Вопросы и задания

1. Назовите основные этапы эволюции теории политической модернизации. Как они связаны с историческим развитием мирового сообщества?

2. Как соотносятся развитие и модернизация?

3. С какими проблемами сталкиваются переходные общества? Как реагирует на них политическая наука?

4. Возможно ли политическое развитие в условиях авторитарного режима или оно является атрибутом и функцией только демократического режима?

5. Оправдано ли представление о традиционных обществах как о «примитивных и отсталых»?

6. Какие предпосылки необходимы для образования основ современного общества?

7. Какова роль политической элиты в осуществлении модернизации?

Проанализируйте проблему выживаемости и управляемости демократии в незападном мире. Каково соотношение национально-специфических и общих, интернациональных факторов в переходных процессах? Сводятся ли процессы, происходящие в экономических, социальных, политических и иных структурах различных регионов и стран современного мира, к вестернизации или механическому перенесению западных институтов, ценностей и идеалов? Совместима ли демократия с незападными культурами?

Основываясь на опыте политических реформ в России, странах Восточной Европы, Китая, выясните, какие факторы определяют выбор политической модернизации и в какой степени от него зависит успех переходного процесса?

8. В чем Вы видите причины современного кризиса российской государственности и каковы, на ваш взгляд, возможные пути его преодоления?

9. Приведите примеры революций сверху в России. Каковы их результаты по сравнению с революциями снизу?

10. Можно ли считать 70-летний советский период истории России попыткой реализации модернизационного проекта? Если да, то в чем состоят его особенности?

11. По мнению российского политолога А.С. Панарина, у российского общества нет будущего, если оно не преодолеет массовую деморализацию и не преобразует структуры потребностей. Достижение этой цели он усматривает не на пути слепого копирования политических и социальных ценностей современной западной («атлантической») цивилизации и, разумеется, не в приобщении к «восточному», азиатскому укладу, а в творческом освоении «евразийского пространства» на основе реализации самобытных социоисторических основ России. Значит ли это, что Россия обречена изобретать «велосипед», определяя иное направление и методы общественно-политического и социально-экономического развития на каждом переломном этапе своего исторического пути? Ответ аргументируйте.

12. Необходима ли России новая идеология как источник легитимации постсоветского развития?

13. Прокомментируйте высказывание французского ученого Г. Лебона, что наиболее консервативные по своей сути народы склонны к самым жестоким революциям.

14. В качестве одной из причин усиления консервативных настроений на заключительных стадиях революционного процесса политологи называют «феномен господина Журдена»: каждая революция имеет своих сторонников и противников, однако всегда приходит момент, когда в дело вступают «безразличные».

Объясните механизм функционирования указанного феномена на примерах известных вам революций.

15. Формирование прочного гражданского мира в условиях перехода к демократии, по мнению испанского политолога Р. Котарело, обеспечивается «тремя консенсусами». «Первый консенсус: соглашение относительно прошлого»; «второй консенсус: установление временных норм для обсуждения, в атмосфере свободы, норм окончательных»; «третий консенсус: окончательное определение правил игры нового режима».

Рассмотрите современную российскую ситуацию с точки зрения схемы «трех консенсусов».

16. Что общего между политическим развитием страны и уровнем ее экономического роста? Способствует ли рост экономики совершенствованию демократии? Предоставляет ли демократическая система управления государством благоприятные условия для успешного развития экономики?

Американский ученый С. Липсет утверждает, что «чем больше нация преуспевает экономически, тем больше шансов для того, чтобы нация стала демократической».

По мнению аргентинского политолога Г. О’Доннела, «усиление социоэкономического развития является предпосылкой большей политической плюрализации, но оно не означает расцвета политической демократии… Политический авторитаризм – а не политическая демократия – более вероятное сопутствующее обстоятельство достижению высочайшего уровня модернизации».

Выскажите свое аргументированное отношение к позициям С. Липсета и О’Доннела.

17. Существуют весомые аргументы в пользу авторитарного решения проблем экономической модернизации в России:

? необходимость укрепления вертикальных структур исполнительной власти, для того чтобы компенсировать последствия распада старого партийно-государственного аппарата, единственно скреплявшего общество в отсутствии институтов самоорганизации;

? необходимость единой воли и жесткого государственного вмешательства для осуществления экономической реформы, в особенности в условиях сопротивления старых структур на местах;

? неэффективность демократических институтов и процедур в чрезвычайной экономической ситуации, в условиях хаоса и распада, в обществе, где отсутствует консенсус.

В подтверждение данной точки зрения ссылаются на латиноамериканский опыт и, в частности, на опыт Чили, где именно жесткий авторитарный режим сумел наиболее успешно осуществить экономическую модернизацию, заложив тем самым экономические основы для последующего стабильного демократического развития.

Насколько, по вашему мнению, велика вероятность реализации авторитарного варианта в современной России?

18. Охарактеризуйте роль православия в политической модернизации России.

19. Укажите, какие из приведенных ниже понятий и определений соответствуют друг другу:

а) вестернизация;

б) «золотой закон» политического развития А. де Токвиля;

в) консолидация демократии;

г) политическое развитие;

д) традиционное общество;

е) модернизация;

ж) «вторичная» модернизация;

з) частичная модернизация;

и) структурная дифференциация;

1) режим с конкурентными, формально демократическими институтами, находящимися под опекой аппарата;

2) копирование западных устоев во всех областях жизни;

3) период адаптации общества к новому демократическому механизму;

4) самый быстрый путь к свободе ведет к наихудшей форме рабства;

5) один из критериев политического развития;

6) возрастание способности политической системы постоянно и эффективно адаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые институты, обеспечивающие каналы для диалога между правительством и населением;

7) модернизация, основным фактором которой выступают социокультурные контакты отставших в своем развитии стран с уже существующими центрами индустриальной культуры;

8) общество, в основе которого лежат привычка, инерция, традиция;

9) модель модернизации, когда традиционность и рациональность как противоположные способы поведенческой ориентации человека и общества институализируются в рамках одного и того же общества;

10) переход от традиционного общества к современному.



Прокомментируйте следующие высказывания:

«Модернизация представляет собой соединение западных (вестернизация) и традиционных влияний… Одновременно с известными преимуществами она приносит с собой опасности и лишения… Последствия модернизации не определены в моральном плане» (Д. Растоу, американский политолог ХХ в.).

«Наши надежды на улучшение состояния человеческого рода в будущем могут быть сведены к трем важным положениям: уничтожение неравенства между нациями, прогресс равенства между различными классами того же народа, наконец, действительное совершенствование человека» (Ж. Кондорсе, французский философ-просветитель XVIII в.).

«У значительного большинства граждан потенциальной демократии не должно быть сомнений относительно того, к какому обществу они принадлежат» (Д. Растоу, американский политолог ХХ в.).

«Предположение Запада, что по мере модернизации другие народы станут такими же, «как мы», – это частица западного высокомерия, иллюстрирующего столкновение цивилизаций» (С. Хантингтон, американский политолог ХХ в.).

< Назад   Вперед >

Содержание