Особенности развития банков в Германии, Нидерландах, Великобритании
В Германии на базе филиалов итальянских торговых домов стали развиваться немецкие торговые дома (товарищества полного или товарищества на вере). Они не подлежали в силу сравнительной территориальной удаленности от основного торгового дома строгой регламентации; не имели устава и не были обязаны публиковать балансов, чего требовали власти итальянских городов. Для организации выполнения денежных операций достаточно было получить свидетельство определенного образца. Основные операции сводились к привлечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и для предоставления их нуждающимся в качестве ссуд под заклад (невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщичества).
Торговый дом Я. Фуггера (1450-1528) выполнял все виды известных денежных операций — от расчетных до кредитных, внедрял в практику доверительные операции но управлению имуществом, опекунские и аудиторские операции. При постоянных захватах и переделах земельных владений, необходимости их выкупа важными государственными персонами торговый дом Я. Фуггера предоставлял им услуги по выдаче кредита, осуществлял международные денежные расчеты. В 1637 г. имущество Фуггеров перешло генуэзцам.
В Англии, ставшей в XVII в. самой передовой индустриальной страной, первыми банкирами были, как правило, золотых дел мастера. Вскоре после того, как началось использование в сделках золота, стало очевидным, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно каждый раз при заключении сделок перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото. Поэтому вошло в правило отдавать золото на хранение золотых дел мастерам, которые имели подвалы или специальные кладовые и могли за плату предоставить их. Получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитанцию.
Вскоре- товары стали обмениваться на квитанции золотых дел мастеров. Квитанции таким образом превратились в раннюю форму бумажных денег .
Бумажные деньги (квитанции), находившиеся в обращении, полностью обеспечивались золотом. Видя готовность людей принимать квитанции в качестве бумажных денег, золотых дел мастера начали осознавать, что хранимое ими золото редко востребуется, поэтому количество еженедельно и ежемесячно вкладываемого золота превышало количество изымаемого. Затем какому-то сообразительному золотых дел мастеру пришла в голову идея, что выпуск бумажных денег может превышать количество имеющегося золота. Он стал направлять эти избыточные бумажные деньги в обращение, давая под процент ссуды торговцам, производителям и потребителям. Так зародилась банковская система частичных резервов. Если, например, золотых дел мастер давал в ссуду сумму, равную количеству находящегося на хранении золота, то общая стоимость денег вдвое превышала стоимость золота и резервы составляли 50% стоимости выпущенных бумажных денег.
Основным условием сохранения самостоятельности эмиссионной деятельности банков выступала форма их организации. Банки в виде обществ с неограниченной ответственностью предусматривали, что в случае банкротства они должны были нести ответственность перед вкладчиками и держателями банкнот. В Англии на протяжении XVII—XIX вв., наоборот, преобладали общества с ограниченной ответственностью. Уровень банкротства в Англии в 4 раза и более превосходил данный показатель для Шотландии. Убытки зачастую ложились на держателей банкнот, тогда как в Шотландии, как правило, они покрывались самими банками.
Однако, несмотря на это, в Англии долго существовали частные эмиссионные банки. В 1921 г. последним собственную эмиссию банкнот в стране прекратил один из банкирских домов.
Банкнотное обращение частных банков имело существенные недостатки (необходимость постоянного приема и выпуска; отношения между банком и приобретающими банкноты не носили личного характера; обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредитоспособности банка). Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности эмиссионных банков.
Государство не могло не обратить внимания на стихийно сформировавшуюся систему банков. Для усиления своего влияния был учрежден в 1694 г. Банк Англии. Используя сложившуюся форму организации бизнеса (акционерное общество), банк получил от государства привилегии в виде определенной монополии. Последняя предполагала значительные преимущества, в т.ч предоставление права увеличения капитала в обмен на предоставление кредита правительству. Ни один другой банк, состоявший из семи и более партнеров, не имел права выпуска банкнот (со сроком выплаты менее полугода). Это фактически привело к исключению. акционерных обществ из эмиссионного бизнеса и из банковского дела вообще. С 1742 г. Банк Англии становится единым акционерным обществом по выпуску банкнот.
Концентрация привилегий в Банке Англии обеспечила ему усиление положения в выпуске банкнот: многие мелкие банки перешли к практике хранения в нем своих денежных средств. К началу XIX в. Банк Англии приобрел в основном черты центрального банка страны