Геополитические проблемы Африки
Единственная межправительственная организация в Африке – это Африканский союз (АС), созданный в мае 2001 г. на базе Организации африканского единства (ОАЕ) и объединяющий 52 государства Африки. Основными задачами АС, которые фактически так и остались на бумаге, были провозглашены экономическая интеграция, ведение диалога с мировым сообществом с единых позиций, защита суверенитета, территориальной целостности государств-членов, содействие поддержанию мира, безопасности и стабильности на континенте, эффективное разрешение региональных конфликтов. Парламент Африканского союза, в который входят 265 членов национальных законодательных органов из 54 стран континента и который создавался для продвижения демократии, осуществления тесного политического сотрудничества и обеспечения экономического роста стран Африки, оказался на грани банкротства из-за того, что ведущие страны континента, такие как Ливия, Нигерия, Алжир, Египет и Южная Африка, не платят членских взносов.
Вторая причина отстраненности Африки от мировой геополитики заключается в том, что после окончания холодной войны у ведущих мировых держав в этом регионе не было насущных интересов в сфере безопасности. Если в годы биполярного мира и холодной войны, будучи стратегическими противниками, США и СССР, разрабатывая национальную геостратегию, уделяли специальное внимание африканскому континенту, ибо каждый из них был заинтересован в приобретении новых союзников, в усилении своего блока, то «с окончанием «холодной войны» вне Африки не осталось стран, которые были бы к ней враждебно настроены и стремились бы в ней доминировать, равно как и нет ни одной африканской страны, располагающей достаточными военными и экономическими возможностями, чтобы доминировать {на континенте} самой» . В связи с этим у США не было необходимости разрабатывать новую африканскую политику. Более того, после краха биполярного мира, краха СССР у США, ЕС и России возникли новые и более актуальные, первостепенные геополитические проблемы.
В последние годы крупные мировые державы обращают все большее внимание на африканский регион. Их интересы в Африке сосредоточены в сфере энергоресурсов – нефти и газа. На долю Африки приходится 7,4% мировых запасов нефти. Если на данный момент доля Африки в общемировой добыче составляет 12%, то к 2010 году на долю Африки придется 30% увеличения мирового уровня добычи жидкого углеводородного сырья и 25% сжиженного природного газа. Большая часть африканской нефти добывается на побережье Гвинейского залива в Нигерии, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне и Республике Конго. Кроме того, нефть поступает на мировой рынок из Анголы, Алжира, Чада. Обнаружены месторождения «черного золота» в Судане, Центральноафриканской республике, Мавритании, ведутся поиски нефти в Уганде. Самыми крупными производителями и экспортерами нефти являются Нигерия, Ангола, Алжир.
Большой интерес к африканской нефти проявляют Соединенные Штаты Америки, которые после 11 сентября 2001 года целенаправленно и активно ищут эффективные способы покончить с чрезмерной зависимостью от арабской нефти. Американские компании готовы инвестировать десятки миллиардов долларов в реализацию существующих и новых проектов в Африке. Вполне возможно, что США в ближайшее время увеличат свое военное присутствие в Африке для того, чтобы гарантировать безопасность поставок нефти. Например, островное государство Сан-Томе и Принсипи, обладающее значительными запасами нефти (по оценкам, 6-11 млрд. баррелей) уже пригласило американцев построить там базу ВМС и военный порт для патрулирования Гвинейского залива. В последние годы серьезным соперником Соединенных Штатов в Африке в сфере энергоресурсов стал Китай, который предпринимает активные действия для получения доступа к сырьевым запасам Африки и обеспечения растущих потребностей своей экономики. Недавно Китай приобрел 45% акций огромного месторождения Akpo на глубоководном шельфе в Нигерии за 2,3 млрд. долл. США. Российские компании также проявляют интерес к энергетическим проектам в Анголе, Алжире, Египте, Ливии, Нигерии, Судане, что, безусловно, будет способствовать увеличению веса России в энергетическом секторе мировой экономики.
Вероятно, в перспективе в результате значительного повышения роли Африки в удовлетворении мирового спроса на энергоносители Черный континент может стать одним из мировых центров многополярного мира. Но в настоящее время еще трудно назвать нефть и газ Африки геополитическими ресурсами, благодаря которым регион становится финансово и экономически успешным, влиятельным и авторитетным в современном геополитическим пространстве. Несмотря на значительные поставки нефти на мировые, прежде всего американский, рынки, собственные нефтеперерабатывающие заводы Нигерии, например, пребывают в упадке и речь идет об их продаже. Внешний долг Нигерии на 1 января 2004 года достиг 30,9 млрд. долларов. Несмотря на увеличение доходов от продажи нефти и других природных ресурсов, регион Центральной Африки погряз в нищете.
Пока Африка является регионом, в большей степени дестабилизирующим современное геополитическое пространство. О существовании Африки в геополитическом пространстве напоминают периодически заразные болезни, которые распространяются отсюда по всему миру. Как отмечалось в декларации «Рост и ответственность в Африке, принятой на саммите «большой восьмерки» в Германии в июне 2007 г., «ежегодно ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия уносят жизни более 6 млн. человек во всем мире и угроза распространения этих и других инфекционных заболеваний особенно остро стоит в Африке; в Африке проживает 63% всех ВИЧ-инфицированных людей в мире. Более 80% жителей Африки, нуждающихся в антиретровирусной терапии, не имеют к ней доступа. Особую озабоченность вызывает постоянный рост числа инфицированных ВИЧ/СПИДом женщин и девочек» . Кроме того, локальные конфликты и войны в регионе, в результате которых требуется постоянная гуманитарная помощь, также периодически напоминают миру об Африке. Африка сегодня – это, прежде всего, вызов, на который должны серьезно и конструктивно реагировать авторитетные международные организации и ведущие страны мира. Большую помощь в решении многих проблем в Африке оказывает ООН. Лидеры стран G-8 на саммите в Германии в вышеназванной декларации также подтвердили свою твердую решимость выполнить обязательства по содействию развитию африканского континента, в частности продолжать списание задолженности в объеме до 60 млрд. долларов США, а также увеличить официальную помощь развитию Африки на 25 млрд. долларов в год к 2010 году. В документе «Рост и ответственность в Африке» нашла отражение и неожиданная инициатива американского президента Д.Буша – увеличить Глобальный фонд по борьбе с инфекционными заболеваниями по крайней мере на 60 млрд. долларов (половину суммы обязуются предоставить сами США).