Модели развития МЭО

Меркантилизм: важнейшей задачей государства является умножение золотых запасов, а международная торговля должна обеспечивать получение золота, что достигается превышением экспорта над импортом.

Теория абсолютных издержек (А.Смит): импортировать следует товары из страны, где издержки абсолютно меньшие, а экспортировать товары, издержки производства которых ниже у экспортеров.

Теория сравнительных издержек (Д.Рикардо): каждой стране целесообразно специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Модель альтернативных издержек (Г. Хабер-Лер): при определении сравнительных преимуществ за основу берется объем производства товара, который приходится сокращать для увеличения производства другого. Страны должны специализироваться на производстве товара, в отношении которого она обладает сравнительными преимуществами. А их имеют страны в которых альтернативная стоимость товара меньше.

Модель Хекшера-Олина: каждая страна стремится специализироваться на производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна лучше наделена.

Парадокс Леонтьева: в 1947г. в экспорте США преобладали относительно более трудоемкие товары, и в импорте – капиталоемкие (вопреки теории Хекшера-Олина). Это противоречие может быть устранено, если при анализе структуры торговли учитывать более двух факторов производства. Он объяснил, что один человеко-год американского труда эквивалентен трем человеко-годам иностранного труда. А это означает, что США - трудоизбыточная страна, так что никакого парадокса нет.

Исследование В. Леонтьева послужили основой для модели, учитывающей квалификацию рабочей силы (Д. Кисинг): в производстве участвуют не два, а три фактора - квалифицированный труд, неквалифицированный и капитал. Относительное изобилие профессионального персонала ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда.

Развитие модели Хекшера-Олина – включение третьего фактора – квалифицированного труда. В более поздние работы были включены пять факторов (добавлены пригодные земельные угодья, другие естественные угодья).

С целью динамизации модели Хекшера, Олина, Самуэльсона вводились такие факторы как изменение структуры спроса (Г.Д. Джонсон), изменение наделенности факторами производства под воздействием роста активного населения, накопления капитала (теорема Т.Рыбчински) или мобильности одного из факторов (теорема Э. Маделла), эволюция производственных структур под воздействием технического прогресса (Дж. Хикс, Г. Грубер и др.).

Неотехнологические теории пытаются объяснить структуру МРТ и его характер технологическими факторами.

Основные переменные затраты на исследования и разработки, заработная плата на одного занятого и процент квалифицированной рабочей силы. Неотехническая школа: выпускать не то, что относительно дешевле, а то, что необходимо всем или многим, но то, что больше нас никто выпустить не может.

Модель технологического разрыва (М. Познер, 1961г.): внимание сосредоточено на технологическом факторе. Торговля может быть вызвана технологическими изменениями. Появление технологических новшеств несет стране сравнительное преимущество. В результате образуется технологический разрыв между старанами.

В работах Дж. Даннинга приводятся факты о том, что поставка американскими корпорациями высокотехнологичных товаров в страны Западной Европы в совокупности с лицензированием американских технологий и американскими прямыми инвестициями позволила создать в них технологическую базу целых отраслей. Научно-технический обмен ведет к росту интенсивности взаимного технологического обмена.

В работах М. Косеана и П. Бакли основное внимание обращено на то, что сближение уровней научно-технического развития ведет к слиянию компаний стран.

Если в 50-60е годы в торговой политике преобладали тенденции к либерализации, то в 70-80е прокатилась волна «нового» протекционизма. Протекционизм приобретает специфический региональный характер, принимает форму создания новых и расширения старых интеграционных группировок, внутри которых имеет место либерализация обмена. На глобальном уровне новые правила протекционистского регулирования.

Существование протекционизма и либерализма дополняется модификацией программ государственного стимулирования экспорта.

Теоретические концепции международной экономической интеграции появились в 50-60е годы.

Традиционная теория исходит из экономических посылок в рамках экономического союза. Ее суть: в процессе интеграции создаются новые товарные потоки внутри интеграционной группировки, которые устраняют производство более дорогих аналогичных товаров внутри страны. В результате – рост производства, благосостояния и уровня специализации.

Представители другой школы (Л. Кеоханс, П. Робсон, М. Дюватрипон и др.) предприняли попытку выделить в качестве доминирующих факторы неэкономического характера – интеграционные группировки позволяют обеспечить более надежную оборотно-способность, национальный престиж и т.д.

Другой подход – создание интегрированной системы позволяет ставить общую цель и совместно ее достигать, принимаются наиболее оптимальные решения, производство товаров становится эффективнее.

Другая теория: страны стремятся к интеграции для преодоления «фактора ограниченности». Рост масштабов производства является результатом статистических факторов (размеры предприятий) и динамических («учиться производить»), которые позволяют использовать возможности более объемного рынка. Другое преимущество выражается в технологии. Еще одно преимущество – интеграция ведет к росту конкуренции.

Теории международных валютных отношений выполняют функцию идеологическую, направленную на обоснование жизнеспособности рыночной экономики и практическую, состоящую из разработки методов регулирования валютного курса как составной части валютной политики.

Основное положение номиналистической теории денег распространяется на валютный курс. Валютный курс не имеет стоимостной основы, а валютный паритет устанавливается государством.

Покупательская способность валют определяется ценами, а они зависят от количества денег в обращении. Оно регламентируется центральным банком.

Теория паритета покупательской способности: валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний – от количества денег в обращении.

Концепция автоматического саморегулирования платежного баланса (Г. Кассель, 1918г.): отрицает объективную стоимостную основу валютного курса и объясняет его исходя из количественной теории денег. Выравнивание курса покупательской способности осуществляется беспрепятственно под воздействием автоматически вступающих в действие факторов.

Дальнейшее развитие теории паритета шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс: государственные торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процент ставок. Дж. Кейнс ввел дополнительные факторы: психологические и движение капиталов. А. Маршалл добавил понятие лага и эластичности спроса по отношению к цене.

Теория паритета признавая реальную базу курса валют, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсового соотношения и платежного баланса. Она стала составным элементом монетаризма, преувеличивающего роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также рыночного регулирования.

Теория регулируемой валюты разработана на базе Кейнсианской теории, возникшей под влиянием экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась нестабильность идей неоклассической школы (свободная конкуренция, невмешательство государства в экономику). В 50-60 гг. кейнсианство заняло господствующее положение в Западной экономической науке. Теория регулируемой валюты представлена двумя направлениями. Первое – теория подвижных паритетов или маневрирующего стандарта (И Фишер, Дж. М. Кейнс). Фишер предлагал стабилизировать покупательскую способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. А Кейнс в отличие от него защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитам и бумажным деньгам, т.к. считал золотой стандарт пережитком прошлого: Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство, занятость, для борьбы за внешние рынки.

Второе направление – теория курсов равновесия или нейтральных курсов – подменяет паритет покупательской способности понятием «равновесие курса». Рассматривая валютный курс лишь как воплощение меновых операций, авторы строят системы уравнений для оценки изменений курсовых соотношений под их влиянием. На этой основе появились новые теории:

- рациональных ожиданий операторов валютного рынка, которая анализирует влияние их поведения на курсовые соотношения;

- чрезмерно повышенной реакции валютного курса на экономические события;

- гипотезы «новостей» как курсообразующего фактора;

- концепция портфельного баланса, которая учитывает влияние международного движения капиталов.

Теория ключевых валют. Ее сущность заключается в стремлении доказать необходимость и неизбежность деления валют на ключевые, твердые и мягкие, лидирующую роль доллара в противовес золоту, необходимость ориентации валютной политики стран на доллар и поддержки его как резервной валюты.

Теория фиксированных паритетов и курсов: рекомендует режим фиксированных паритетов, допуская их изменения лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Считает, что изменение валютного курса является неэффективным средством регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен в зависимости от курса.

Теория плавающих валютных курсов (М. Фридмен): обоснование преимущества режима плавающих валютных курсов по сравнению с фиксированным. Признается необходимость вмешательства государства в валютные отношения, отдается предпочтение режиму регулируемых плавающих курсов.

Нормативная теория валютного курса рассматривает валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Нормативной называется т.к. считает, что валютный курс должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными органами.

Динамические модели международной конкурентоспособности. Модель конкурентоспособности национальной экономики М. Портера рассматривает конкурентные преимущества страны через международную результативность национальных фирм и делает вывод, что конкурентоспособность фирм определяется именно характеристиками национального «даймонда», включающего главные детерминанты этой способности, их динамикой и взаимозависимостью.

А.Ругман дополнил эту модель, считает, что наиболее адекватными для оценки конкурентоспособности являются не столько факторы национального «даймонда», сколько интеракции.

Дж. Даннинг вводит дополнительную переменную – многонациональную деловую активность, считает, что иностранные инвестиции оказывают значительное влияние на состояние национального «даймонда».

< Назад   Вперед >

Содержание