых членов.



Прокомментируйте следующие высказывания:

«Цари и правители не те, которые носят скипетр или избраны кем попало, или получили власть по жребию или насилием или обманом, но те, которые умеют управлять» (Сократ, древнегреческий философ V–IV вв. до н.э.).

«Во всех обществах – от наименее развитых и цивилизованных и до самых развитых и могущественных – обнаруживаются два класса людей – класс, который правит, и класс, которым правят. Первый, всегда менее многочисленный, берет на себя все политические функции, монополизирует власть и пользуется преимуществами, которые из нее вытекают, тогда как второй, более многочисленный, руководим и управляем первым, иногда более или менее законно, а иногда более или менее волюнтаристски и насильственно» (Г. Моска, итальянский правовед, социолог и политолог XIX–XX вв.).

«Главная идея термина «элита» – превосходство… В широком смысле я понимаю под элитой таких людей, которые свойствами ума, характера, ловкостью, самыми разнообразными способностями обладают в высшей степени» (В. Парето, итальянский экономист, социолог и политолог XIX–XX вв.).

«История человечества – это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок» (В. Парето, итальянский экономист, социолог и политолог XIX–XX вв.).

«Свобода никогда не исходила от правительства. Свобода всегда исходила от его подданных» (В. Вильсон, президент США 1913–1921 гг.).

«Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право» (Г. Ибсен, норвежский драматург XIX–начала XX вв.).

«С сотворения мира всегда, как правило, правит и будет править меньшинство, а не большинство. Это верно для всех форм и типов управления, для монархии и для республики, для эпох реакционных и для эпох революционных. Из управления меньшинства нет выхода… Одно меньшинство сменяется другим меньшинством» (Н.А. Бердяев, русский философ и историк XIX–XX вв.).

< Назад   Вперед >

Содержание