Вопросы и задания

1. Чем отличаются партии от других политических институтов?

2. Какие позиции по отношению к государственной власти могут занимать партии и чем это обусловлено?

3. Каким образом политические партии могут осуществлять контроль над страной?

4. Дайте типологию политических партий современной России.

5. Чем объясняется необходимость правового регулирования деятельности политических партий?

6. На основании закона о политических партиях РФ определите их источники финансирования.

7. Охарактеризуйте перспективы развития партийной системы в России.

8. Объясните, как характер избирательной системы влияет на развитие политических партий и партийной системы.

9. Проанализируйте влияние исторических, национально-культурных факторов, типов политического режима, государственно-административного устройства на содержание и формы функционирования партии и партийных систем.

10. От каких факторов зависит характер партийной системы?

11. Раскройте влияние однопартийной, двухпартийной и много-партийной политических систем на степень демократичности общества.

12. Каковы манипулятивные возможности однопартийной, двухпартийной и многопартийной политических систем?

13. Почему в странах с молодой демократией политических партий больше, чем в странах со зрелой демократией?

14. Чем может быть обусловлена перспектива резкого сокращения числа партий и групп интересов, участвующих в политическом процессе страны?

15. Покажите взаимосвязь политических партий и групп интересов, а также их отличия. Каковы средства воздействия групп интересов на органы государственной власти и политические партии?

16. Насколько развит и влиятелен в России институт «группа интересов»? Свою позицию обоснуйте с помощью фактов и реальных политических событий.

17. Укажите, какие из приведенных ниже понятий и определений соответствуют друг другу:

а) партология;

б) политическая партия;

в) партийная система;

г) массовая политическая партия;

д) фракция;

е) тип партии;

ж) патронажная партия;

з) оппозиция;

и) многопартийность;

к) идеологическая партия;

л) атомизированный плюрализм;

1) прямые и косвенные проявления общественного инакомыслия и недовольства существующим режимом;

2) группа внутри партии, имеющая особенности и отличающаяся по идейным, организационным формам;

3) тип партии, являющейся продуктом всеобщего избирательного права;

4) механизм взаимодействия и соперничества партий в борьбе за власть и ее осуществление;

5) дисциплина, изучающая формирование и функционирование политических партий;

6) система существенных признаков политической партии, в которых выражаются социальная природа, идейная основа, главная социально-ролевая функция партии, особенности ее внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности;

7) добровольная политическая организация, объединяющая людей с общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание политической власти и участие в ее осуществлении;

8) партия, деятельность которой направлена на обеспечение представляемых политической властью преимуществ для лидера, его штаба и сторонников;

9) партийная система, для которой характерно наличие антисистемных партий, существование двусторонних оппозиций, поляризация как результат значительного идеологического размежевания;

10) партийная система, в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование правительственных институтов;

11) партия, ориентированная, прежде всего, на реализацию неких абстрактных принципов, обозначенных в ее программе.



Прокомментируйте следующие высказывания:

«Партия обычно представляла из себя лишь вывеску, прикрывавшую иногда глубокие расхождения во мнениях, борьбу между фракциями, иногда более ожесточенную, чем та борьба, в которую она вступала с соперничающей партией» (М.Я. Острогорский, российский правовед и политолог XIX–XX вв.).

К. Шмит (немецкий политолог и теоретик права ХХ в.) полагал, что только государство и его руководители способны осознать общее благо и реализовать связанные с ним цели, а группы интересов просто опасны, ибо представляют отдельные требования, не понимают общего блага и могут дестабилизировать страну.

«Четыре основных фактора, связанных с функциональными особенностями партий, придают этому политическому институту двойственный характер. «Интеграция и мобилизация» людей в политику и «структурирование голосования» – это функции, развернутые в пользу представительства управляемых. Деятельность по «рекрутированию политического персонала» и тот факт, что партии являются «инструментами воспитания политиков», воплощают в себе партийные функции, обращенные к отправлению власти» (И. Мени, французский политолог ХХ в.).

«Партии разоблачают друг друга и весьма преуспевают в этом, потому что судят одна о другой по себе» (П. Буаст, французский политический деятель ХХ в.).

«При демократии одна партия все свои силы тратит на то, чтобы доказать, что другая неспособная управлять страной, – и обычно обеим удается и то, и другое» (Г.Л. Менкен, американский литературный критик ХХ в.).

< Назад   Вперед >

Содержание