2.2. Выборы в Государственную Думу 17 декабря 1995 года

Федеральное законодательство 1994 и 1995 гг. предоставило избирательные права практически любым общественным объединениям, устав которых отвечал формальным требованиям об уровне и сроке регистрации, а также о наличии формулировки о праве выдвижения кандидатов.
В результате правом участия в выборах депутатов Госдумы второго созыва обладали более 250 общественных объединений. 111 общественных объединений этим правом воспользовались. Около 40 объединений называли себя партиями. Деятельность некоторых из них носила действительно политический характер.
Но были также и те объединения, которые являлись партиями только по названию (например, Партия любителей пива), а ре-
ально никаких более или менее значимых политических целей не преследовали.
В списки избирателей было внесено 107 496 856 избирателей, включая избирателей, проживающих за пределами территории России. Реально в голосовании приняли участие 69 204 819 избирателей. Недействительными были признаны 1 320 619 бюллетеней. Тем самым политическое лицо Государственной Думы определили 67 884 200 граждан.
Активность избирателей на выборах 17 декабря 1995 года оказалась значительно выше, чем на апрельском референдуме 1993 года (64,08%) и голосовании по проекту новой Конституции и выборах 12 декабря 1993 года (54,81%). По сравнению с декабрем 1993 года на выборах 1995 г. число проголосовавших увеличилось более чем на 11 млн. избирателей.
Выборы проходили в обстановке разочарования и недовольства курсом правительства и президента. Эти выборы, как никакие другие, были своеобразной пробой сил перед президентскими выборами. Из 43 зарегистрированных избирательных объединений и блоков установленный избирательным законом пятипроцентный барьер преодолели только четыре. КПРФ победила на выборах, набрав более 22% голосов. Около 11% набрала ЛДПР, что по сравнению с предыдущими выборами, безусловно, было неудачей. Впрочем, как показало время, на каждых последующих выборах ЛДПР теряла определенное количество голосов. «Яблоко» на выборах получило менее 7% голосов, но за счет голосов блоков, не прошедших пятипроцентный барьер, получило почти вдвое больше мандатов. Что касается НДР, то на выборах в Госдуму он получил 10% голосов.
Избирательная кампания 1995 г. продемонстрировала силу так называемого «протестного» электората. И победа КПРФ была далеко не случайна. Кроме голосов своих традиционных сторонников, она сумела собрать голоса тех, кто был недоволен существующим положением вещей, а таких было очень много.
Наиболее радикальные либеральные ценности не нашли отклик у населения - ДВР не смогла пройти в Думу. Впрочем, на это достаточно сложно было рассчитывать, учитывая, что проис-
ходило в это время со страной. А ведь реформы и многие другие начинания проводились именно под прикрытием либеральных и демократических идей.
Выборы также продемонстрировали провал властной избирательной политики. Согласно этой программе, на политической партийной сцене страны должны были появиться два новых сильных игрока. Это социал-демократический блок под руководством И. Рыбкина и центристский блок с правым уклоном, возглавляемый В. Черномырдиным. Первый должен был отобрать как можно больше голосов у КПРФ и попытаться сделать положение коммунистов более шатким, а также предотвратить их победу на выборах.
Вторая группа должна была объединить электорат, ориентированный на реформы и сохранение стабильности. Но подобная двухпартийная система не состоялась, несмотря на немалый «административный ресурс». Более того, коммунисты смогли получить большинство в Госдуме, а политический процесс на уровне институтов из однополюсного превратился в многополюсный.
Парламентские выборы 1995 года безусловно оказали значимое воздействие на российскую партийную систему. Стало ясно, что избиратель сделал выбор в пользу чисто политических объединений. Выборы также четко показали разномасштабность политических партий. По итогам выборов можно выделить 3 группы партий.
Четыре партии, которые смогли преодолеть пятипроцентный барьер, набрали в общей сумме более 50% голосов избирателей и намного опережали остальные объединения. Наиболее крупные партии - КПРФ, ЛДПР, НДР, «Яблоко».
Несколько партий и движений продемонстрировали немалый потенциал (например, «Конгресс русских общин», Аграрная партия, «Женщины России»). Но, не имея статуса парламентских партий, они оказались вынуждены искать пути к существованию в новой политической обстановке.
Остальные партии, которых было большинство, были заранее обречены на поражение и вымирание

< Назад   Вперед >

Содержание