Исходный уровень социально-экономического развития

Длительная колониальная зависимость Индии обусловила гипертрофированное развитие ее экономики в целом, и особенно в северо-западной части страны, т.е. в тех районах, которые в 1947 году сформировали Пакистан. Районы, сформировавшие современный Пакистан, - это преимущественно сельскохозяйственные районы, специализировавшиеся на производстве ряда продовольственных (пшеница, рис) и технических (хлопчатник) культур. Поэтому промышленность развивалась здесь крайне слабо. Имевшиеся предприятия были тесно связаны с переработкой сельскохозяйственного сырья и размещались практически лишь в Панджабе и Синде.

Состояние народнохозяйственного комплекса Пакистана в конце 40-х начале 50-х гг. ХХ века, достаточно хорошо характеризуется с помощью системы пропорций социально-экономической структуры. Для структуры занятости было характерно преобладание сельскохозяйственной занятости (76,2 %). Оставшиеся 23,8% рабочей власти были распределены между сектором услуг (12,5%), промышленностью (6,4%) и другими отраслями. Одним из важных вопросов, вставших перед Пакистаном в конце 40-х годов, стал вопрос о том, как провести преобразования отсталой, многоукладной социально-экономической структуры и наряду с этим обеспечить стабильные темпы экономического роста и ведущих отраслей материального производства, а также определить оптимальное соотношение между этими двумя задачами.

Социально-экономическая отсталость Пакистана предопределяла крайне низкий уровень развития производительных сил. Основная часть средств производства приходилась на традиционные структуры. Это обстоятельство нашло отражение в структуре собственности на средства производства в начале независимого развития Пакистана. Крупная пакистанская буржуазия, преимущественно инонациональная, эмигрировавшая в Пакистан из Индии после раздела 1947 г., также вкладывала свои капиталы первоначально в торгово-финансовые предприятия. Иностранный капитал, главным образом английский. В промышленном производстве практически отсутствовал и был заметен лишь в сфере внешней торговли, в кредитно-банковском и страховом деле, что обеспечивало ему важные макроэкономические позиции. Государственная собственность распространялась преимущественно на инфраструктуру (железные дороги, ирригационные сооружения, почта, телеграф и т.д.), а также на ограниченное число военных промышленных предприятий (главным образом – производство обмундирования). Довольно значительной была крупная земельная собственность, получившая солидное приращение в результате присоединения земель, оставленных переселившимися в Индию индусами и сикхами. Молодое государство состояло из двух удаленных друг от друга на тысячи километров и экономически совершенно не связанных частей. В каждой из этих двух провинций (и в особенности в Западном Пакистане) на протяжении всей первой половины текущего века протекал процесс формирования относительно целостных подсистем народного хозяйства Британской Индии. Интеграция в единый народнохозяйственный организм двух разобщенных и слаборазвитых провинций (Восточная и Западная) Пакистана. Представляла собой чрезвычайно трудную задачу.

Анализируя уровень интегрированности пакистанского воспроизводственного комплекса в конце 40-х – начале 50- х гг., можно сделать следующий вывод: для этой страны была характерна не только бросающаяся в глаза региональная дезинтеграция, но и дезинтеграция социально-экономических структур. При этом социально-экономическая дезинтеграция приводила к значительно более сложным проблемам, чем в Индии.

В этой связи, естественно, встал принципиальный вопрос о том, как на макроуровне провести существенные преобразования отсталой, многосекторной социально-экономической структуры и наряду с этим обеспечить стабильные темпы экономического роста и подъем ведущих отраслей материально-вещественного производства, а также определить оптимальное соотношение между этими двумя задачами. Трудность решения этого вопроса на том этапе экономического развития заключалась в том, что методы, используемые для достижения одной цели, далеко не всегда способствуют достижению другой. Низкий уровень развития основных отраслей экономики и нехватка финансовых ресурсов для достижения высокой нормы накопления и поддержания ее на таком уровне, трудность удержания равновесия платежного баланса, налаживания и развития внутриотраслевых и межотраслевых связей (что уже само по себе весьма непросто) затрудняют в совокупности проведение глубоких социальных преобразований.

Очевидно, что в подобных условиях говорить о каком-либо поступательном движении в социально-экономической области не приходится, и если попытаться определить общее направление развития Пакистана в 50-е годы, то можно сказать, что в тот период в стране только создавались условия для грядущего экономического равновесия, обусловленного новыми географическими, политическими, внутрирегиональными границами. Вырабатывались наметки управления экономическими процессами; достаточно упомянуть в этой связи принятие первого пятилетнего плана на 1955–1960 гг. И даже несмотря на то, что он дважды пересматривался в сторону уменьшения основных экономических показателей, это уже было введением элементов смешанной экономики, которая в тех условиях была едва ли не единственным институтом, способным хоть как-то вывести страну из кризиса.

< Назад   Вперед >

Содержание