Введение

Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления заключается в реформировании российской экономики и постепенном вхождении России в зону кризисного развития. Не многие ожидали, что результатом реформ станет кризис, но многие сегодня понимают, что из кризиса экономику способен вывести только новый тип управления. Такое управление и получило название «антикризисного». Но название названием, а суть его вызывает большие дискуссии. Кризис, каким бы глубоким он ни был, все-таки когда-нибудь пройдет. История экономического развития многих стран это подтверждает. И надобность в антикризисном управлении отпадет? Значит ли это, что такой тип управления имеет временный характер или сугубо прагматическое значение? Зачем же тогда изучать его, создавать научную концепцию и готовить специалистов в системе высшего образования?

Конечно, обострение кризиса в России вызвало потребность в эффективном антикризисном управлении. Это заказ практики. Но и тенденции развития науки управления ведут нас к необходимости разработки концепции антикризисного управления. Ее предпосылками являются понятия циклического развития, управляемости, ресурсосбережения, мотивации, экономии времени, социального партнерства и многие другие. Их совокупность свидетельствует о реальной опасности кризиса при любом, даже самом успешном управлении.

Объективно кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления. При этом возможны отдаление кризиса и его профилактика, стабилизация кризиса, перерастание одного в другой, выход из кризиса, который не исключает его как из настоящего, так и из будущего. Не только экономика, но и природа функционирует циклично, и не только процесс развития экономики рождает кризисные ситуации.

На разных этапах развития общественного сознания отношение к кризисам было различным. Например, одна позиция заключалась в том, что кризис — всегда следствие природных явлений, а другая, — что кризис — порождение самого человека, его ошибок, предрассудков, незнания, неверия.

К. Маркс доказывал, что источником кризисов в общественном развитии является экономика, основанная на частной собственности и влияющая таким образом на структуру и столкновение интересов. Отсюда многие недальновидные политики и идеологи в нашей стране вывели положение, что общественно-экономическая формация, устранившая частную собственность, исключает и саму возможность кризиса. Вот почему в недавнем прошлом часто употреблялись термины «трудности роста», «проблемы развития», «застой», которые заменяли понятие «кризис», но по существу отражали те же процессы.

Однако наступление кризиса определяется не тем, какими понятиями мы оперируем, а реальными тенденциями развития производства и экономики в целом, потребностями их периодической реконструкции. А глубина и характер кризиса зависят от управления, т. е. возможностей при решении проблем предвидеть и смягчать кризисы, использовать их во благо развития.

Известно, что основной потребностью современного управления и главным фактором его эффективности является профессионализм, который в свою очередь определяется подготовкой специалистов, способных предвидеть, своевременно распознавать и успешно решать все проблемы развития. Вот почему в процессе подготовки менеджеров возникла потребность изучать специальный курс «Антикризисное управление».

В существующих немногочисленных учебниках и учебных пособиях по антикризисному управлению реализуются различные подходы к концепции антикризисного управления. Или оно рассматривается как проблема исключительно макроэкономического масштаба и совершенно упускается из виду, что кризисы возникают в отдельной организации и не всегда зависят от общей экономической обстановки; или рассматриваются только экономические аспекты кризиса и оставляются в стороне социальные, политические, психологические, организационные, управленческие, природные и др.

В данном учебнике предпринята попытка рассмотреть антикризисное управление во всем комплексе его проблем, связанных с государством, экономикой, производством, организацией, человеком. При этом принимаются во внимание не только возможные масштабы кризиса, но и его различные формы, содержание, причины и последствия.

Учебник построен по логической схеме углубления знаний, а также их дополнения, конкретизации и детализации по отдельным характеристикам, имеющим решающее значение в понимании всех процессов возникновения и разрешения кризисов (см. схему).

Концепция антикризисного управления







Концепция антикризисного управления, представленная в учебнике, состоит из пяти частей. В первой рассматривается сущность объективного явления, которое характеризуется понятием «кризис», представлены описание и анализ экономических кризисов, научные точки зрения на их структуру и причины возникновения. Здесь также делается определенный акцент на доказательстве возможности и необходимости управления кризисами на различных фазах его появления, проявления и разрешения. Дается типология кризисов, необходимая для понимания его признаков и характеристик.

Вторая часть посвящена роли государства в регулировании кризисов и проявлению кризисов в государственном управлении экономикой. Практика подсказывает, что кризисы протекают по-разному в зависимости от того, как построено и функционирует государственное управление, в какой мере оно ориентировано на антикризисное управление. Ведь сферой кризиса может быть не только объект, но и субъект управления. Более того, последний может быть источником кризиса, его состояние и развитие могут быть неадекватными состоянию и тенденциям развития объекта управления, что и рождает кризисные ситуации. Очень важно видеть это в системе государственного управления.

Третья часть концепции антикризисного управления содержит материал, относящийся к отдельной организации, будь то фирма, предприятие, компания и пр. Здесь проводится мысль о том, что кризис — явление, появляющееся не только в макроэкономических масштабах, но и в отдельных организациях, как бы малы они ни были. Здесь выделяются наиболее важные характеристики, такие, как технологии антикризисного управления, инновации, инвестиции. В четвертой части главное внимание уделяется человеческому фактору в антикризисном управлении: работе с персоналом, требованиям к менеджеру.

В завершающей части учебника расширяется проблематика антикризисного управления, в том числе освещается роль профсоюзов в осуществлении антикризисного управления и обобщается зарубежный опыт.

Учебник подготовлен с учетом современных принципов технологии образования. Именно поэтому каждая тема начинается с изложения проблематики рассматриваемого учебного материала. Она необходима для предварительного обсуждения наиболее важных и интересных проблем на уровне здравого смысла. Ведь здравым смыслом и определенным жизненным опытом обладает каждый человек. И процесс обучения — обогащение его опыта знаниями и корректировка здравого смысла, и это должен понять и почувствовать каждый обучающийся. Предварительное обсуждение проблем, лежащих в основе систематизированного знания, выполняет важную функцию в усвоении знаний. Кроме того, обсуждение проблем подготавливает почву восприятия знаний и мотивирует ожидание их. Обучение по проблемным ситуациям — очень важный фактор современного образования.

Графический материал, широко представленный в учебнике, также способствует систематизации и агрегированию знаний, учит выделять главное, искать связи. Это работает на развитие методологической культуры.

Вопросы к каждой теме помогут оценить качество усвоения материала, проверить уровень знаний, их можно использовать для обсуждения смежных проблем. Рекомендуемая учебная литература также дается дифференцированно по темам курса. Это облегчает работу с дополнительными источниками знаний.

Завершается учебник Приложением, содержащим методическое описание деловой игры. Она может способствовать развитию навыков принятия управленческих решений в антикризисном управлении, показать сложность этого типа управления и повысить практическую значимость полученных знаний.

Учитывая то обстоятельство, что антикризисное управление в современном образовании представлено не только отдельным учебным курсом, рекомендуемым при подготовке менеджеров, но и специальностью, в Приложении к учебнику дается проект учебного плана для подготовки специалистов в области антикризисного управления. Этот учебный план охватывает не только проблематику данного типа управления, но и принципы рационального построения технологии образовательного процесса.

Курс «Антикризисное управление» входит в цикл обшепрофессиональных для этой специальности дисциплин. Он теснейшим образом связан с другими дисциплинами как экономической подготовки, так и менеджмент-подготовки. Для более глубокого осмысления проблематики антикризисного управления необходимо иметь знания в области экономической теории, макро- и микроэкономики, основ менеджмента. Большую роль в понимании антикризисного управления играют такие дисциплины, как стратегический менеджмент, исследование систем управления, инновационный менеджмент. Подготовка специалиста в области антикризисного управления предполагает освоение комплекса знаний, помогающих видеть его проблемы в различных ракурсах и сочетаниях.

Учебник может быть полезен не только студентам и слушателям, но и аспирантам и практическим работникам, а также преподавателям высших учебных заведений.

Авторский коллектив готов к любым предложениям и замечаниям по поводу концепции и содержания данного учебника. Ведь проблемы антикризисного управления все еще находятся в стадии их активной разработки
Вперед >

Содержание