2. Появление монетной формы денег

Клеймо на слитках ставили пользующиеся доверием учреждения и лица (корпорации купцов, городские власти, храмы). Функцию чеканки монеты берет в свои руки государство. Она становится привилегией государства и получает название монетной регалии.

Слово «монета» восходит к имени римской богини Юноны-монеты, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима.

Преимущества монетных денег:

- не надо тратить силы и время на разрубание слитка;

- взвешивание частей слитка заменяется счетом монет;

- проба и вес монеты гарантированы государством.

Перечисленное выше значительно облегчало и ускоряло обмен товаров на деньги, снижало риск обмана.

По мнению Геродота, первым народом, начавшим чеканить монеты, были лидийцы, населявшие западную часть Малой Азии. Начало чеканки монет в Лидии относят к VII в. до н. э. В Лидии и Фригии в конце 2-го - начале 1-го тыс. разрабатывались золотоносные россыпи. Здесь возникли мифы о царях Лидии Гигесе и Крезе и царе Фригии Мидасе. Гигес - пастух, захвативший трон благодаря «магическому золотому кольцу, делавшему его невидимым». Это он велел отчеканить в 670 г. до н. э. первую монету, овальную, из электрума (сплава золота с серебром, с 27 % серебра), весом 14,5 г, с изображением лисицы, священного животного Лидии. Первая монета из чистого золота была выпущена в 550 г. до н. э. другим царем Лидии - Крезом. Она называлась «крезенд», или «статер» (от греческого «стато» -фиксированный, постоянный), весила около 11 г, на ней была изображена царская эмблема - голова льва против головы быка. Царь персов Кир захватил Лидию в 546 г. до н. э., а Дарий продолжил чеканку золотых монет -дариков (8,4 гзолота). В VI в. до н. э. в Афинах чеканили серебряную драхму, в Спарте - железную монету. Лидийский царь Крез (VI в. до н. э.) считался богатейшим владыкой, потому что обладал большими запасами золота. Перед войной с персами он пожертвовал в святилище Аполлона в Дельфах 117 слитков золота и серебра. Из них 4 золотых было весом 2,5 таланта каждый, остальные из «электрума», каждый весом 2 таланта (аттический талант - 26,2 кг.), т.е. чистого золота было более 520 кг, а сплава золота с серебром - более 5 т. Но эта жертва только разожгла алчность персов, и при завоевании столицы Лидии они захватили большое количество золота и серебра.

Одновременно с Лидией первые монеты появились в Китае около VII в. до н. э. Первые бумажные деньги также появились в Китае в VIII в. н. э. (бумагу изобрели в Китае примерно в 100 г. н. э.). Первый тип бумажных денег в Китае представлял собой особые расписки, выпускавшиеся либо под ценности, сдаваемые на хранение в специальные лавки, либо в качестве свидетельств об уплаченных налогах, хранящихся на счетах в центрах провинций. В XIII в. правительство Чингис-Хана свободно обменивало бумажные деньги на золото. К 1500г. китайское правительство прекратило выпуск бумажных денег из-за инфляции и избыточного выпуска, но частные банки продолжали эмиссию бумажных денег.

Падение Римской империи в V в. н. э. вызвало сокращение торговли и денежного обращения в Европе. Произошло возвращение к натуральному хозяйству, сокращение объемов производства и численности населения в Европе в течение примерно 400 лет вдвое (с V по VIII в.). Прекратилась добыча и чеканка золота. Только в XIV -XVI вв. хозяйственный рост вызвал потребность увеличения количества золота и серебра

< Назад   Вперед >

Содержание