Глава 16. ВЫБОРЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Институт выборов имеет давнюю историю. Во многом его становление связано с институтом народных собраний (полисная демократия в Древней Греции, вече у славян, тинги у викингов). Однако в различные исторические периоды выборы должностных лиц существенно отличались от привычных для нас сегодня процедур. Так, в рамках полисной демократии в античной Греции должностные лица (например, военноначальники) избирались гражданами путем жребия. В Римской республике народные собрания проходили исключительно в Риме, что создавало проблему участия в выборах для граждан из отдаленных провинций.

Дальнейшие развитие института выборов было связано со становлением национальных парламентов (Англия, Скандинавия, Нидерланды, Франция). Однако представительство в подобных политических институтах носило сословный характер. Показательны в этом отношении Генеральные штаты во Франции, впервые созванные в 1302 году и просуществовавшие до конца XVIII века. Это был сословно-представительный институт, в него входили депутаты от дворянства, духовенства и третьего сословия.

Возможность участия в выборах в рамках подобных политических институтов была связана также с разветвленной системой цензов, не допускавших к выборам низшие слои населения, лиц наемного труда, женщин. Так, в Великобритании в 1832 году права голоса имели лишь 7% населения старше 20 лет. В США последние ограничения на участие афроамериканцев в выборах были сняты лишь в 50–70 года XX века. В России сословный принцип представительства просуществовал вплоть до 1917 года.

Несмотря на практически повсеместное распространение всеобщего избирательного права, выборы и избирательные системы до сих пор оставляют существенные возможности для манипуляций и ограничений. Понятно, что при установлении правил игры элитарные слои создают для себя наиболее комфортные условия проведения выборов. Современная история избирательной системы в России зачастую подтверждала этот тезис. Например, в 1993 году максимальная разница в количестве избирателей в округе составила — 61,4 раза — «от 12970 избирателей в Эвенкийском округе № 224 до 796121 избирателей в Сыктывкарском округе № 17 (Республика Коми)». Среди других элементов избирательной системы выборов в России в названное время выделим:

1. Отсутствие нормы, которая бы запрещала должностным лицам администрации баллотироваться в депутаты. Речь об этом шла при разработке законодательства в 1992–1993 годах, когда группа депутата Шейниса предлагала оградить избирательный процесс от воздействия административной мобилизации и для этого обязать должностных лиц администрации складывать свои полномочия за 5 месяцев до дня голосования в случае их участия в качестве кандидатов.

2. Возможность двойной баллотировки кандидатов в общероссийском списке избирательного объединения и в одномандатном округе. Эта норма имела своей целью усилить партийное влияние в одномандатных округах.

3. Барьер в 5% (а на сегодняшний день — 7%) голосов избирателей, необходимых для участия списка в делении мест по общефедеральному округу (в первоначальном проекте фигурировала цифра — 3%).

Необходимо заметить, что в 1990 году, например, использовалась (на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР) мажоритарная формула, которую изначально предполагалось сохранить и на выборах в Государственную Думу в 1993 году. Однако ее заменили смешанной лишь в ходе изменений «правил» уже во время самой кампании (а в ее ходе, нужно напомнить, правила выборов в Думу менялись трижды). Все это привело к тому, что внедрение положения о пропорциональной половине Думы вынуждало политиков к форсированному созданию протопартийных структур. В последующие годы (с 1993 по 1995) были ознаменованы борьбой вокруг избирательного закона. Рациональными выглядели предложения о запрете двойной баллотировки, ограничениях для представителей административной власти, долгое время обсуждалась идея об изменении соотношения с 225:225 на 150:300 в пользу мажоритарной системы. Переход России к пропорциональной электоральной формуле вносит новые коррективы в избирательный процесс. Влияние этого перехода еще недостаточно ясно и ждет активного обсуждения.

< Назад   Вперед >

Содержание