Геополитика Японии

Япония – государство в Восточной Азии, занимающее цепь островов (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку, архипелаг Рюкю и др., всего ок. 4 тыс.), омываемых Тихим океаном, Японским, Охотским и Восточно-Китайским морями. Япония — конституционная монархия.

По общему объёму промышленного производства Япония занимает одно из первых мест в мире. На мировом рынке Япония — поставщик продукции сложных наукоёмких отраслей промышленности, современных конструкционных материалов. Осн. внешнеторговые партнёры: США и страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Японии относится к числу важнейших государств современного мира. При населении, чуть превышающем 125 млн человек, Япония занимает второе место в мире после США по объему ВВП. Она является потенциальным мировым лидером, у которого, однако, превалируют параметры социально-экономических атрибутов. Это служит и сильным и, одновременно, слабым местом в положении этой страны, поскольку параметры других атрибутов пока сильно уступают экономическим возможностям страны, к тому же, находящейся в политической и военной зависимости от США.

У Токио нет собственного ракетно-ядерного потенциала и вряд ли мировое сообщество позволит им обзавестись, если даже подобные амбиции когда-то возникнут у японцев. Япония имеет и другие «слабые места» в качестве претендента на «сверхдержавный» статус. Она находится, что называется, на «задворках» Евразии, островное государство, со сравнительно небольшой территорией, скромными природными ресурсами.

Японскую экономическую систему ряд специалистов называет «некапиталистической рыночной экономикой». Японская система управления становится все более популярной на Западе. Среднегодовые темпы роста ВВП до 90-х гг. XX в. составляли около 8-10%. Быстрый экономический рост Японии обеспечили многие факторы: ориентация на достижения человеческой мысли в сфере новых техники, технологии, организации производства и менеджмента, исключительное трудолюбие народа, борьба за высочайшее качество производимой продукции, жесткая экономия.

Если принять валовое накопление основного капитала в США за 100%, то в Европе оно составляло в конце 1990-х гг. 75—85%, в России — 9%, а в Японии — 136%. Если посмотреть список 20 крупнейших банков мира, то видно, что самый крупный из них — «Джапан инкорпорейтед». Подсчет суммарного актива по регионам дает следующую картину; Юго-Восточная Азия владеет 5,881 трлн долл., из них: Япония — 5,569 трлн, Китай — 0,312 трлн. Европа владеет 2,2 трлн долл., США — 0,3 трлн2.

Большое влияние оказывает Япония на динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономический рост здесь до конца XX в. был самым высоким среди всех регионов мира. Почти во всех странах Восточной Азии за последние 20 лет ежегодный прирост экономики составлял в среднем более 6%, а порой достигал и двузначных чисел. В конце XX в. совокупная экономика 18 стран АТЭС превышала половину мирового ВВП и обеспечивала более 40% мирового экспорта. Большую роль во всем этом сыграла Япония с ее опорой на научно-технический прогресс, на разработки новых моделей промышленного производства, новых форм организации труда и менеджмента. С большой долей вероятности можно предположить, что в XXI в. динамизм экономики АТР перейдет в сопредельные с этим регионом страны: Индию, Пакистан, республики Средней Азии.

Сейчас Япония настигает могучий сосед — Китай. К 2007 г. золотовалютные запасы Японии и Китая должны были сравняться. После поражения в войне и американской оккупации внешняя политика Японии была полностью переориентирована на США. Вместо армии в Японии были созданы силы самообороны. Они не уступают по своей оснащенности и подготовке армиям многих государств мира. Долгое время не допускалось направление японских военнослужащих за пределы страны, единственным исключением была отправка сорока пяти человек с миссией наблюдателей от ООН на границу между Сирией и Израилем.

Япония предпочитала дистанцироваться от каких-либо совместных силовых действий с США, ограничиваясь финансовой помощью. В начале 21 в. Правительство добилось от парламента принятия решений, которые позволили активизировать Японии свою внешнюю политику, в том числе и по линии участия в миротворческой деятельности ООН. Японские воинские контингента были направлены сначала в Афганистан, а затем и в Ирак

< Назад   Вперед >

Содержание