Закавказье в составе Царской империи и в условиях ее распада

В состав Российской империи Закавказье вошло в конце XVIII – начале XIX столетия. Грузинские правители сами попросились под власть России, чтобы защитить свою страну от постоянных опустошительных вторжений мусульманских соседей. Многочисленное грузинское дворянство стало частью господствующего класса империи. Важнейшим военно-административным центром России в Закавказье стал Тифлис (Тбилиси). Территория современного Азербайджана была большей частью отвоевана Россией у Персии. При этом на землях, оставшихся в составе Ирана в настоящее время азербайджанцев проживает больше, чем в самом Азербайджане. Восточная Армения (периферийная часть прежнего армянского государства) была также отвоевана Россией у Персии. Западная Армения осталась в составе Турции. Между армянами и азербайджанцами, проживавшими совместно на большей части территории Закавказья, особенно в городах и в дореволюционный период возникали многочисленные конфликты, выливавшиеся иногда в резню и погромы.

Под властью России Закавказье оставалось в основном аграрной территорией с многочисленными небольшими городами, преимущественно выполнявшими роль торгово-ремесленных центров. С конца XIX столетия исключение составлял район Баку, где после открытия нефтяных месторождений начали быстро расти промышленные предприятия с многонациональным составом рабочих.

Во второй половине XIX в. Среди народов Закавказья популярность получают идеи национального возрождения. Одновременно растет влияние социалистов различного толка.

Первая мировая война обернулась огромной трагедией для армянского народа. В 1915 г. русские войска ненадолго заняли Западную Армению, получив поддержку и помощь со стороны местного населения. Однако вскоре вернувшиеся турки начали уничтожение и изгнание армян с этих территорий. Часть местных жителей истребили на месте, другая погибла во время «переселения» в пустыни Аравии. Именно в связи с этими событиями в мировой политический лексикон вошло слово «геноцид». В результате геноцида погибло не менее одного миллиона человек, а массовые миграции значительно увеличили и расширили армянскую диаспору. Ряд стран в настоящее время выступали с инициативами объявить геноцид армян в 1915-16 годах преступлением против человечества аналогично геноциду евреев в годы второй мировой войны. Память о геноциде стала очень важным фактором формирования менталитета армянской нации и окончательно определила негативное восприятие в ее массовом сознании не только Турции, но и всех тюрков.

В последние месяцы первой мировой войны и сразу после ее окончания в Закавказье одни интервенты меняли других, предпринимались отдельные попытки провозглашения советской власти – крупнейшей из них стала Бакинская коммуна, просуществовавшая с конца 1917 по весну 1918 г. Затем были образованы независимые грузинская, армянская и азербайджанская республики. Для Грузии национальная независимость была обретена после более, чем столетнего перерыва, для Армении – после семисотлетнего. В случае с Азербайджаном речь шла, по сути, о формировании совершенно нового национального государства.

< Назад   Вперед >

Содержание